Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

И рояль впишите! Тоже.

Кредит! Как много в этом слове, для сердца русского далось. Это то слово, которое дало шанс реализовать самый популярный тост советского застолья – «Шоб твои желания всегда совпадали с твоими возможностями, Колян!».

Кредит! Как много в этом слове, для сердца русского далось.  Это то слово, которое дало шанс реализовать самый популярный тост советского застолья – «Шоб твои желания всегда совпадали с твоими возможностями, Колян!». Колян иногда расплывался в довольной ухмылке, ибо был деверем зав.склада базы УМТС. Иногда по лицу Коляна скользила тень недовольного взгляда жены, а иногда еще и дети, ползающие под столами между ног взрослых, высовывали свои лица. И на лицах этих явно отпечатано было слово «велосипед». Колян же, делая вид, что ему тост очень нравится, залпом выпивал водку и к концу вечера надирался до положения риз.

А тут на тебе! Такое счастье! Это ж можно и телек купить, как у Свиридовых 29 дюймов; и компьютер детям (может программистами станут); и новый смартфон (там сейчас уже экран 2,5 дюйма!); и (фиг с ней) шубу Ирке, а то ноет уже лет пять.

 

- Мать! Собирайся, пойдем за покупками.

 

- Коленька, а давай еще вот эти сапожки возьмем мне, к сумочке. Всего по 700 рублей в месяц добавится.

 

- Ну че ж я, сына не люблю?! Давай самую последнюю видеокарту!

 

- А поменьше чтоб первый взнос можно?

 

- Ирк, а ты паспорт взяла? Давай еще на тебя оформим. Че, один раз живем!

 

- А вот это, если в кредит брать, сколько в месяц платить?

 

- Ну бери, но тогда я завтра себе машину новую в кредит оформлю.

 

- Да нормально! Расплатимся! Может премию дадут.

 

Месяц спустя, обмывши даже упаковки от обновок, Колян продирает глаза, берет на работе выходной  и тащится по банкам платить. И тут на тебе! Комиссия за обслуживание, основной долг, процент, пеня (три дня назад надо было платить, да кто ж упомнит всё!). А зарплаты-то и не хватило. Опять к Свиридовым, занимать? А куда деваться? Беги, Колян, занимай! Раз считать не умеешь. Вечером, естественно, семейный совет. Как быть? Что продать? А тут звонок в дверь – почтальон. Заказное Коляну, как почетному заемщику сорока двух банков подарок – кредитная карта. Читает Колян и от счастья рука за водкой тянется. Это ж надо! Ценят! Любям! Помнят. Бери, говорят, Колян, деньги в любом количестве, но в пределах разумного. Да и делай с ними чего хочешь. «Это ж, мать, мы с тобой сейчас враз все кредиты покроем!», - радуется Колян. Обмыли, как водится обновку и с утра в банкомат. А там очередь. Проскочила мысль у Коляна, что мол не о только о нём банк печётся, но прогнал тут же. Да мало ли зачем люди в банкоматы ходят? Да может просто вид делают, что богатые, а у самих поди и карточки нету! А вдруг там деньги кончатся? Но нет, дали Коляну денег, сколько просил, правда чек он выбросил. Но ничего, потом скажут, по сколько платить. Погасил Колян на радостях все кредиты, окромя за шубу и за телевизор и даже Ирке на цветы осталось (а что, жена – тоже женщина!). Прошел еще месяц.

Шлют Коляну пламенный привет из банка и просят заскочить на чаёк. Поболтать о том, о сём. Глядишь и долг уговорят возвращать. Куда деваться, надо идти раз зовут. Пришёл, а чаем-то там и не пахнет. Строгая девушка на входе спросила фамилию, нахмурилась и выдала стопку бумаг. Квитанции говорит, срочно платите. А внизу общий долг. «Мама дорогая! Так я же меньше брал раза в два! Так у меня зарплата в три раза меньше, чем платить надо! Надувательство!», - начал трезветь Колян. «Внимательно читайте условия договора», - голосом робота отвечает девушка, - «Комиссия за обналичивание 10%, комиссия за ведение ссудного счета 2% в месяц, комиссия на чай для клиентов 0,5% в день, комиссия за…, комиссия за…».

С пустыми карманами и мрачным лицом поплелся Колян в пункт приема бесплатных объявлений. И тут возле входа в здание увидел объявление «ССУДЫ БЕЗ ЗАЛОГА И ПОРУЧИТЕЛЕЙ. Тел. 8-ххх-ххх-хх-хх». Ссуда в представлении Коляна была некой беспроцентной услугой, которую предоставляли особо заслуженным сотрудникам. Решил позвонить, благо сейчас звонить стало недорого.  Девушка на том конце радиоволны мило сообщила, что ссуду дадут, причем даже фамилию не спросят, и возьмут всего-то 10%. «Так это-ж спасение!», - закричал Колян и тут же осекся. Вдруг кто услышит и перехватит идею. Но вроде никто не услышал. И побежал Колян по адресу, который милая девушка надкитовала. Торжественно вручили Коляну нужную сумму, напомнив о дате платежа. И побежал радостный Колян в банк и небрежно бросил строгой девушке карту и всю сумму.

И вот настал он, день расплаты. Пришла бумажка очередная. Что?????? 10% в месяц?????!!!!! Так это ж 120% в год!!!

И раздался дикий вопль безысходный. Затряслиь стены по всей стране.

Много у нас Колянов.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий