Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Забота о благе граждан

04.04.2007Вадим Шарапов18 просмотров

Россия внимательно смотрит на Украину. И мотает на ус.

С каждым новым днем ситуация на Украине все больше начинает походить на скверный спектакль. Не вызывающий у сторонних наблюдателей ничего кроме нервного смеха. К тому же, во всем запутанном клубке политических страстей разобраться попросту сложно.
Сегодня с утра выяснилось, что украинский парламент, который Виктор Ющенко распустил своим указом, в ответ признал президента «поставившим себя вне границ закона». И все дружно обратились в Конституционный суд: депутаты – с требованием проверить законность указа Ющенко, президент – чтобы проверить постановление правительства, Раду поддержавшего.

JuschenkoУкраинский дурдом набирает обороты. И за всем этим маячит оппозиция, которая готова митинговать и протестовать – все равно против чего, лишь бы только против действующей власти. Похоже, Юлия Тимошенко сейчас вовсю стремится реализовать свои политические амбиции, готовясь повторить Майдан и выплеснуть на улицы Киева еще одну революцию – пока что неизвестно, какого цвета. К тому же, на этом фоне очень удобно заставить всех позабыть об обвинениях в финансовых махинациях, от которых Тимошенко так яростно открещивается, и которые, судя по всему, имеют под собой основания.
Майдан все спишет.
Махать флагом и кричать «Геть!» и «Так!» - конечно, куда приятнее, чем работать. Особенно если за митинги «людям из народа» платят деньги, в чем сейчас обвиняют друг друга все противоборствующие стороны. Градом сыплются обвинения в шантаже, в заказных митингах, в подметных письмах и провокационных материалах.

В это же время в России власть еще как учитывает проблемы соседей. Депутаты Госдумы предложили, например, расширить полномочия правоохранительных органов и разрешить им прослушивать телефоны не только у лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, но и у тех, «кто может располагать сведениями об указанных преступлениях». Проще говоря – у кого заблагорассудится. Конечно, авторы поправок к закону об оперативно-розыскной деятельности уверяют, что это только «родственники подозреваемых или осужденных, партнеры по бизнесу и те, кто находился вместе с ними в местах лишения свободы». Но, положа руку на сердце, скажите - верится ли в это? С трудом. Нетрудно придумать повод, на основании которого «жучок» можно будет установить у кого угодно дома – а вдруг он располагает сведениями? Или будет располагать когда-нибудь, в будущем.

Впрочем, поправки еще не приняты и даже не прошли обсуждение. Зато Мосгордума, например, успешно приняла законопроект, запрещающий митингующим собираться в количестве большем, чем два человека на квадратный метр. Такая неожиданная забота о личном пространстве граждан объясняется, как оказалось, исключительно благими намерениями. Теперь участники митингов будут надежно защищены от давки в толпе. Каким образом с давкой сочетается прописанное в новом положении требование уведомлять о митингах не ранее, чем за 15 и не позднее, чем за 10 дней – в Мосгордуме не поясняют. Но, похоже, российский вариант Майдана на улицах столицы повторить никому не удастся. Два человека на метр – и точка.

Вот теперь граждане будут занимать свои квадратные метры с чувством защищенности. И главное – помнить, что их телефон может быть прослушан. Исключительно с целью профилактики.

Вадим Шарапов  

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий