Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Тот ли «папа» у этой «дочки?»

04.04.2007Людмила Телень17 просмотров

Спасибо российскому правительству, отечественные банки надежно защищены от конкуренции и от капризов клиентов

Спасибо российскому правительству, отечественные банки надежно защищены от конкуренции и от капризов клиентов.

Клиентом Райффайзен-банка я стала давно и, как позже выяснилось, по безграмотности. Открывая там счет, я была в полной уверенности, что имею дело с известным австрийским банком. С российскими я к тому времени уже нахлебалась.

И, в общем все было неплохо. Открыла заурядную VISA и пользовалась ей по мере надобности. Правда, через пару месяцев после начала моего партнерства с Райффайзеном грамотный человек мне объяснил, что этот Райффайзен – наш Райффайзен. Зарегистрированная в России «дочка» знаменитого банка.«Дочка» так «дочка», все-таки из хорошей семьи, решила я, и наши отношения с банком продолжились. Собственно, отношения эти были просты до примитивности. Положишь деньги на счет - потратишь. Еще положишь – еще потратишь.

Но вот недавно мне захотелось стать продвинутым пользователем банковской системы. И ровно в этот момент мой банк прислал мне персональное письмо с заманчивым предложением. «Уважаемая Людмила Олеговна, - трогательно обращался ко мне в письме председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» Йохан Йонах. Он предложил мне завести кредитную карту, причем уведомил, что лимит кредита в 210 000 рублей уже одобрен. Все оформление – обещал г-н председатель – возьмет на себя кредитный специалист, который прибудет ко мне в офис.

Ну и скажите, какая мне разница, что в России оперирует не «папа», а «дочка»?

Я, не теряя времени, звоню в банк, меня любезно выслушивают, задают все вопросы, искренне благодарят и твердо обещают перезвонить в ближайший день-два.

Проходит неделя. «Дочка» молчит. Я опять набираю номер. Выслушивают, задают, благодарят, извиняются и обещают перезвонить в ближайшие день-два.

Еще две недели. «Дочка» молчит. Опять набираю.. Выслушивают, задают, благодарят, извиняются, обещают перезвонить в ближайшие день-два.

Еще неделя. Молчит. Набираю. Выслушивают, задают, благодарят, извиняются, обещают перезвонить. На этот раз - в ближайшие пять минут.

Сейчас идет шестой час.

Волнуюсь за «дочку». Может быть, у нее какой-то другой, неавстрийский, «папа»? Девочка, очевидно, росла без присмотра и набралась у нас плохому.

Конечно, ее дальнейшая судьба еще может сложиться. Но только в том случае, если конкурировать с ней будут точно такие же «дочки». По имени – иностранки. По повадкам – наши, родные. Прямые наследницы советской сберкассы.

Впрочем, в этом смысле на российское правительство надеяться можно: оно ведь твердо обещало, что настоящие иностранные банки на порог не пустит.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий