Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Первоапрельская шутка правительства

02.04.2007Вадим Шарапов13 просмотров

Новые правила торговли на российских рынках, призванные уменьшить число мигрантов, не сработали. Все осталось по-прежнему.

rynokНовые правила торговли на российских рынках, призванные уменьшить число мигрантов, не сработали. Все осталось по-прежнему.

1 апреля наконец-то вступило в силу постановление правительства о квотах на иностранную рабочую силу. Теперь иностранцам запрещается работать в розничной торговле алкоголем и фармацевтическими препаратами. Кроме того, отныне на рынках рабочие места могут занимать только граждане РФ.
Как вы думаете, что-то изменилось?
Как бы не так.
Торговцы-южане отреагировали на изменение обстановки и грядущие проверки просто и оперативно. Теперь они или нанимают на места продавцов россиян "с паспортом", или сами покупают себе гражданство России. Причем, стоит это не так дорого - от 5 тысяч долларов. Дело только в сроках, нелегальное оформление гражданства занимает до 10 месяцев. Все это время на рынках будет твориться хаос, а число торговцев, несомненно, резко уменьшится.

В первый день апреля миграционный контроль провел на многих рынках проверки. Особых нарушений нигде не было выявлено. Тем более, что хозяева рынков. похоже, заренее знали, где именно будут проводиться рейды. На рынках, не тронутых ФАПС и ОМОНом, количество торговцев из южных регионов ничуть не уменьшилось. Почти у каждого из них уже есть российский паспорт. Или российский продавец под началом.
Тем не менее, на рынках в Подмосковье пустовало три четверти всех торговых рядов, облепленных объявлениями типа: "Нужен продавец с пропиской РФ". Это что, показатель того, что закон работает?

Если посмотреть на картину в целом, то больше всего изменения затронули те регионы, которые ближе всего к Китаю - например, Приморье, где на рынках львиная доля торгующих - азиаты.
И не нужно быть экспертом, чтобы понять, что через несколько месяцев ситуация вернется на круги своя, и места на рынках займут все те же мигранты - только теперь уже надлежащим образом прописанные и оформленные. Однако, цены, которые за это время вырастут, вряд ли понизятся обратно. Таков неписаный закон рынка.

Первые последствия вступления в силу новых законов, которые, как и всё в России, надо доводить до ума с помощью напильника и такой-то матери, россияне почувствовали на себе еще в начале весны. Тогдав мигрантам разрешалось занимать 40% от общего количества рыночных мест. Очистив остальные 60% чиновники видимо ожидали, что на рынки хлынет радостный поток местных фермеров и производителей, которым не терпится сбыть свою продукцию отечественного производства. Однако, никто почему-то не торопился занять свободные места. Наши соотечественники идти в продавцы не рвутся - за такие деньги готовы работать как раз только мигранты - с Украины, с юга. Схема проста: поднимаем оплату труда продавца - тут же поднимаются цены на его товар.
А платит за все покупатель, которому некуда больше идти.
Чиновники понять этого не хотят. Лозунг "Защитим отечественного производителя!" трактуется ими очень своеобразно. Зачем улучшать условия торговли, если можно просто и тупо снизить конкуренцию, изгнав всех прочих с рынков?

Кто точно не останется в накладе - так это супермаркеты. Именно туда, по прогнозам экспертов, хлынет поток покупателей. Там и выбор и приемлемые цены, и большие площади. Правительство, как мавр, сделало свое дело, теперь у него другие заботы - ждать президентских выборов, требовать отставки министров и заниматься еще тысячами мелочей.
А рынки, конечно, все стерпят. Стерпим и мы с вами.

Не привыкать, господа.  Вадим Шарапов 
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий