Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Резня в Вирджинии. Виноваты компьютерные игры?

20.04.2007Вадим Шарапов70 просмотров

Как только где-то в мире начинают стрелять, мир начинает искать виноватых.

Как только где-то в мире начинают стрелять, мир начинает искать виноватых.
В случае с войнами и конфликтами все ясно - геополитика, религия, полезные ископаемые.

Но когда один человек вдруг забирается на башню со снайперской винтовкой и начинает методично отстреливать прохожих; или когда другой, вооруженный пистолетом, врывается в аудиторию и убивает студентов - виноватых сразу и не отыскать.

Чо Сын Хи16 апреля в Вирджинском политехническом институте студент Чо Сын Хи именно так и поступил. Его жертвами стали 32 человека, еще несколько десятков были ранены.  Сам выходец из Южной Кореи застрелился.
И Америку взорвала паранойя.
Теперь во многих учебных заведениях страны отменяют занятия, а подозрительных лиц хватают и тащат куда следует. Например, одного студента его сокурсники сдали в полицию за то, что им показалось, будто он сочувственно отозвался об убийце. Мол, "стало страшно находиться рядом с ним". Другого полиция задержала за то, что он носил ремень в ковбойском стиле, с патронташем. Ничего, что патронов не оказалось. Зато бдительность на высоте. Теперь это надолго - как после терактов 11 сентября 2001 года, когда "зеленый" уровень стремительно поменялся на "красный".
Осторожность, конечно, не повредит, тем более, что резня в Вирджинии уже вдохновила множество психов, которые тут же начали рассылать во все университеты письма с угрозами "устроить бойню похлеще вирджинской". Нет лучшего катализатора для таких действий, чем кровь. Тем более, что преступления такого масштаба история еще не знала.

Психологи и специалисты еще изучают предсмертные послания Чо Сын Хи и ломают головы, пытаясь понять, что же толкнуло скрытного и молчаливого корейца на этот шаг - а общественность уже вынесла свой вердикт. И снова, как всегда, в том, что кто-то пошел стрелять, оказались виноваты компьютерные игры, кино и музыка. Навскидку сразу можно перечислить несколько игр, постоянно попадающих под перекрестный огонь ревнителей морали за слишком большое содержание сцен насилия и отсутствие "идеи":

Manhunt
The Suffering
Postal 2
Grand Theft Auto
True Crime: New York City
Crime Life: Gang Wars

Все эти игры в качестве главного героя показывают полного отморозка, который вовсе не спасает человечество от зла, а попросту жестоко и изощренно расправляется со всеми, кто встает у него на пути. Особенно этим славится Manhunt, где персонаж - смертник, осужденный на казнь. Понятно, совсем не за то, что воровал на базаре яблоки. Хотя справедливости ради надо отметить, что в GTA убийства - вовсе не главное, и не цель игры.

Но это неважно. Многочисленные родительские и общественные комитеты цепляются за каждый такой случай, пытаясь доказать, что зло кроется именно в играх, несущих на коробке клеймо "высокий уровень насилия". Но почему именно в играх? Заметим, что ни один такой случай суды не приняли всерьез, предпочитая искать совершенно другие мотивы преступлений, а не подменять их одной лишь любовью к жестоким играм.
Если не в играх, то зло, конечно же, таится в музыке. Когда выяснится, что кореец Чо Сын Хи не играл в компьютерные игры, тут же найдутся те, кто скажет - значит, он слушал "жестокую музыку". Мэрилина Мэнсона, например, или "Cradle of Filth".
Не слушал музыку? Ну значит, кино смотрел - Оливера Стоуна или Тарантино с Родригесом.
Не смотрел кино? Значит, увлекался мрачными картинами и любил творчество художника Гигера.
"Лучше перебдеть, чем недобдеть", - девиз соблюдается свято. Многочисленные психологи и адвокаты весьма оживляются после очередной вспышки насилия, точно муравьи в разворошенном муравейнике. И градом сыплются иски к производителям игр, с требованиями "оградить детей" и "прекрастить насилие на экранах компьютеров". Чаще всего, конечно, такие иски выглядят нелепо, но хочется же, очень хочется срубить денег!

В российском сегменте Интернета обсуждение убийств в Вирджинии сводится чаще всего к тому, что вот если бы у студентов было право носить оружие, то они, конечно, остались бы живы, а преступник сразу был бы застрелен... Святая наивность обитателей сетевых форумов поистине удивляет.
Давайте посмотрим. Человек с пистолетом (пусть с двумя пистолетами) забегает в относительно большую аудиторию, загораживая собой выход - и начинает прицельно палить в сорок-пятьдесят человек, находящихся там. Среди которых - не только женщины. Стрелять одновременно во всех он, естественно не может, он не Аргус и не сторукий Бриарей. Но, хотя было уже четко ясно, что стрелок бьет насмерть, не собираясь никого жалеть - никто из присутствующих мужчин даже не попытался броситься, напасть, попытаться отнять у него оружие, или убить. Никто не попытался метнуть в него стул, чтобы сбить с ног или хотя бы сбить прицел.
Хорошо. Всякое бывает - и выстрелы вгоняют в ступор, и рефлексы отказывают. Винить некого и незачем. Но отметим, что убийца экипировался нормально - даже зная, что оружие там вряд ли у кого-то окажется, он надел бронежилет. Парень был основательный. Думается, что, знай он о наличии оружия, прихватил бы автомат и собрался бы еще надежнее.

Ладно. Студенты есть студенты.
Но вот пример - полиция. Которая бегала под окнами и цепляла наручники на всех, кто выбегал из корпуса - видимо, думая что он и есть убийца. Не пытаясь даже предпринять попытку проникнуть внутрь. Эти толстомордые мужики с пистолетами (с пистолетами!) и дробовиками - оказались бесполезны абсолютно. И то, что у них было оружие, не дало ровным счетом ни-че-го. Потому что если человек годами сидит, протирает штаны, хлопает по мягкому месту секретаршу и курит сигары, таская на боку "кольт" - это говорит о том, что, случись внештатная ситуация, и он растеряется и будет метаться.

Так при чем здесь право на оружие?
 
 
Вадим Шарапов 

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

20.04.2007 otell

да подстава это
как и 11 сентября

Ответить