Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Интернет, как средство "ответить за базар"

12.04.2007Вадим Шарапов23 просмотра

В Республике Коми на днях случилось то, что всколыхнуло все Интернет-сообщество. Проще говоря – поставило его на уши.

В Республике Коми на днях случилось то, что всколыхнуло все Интернет-сообщество. Проще говоря – поставило его на уши.

blogВ чем суть дела? Один из пользователей «Живого Журнала» (известного собрания сетевых блогов), Савва Терентьев, в своем комментарии, оставленном в журнале другого пользователя, нелестно отозвался о работе родной милиции. И милиции вообще. "Менты и гопота одно и тоже. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади". Вот что написал Терентьев.
Поводом для записи стал визит милиции в редакцию местной газеты «Искра». Название – символичное, прямо-таки большевистское. И история получилась вполне в духе борьбы революционеров и жандармов. Милиция произвела выемку жестких дисков в редакции газеты. Как объяснили журналистам – потому что на них был установлен контрафактный софт.
Дальнейшая история газеты мало кого интересует. Потому что история впоследствии приняла совсем другой поворот. Написав гневный комментарий, Савва Терентьев (кстати, это его настоящие имя и фамилия) последствий не ожидал.

Бдительные специалисты из отдела по борьбе с компьютерными преступлениями отреагировали почти мгновенно. Против Терентьева тут же было возбуждено уголовное дело по статье 282 ч. 1 – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Кстати, комментарий был оставлен еще в феврале, а через месяц у Терентьева уже изъяли системный блок. И совсем недавно – вызвали на допрос в прокуратуру. Похоже, сработала корпоративная милицейская солидарность, и приструнить зарвавшегося владельца дневника стало для них «делом чести».
Известие об этом вызвало в русскоязычном секторе Живого Журнала волну возмущения. Кто-то тут же предложил устроить «флэш-моб» и оставить в своих журналах комментарии, описывающие действия милиции примерно в том же стиле, что и комментарий незадачливого Саввы (к слову, тот комментарий давным-давно стерт, но конечно же, сохранился у милиции). На это отреагировали немногие – мало кому хочется ставить под удар и свой сетевой дневник и себя самого. Другие, более разумные, призвали собирать подписи в защиту Терентьева.
Впрочем, в прокуратуре Сыктывкара заявили, что Савва Терентьев пока что не имеет процессуального статуса, и объявление ему не предъявлено. Наказание же, в случае предъявления, может составить от 500 МРОТ до 4 лет тюрьмы. Ну, а пока – «идут следственные действия», и следователи пытаются опросить всех, мало-мальски знакомых с Терентьевым. Абсурдно, но факт.

Интернет – свободная площадка. Но «компетентные органы» давно уже пытаются эту площадку огородить и призвать всех пользователей подчиняться установленным правилам. Пока что это удается редко. Практически невозможно найти состав преступления в высказываниях на форумах и в дневниках – и тем более, применить к Интернету нормы уголовного и административного законодательства. Но такие попытки случаются все чаще. Чаще всего в суд на обладателей Интернет-дневников подают лица, облеченные властью. Как, например, губернатор Владимирской области Виноградов, обнаруживший на одном из форумов ругань в свой адрес. Видимо у губернатора нет больше никакой работы, кроме как устраивать серфинг в Сети. Как бы там ни было, а уголовное дело против обозревателя местной газеты было возбуждено, и сейчас продолжается.

В случае с Терентьевым нетрудно предсказать, чем все кончится, даже не будучи штатным пророком и ясновидцем. Скорее всего, дело так и закончится ничем. Ну, или почти ничем. Для острастки прокуратура способна предъявить Терентьеву обвинение, однако подкрепить его мало-мальски существенными доказательствами будет трудно, так же как практически невозможно установить главное – а точно ли Терентьев писал этот комментарий? Интернет анонимен.
Впрочем, даже если Савва отделается только штрафом или административным предупреждением – это совершенно неважно. Важнее другое. Будет создан еще один прецедент, который позволяет ретивым блюстителям морали, нравственности и спокойного сна граждан вести наступление на Интернет. И постепенно «стричь его под одну гребенку», запрещая и прикрывая.
Но, как ни странно, нет худа без добра. Те, кто защищает Терентьева, как-то забывают о простой народной формулировке: «За базар надо отвечать». Слишком много развелось любителей оскорбить, зная, что им за это ничего не будет. Я не про милицию – я про друг друга.

Вадим Шарапов 

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий