Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Теракт в метро: "учебная тревога"?

18.01.2007Вадим Шарапов120 просмотров

Расслабляться не надо - об этом москвичам напомнили еще раз.

metro

Вчерашний день запомнится многим жителям столицы - а также екатеринбуржцам и новосибирцам, которые привыкли ездить в метро. Но москвичам сильнее.

С чего все началось? Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что поступила грозная информация о готовящихся 17 января терактах в метро и на транспорте. Спецслужбы, понятное дело, сразу отреагировали - усиленными мерами безопасности.

А простые люди, нервничая и ругаясь, запретили детям ехать в школу и сами стали звонить в офисы и просить отгулы по болезни - только чтоб не ездить в метро. По информации в СМИ, теракт планировался в полдень среды - но где, в Москве, Новосибирске или вообще в Киргизии, было неизвестно. Что, конечно, радости и оптимизма никак не прибавляло. Каждая неполадка в движении поездов воспринималась как начало чего-то ужасного

Наряды милиции с собаками тщательно прочесывали станции столичного метрополитена. И только к вечеру просочились первые сообщения о том, что все случившееся - запланированные "учения силовиков". Чтобы народ не расслаблялся. Гигантская "Зарница". Естественно, многие страшно возмутились - как так, ведомство Патрушева вместе с МВД беспринципно манипулирует гражданами страны! А многие окончательно запутались, поскольку газеты вроде "Новых известий" или "Московского Комсомольца" ухитрились точно описать не только состав предполагаемой террористической группы, но и количество взрывчатки.

В МВД пожимают плечами - бывает. Кто-то признался, что сигнал, якобы, был получен из ЦРУ. Добрые западные коллеги ответственно поделились информацией, чтоб помочь России. Странная, правда, какая-то информация: о том, что теракты произойдут в метро Москвы и почему-то Киргизии. Неплохой разброс.

Скорее всего, правы те, кто объявил вчерашние приготовления к теракту - учениями. Отработкой действий спецслужб и изучением реакции населения. Ничего необычного. Вопрос в другом - вправе ли государство проводить такие эксперименты на своих гражданах, испытывая прочность их нервов? Но все же, те, кто возмущается изо всех сил, забывают о подобной практике, которая уже давно стала привычной в других странах. Например, в Великобритании, где вся страна долго жила в режиме "чрезвычайно высокой угрозы" - и ничего, без паники. Те, чья работа - безопасность, занимались этим, не нервируя простых людей.

В России не так. Не та-ак. Обязательно надо вздернуть народ на дыбы и кричать изо всех сил: "Смотрите! Мы на страже! Если бы не мы..! То прямо сегодня все пропало!" Чтоб не забывали. Или чтоб финансирование подняли - тоже хороший вариант. Примером тому могут стать взрывы жилых домов в 1999 году, тогда вокруг этого тоже вполне успешно нагнеталась напряженность.

Даже в Израиле, государстве, где война никогда не прекращается и дети с малых лет знают о террористах, панику никто не разводит. Правда, там никто и не расслабляется - привычка и воспитание.

В любом случае, как отмечают многие комментаторы, позиция ФСБ и МВД безупречна и неуязвима. Если, не дай бог, теракт все же случится - они предупреждали. Если же нет - значит, они предотвратили. И все же, вчерашнее происшествие стало поучительным - оно показало, что народу, в общем-то, плевать на теракты и террористов, поскольку метро под боком и ехать надо. Авось пронесет.

Контртеррористический "ликбез" важен и нужен - с этим не поспорить, в мире уже давно появился новый фактор, с которым приходится считаться. И чтобы чувствовать себя в безопасности, граждане должны знать, как эту безопасность себе обеспечить.

Но проведение таких "учений" (если это учения) - не лучший вариант обеспечить поддержку населения.

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий