Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Кому выгодно "дело Поносова"?

27.03.2007Марина Абрамович82 просмотра

"Пиратское дело" может потянуть за собой целый шлейф новых громких разоблачений.

Александр Поносов:

«Я обычный человек в немного необычной ситуации»

Сегодня в 9 часов по Москве в кассационной инстанции Пермского Краевого суда возобновились слушания по делу директора Сепычевской школы Верещагинского района Александра Поносова. Слушания возобновились по кассационным жалобам самого Поносова и Верещагинской районной прокуратуры.

Стоит напомнить предысторию: в прошлом году в школу села Сепыч Верещагинского района Пермского края были поставлены компьютеры для кабинета информатики. Вскоре - после проверки, произведенной в мае 2006 года - выяснилось, что на всех компьютерах стоит «пиратское» ПО. Естественно, Windows, и программы на его базе. Директор школы Александр Поносов оказался на скамье подсудимых, ибо защита авторских прав в нашей стране, как уже все поняли, осуществляется на самом высоком уровне. По словам директора, компьютеры поступили в школу с уже установленным ПО, так что, по сути, обвинения в пиратстве должны пасть на голову поставщика.

Как рассказал прессе представитель Общественной Палаты, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, который присутствовал на процессе, защитниками Поносова выступали В.В. Бобровский и А.Н. Обидин – адвокаты, Р.В. Русинов – от Пермской общественной организации “Общество защиты авторских и смежных прав” и Б.И. Поносов, однофамилец, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и региональный юрист Московского правозащитного центра “Мемориал”. Со стороны обвинения - старший помощник районного прокурора Н.В. Курдоякова и региональный представитель “Майкрософта”, директор юрфирмы “Еласк” А.В. Потапов. Он же в начале заседания суда заявил: “Мы предлагаем разойтись миром, если обвиняемый признает свою вину и раскается”. На это Поносов ответил: “Докажите мне, что я виноват, и я извинюсь”. Неофициально, в качестве стороннего наблюдателя, на заседании суда присутствовал А. Страх – юрист корпорации “Майкрософт”.

После долгих разбирательств, всесторонне освещенных в прессе, судья Вера Баракина постановила признать подсудимого виновным, но в связи с малозначительностью совершенного уголовное дело прекратить. С вердиктом не согласились ни Поносов, ни Верещагинская районная прокуратура. Кстати, следует отметить и официальную позицию компании «Майкрософт», которая понесла материальный ущерб в размере более 250 тысяч рублей. Никакого обвинения Поносову компания не выдвигала и возмещения ущерба от него не требует. Позиция, пожалуй, вполне грамотная, но об этом – чуть позже. Есть и еще один маленький, но чрезвычайно интересный фактик: 9 марта сайт Cnews опубликовал информацию о том, что директору Сепычевской сельской школы могут быть предъявлены новые обвинения, связанные с ценами, по которым компьютеры поставлялись в школу. Цену назвали завышенной, высказав предположение, что разница осела в карманах самого Поносова и предпринимателя Евдокимова (субподрядчика поставки). А теперь давайте попробуем заглянуть на «изнанку» этого дела – возможно, все звенья этой цепочки ведут в несколько ином направлении.

Со «всесторонним освещением» в прессе я, пожалуй, погорячилась. Внимание делу действительно уделено повышенное – это заслуга не только и не столько вездусущих «акул пера», сколько самого директора школы, который обзванивал все инстанции, завел свой ЖЖ и постарался выдать всем User: alex_ponosov Name: alex_ponosovзаинтересованным максимум информации, которой располагает. Итак, вот факты от первого лица – все это опубликовано в блоге Александра Поносова: в новую школу села Сепыч летом 2005 года были поставлены компьютеры числом 12 штук, конфигурация "Компьютер Intel Pentium 4. 512 mb/ HDD 80/ video 64mb/ Austek V999 LE/TD", комплектация поставки: системный блок, монитор, клавиатура, мышь, коврик. Стоимость - 25752,92 руб. На момент подключения предустановлены программы: Windows XP Pro Microsoft Office XP. Однако часть ПО, по словам Поносова, была «залита» позже, уже в школе - «MS Office 2003 был разлит за месяц до проверки, я в это время был в отпуске, узнал о доустановке, когда знакомился с экспертизой».

Согласование цены контракта и оплату поставки производило УКС Пермской области. Компьютеры поставлены «в числе оборудования по спецификации строительства I очереди новой школы индивидуальным предпринимателем Евдокимовым по договору субподряда с ОАО "Сатурн" (генподрядчик)» (цитата из ЖЖ Александра Поносова).

То есть цепочка получается следующая: заказчик (УКС) заключает договор с генподрядчиком (ОАО «Сатурн»), который, в свою очередь, закупает компьютеры у субподрядчика, т.е. предпринимателя Евдокимова. Платит за технику тот же УКС (Управление капитального строительства). Кто-нибудь видит в этой схеме фамилию директора школы?.. Голословными утверждениями схему назвать трудно, ибо эти утверждения Поносова легко можно проверить по официальным документам.

Цена на компьютеры действительно завышена, в этом сошлись многие знатоки «железа» (судя по всему, цена не должна превышать 20 тысяч рублей). К кому в карман попал «откат» - вопрос другой. В правовом государстве ответ на него, несомненно, должны найти соответствующие органы.

Усугубило преступление Поносова и то, что сразу после проверки он не удалил пиратское ПО с компьютеров, и еще неделю дети работали на нелицензионном Windows. А скажите мне пожалуйста, как бы вы поступили в такой ситуации, когда у ребят через неделю - выпускные экзамены, а вас вынуждают закрыть кабинет информатики "на клюшку"? Только не забывайте пожалуйста, что школа находится не в Москве, а в Верещагинском районе Пермского края. Поясню для непонятливых: там зарплаты меньше на порядок, поэтому, скорее всего, домашний компьютер для многих остается мечтой, а Интернет - и подавно. Так что школа дает многим единственный доступ и к компьютеру-принтеру-сканеру, и ко Всемирной сети.

Дальше – больше. На 21 февраля этого года (то есть спустя почти год после проверки) злополучные компьютеры все еще НЕ переданы на баланс школы. УКС передало технику в Департамент по имуществу, он в свою очередь передал в район. Очевидно, в феврале компьютерами de jure все еще владел район. Договор об ответственном хранении со школой НЕ заключался. «После того, как начался шум, мне предложили написать письмо (позавчера – т.е. 19 февраля, ред.) в отдел по управлению имуществом, чтобы школе передали в оперативное управление все новое имущество. Оперативно: сдача школы - август 2005 г., с области передано в район в июле 2006» - записал Поносов. Получается, что и эксплуатировались компьютеры в школе незаконно.

И это только верхушка айсберга. Судите сами – вот записи ЖЖ-блоггера Александра Поносова, комментировать которые просто не имеет смысла.

«02:14 pm March 4th, 2007. В Верещагино приезжали представители краевой прокуратуры.
Никак не могу найти хоть какой-то документ, проясняющий ситуацию по строительству школы. Такое впечатление, что кто-то хорошо поработал с моими бумагами (и не только моими), нет ни одной накладной 2005 года, согласованной спецификации, акта сдачи оборудования в монтаж (школьная копия появилась в суде, а у меня ее нет) и т.п. "Пятая колонна" работает в полный рост.
Прокуратура, по словам начальника РУО, теперь проявляет повышенный интерес к поставкам на новостройку, хочет вернуть дело по 146 на пересуд в Верещагино и попытаться нарыть на слушаниях что-то в этом направлении. Логично, что кто-то этого совсем не хочет. И те и другие "хотели" бы меня, но теперь игнорировать общественность нельзя.
Пока вывод можно сделать такой: меня попытаются на время отстранить от должности под любым надуманным обвинением (взятки, растраты, злоупотребления, некомпетентность), успеть спрятать "уши", а потом под давлением общественности вернуть на место.
Меня просчитали: очередное назначение на должность стрелочника - я достаю компромат на систему. Поэтому делается все, чтобы у меня не осталось бумажных козырей.
Вторая серия ожидается ничем не легче, только грязи будет побольше. Игра идет по -крупному.»

«Кто спровоцировал, я знаю поименно. Знаю, какая информация, через кого, кому, с какой целью сливалась. По русски это называется навет.
А тот, кто хотел погреть лапы, скоро их обожжет.
Извините, но всей информации по нашим местным разборкам пока дать не могу: мое дело будет пересмотрено и не раз еще грохнет, параллельно идет следствие по пропаже вещ.дока. Кроме этого идет расследование еще двух инцидентов, также связанных с моим делом. Так что, увы, в интересах следствия......»

Скажете, что попавший под следствие человек выкручивается, как умеет – не называя имен сыплет обвинениями направо и налево, переводит ответственность за преступление на «левых» людей и всячески «замыливает» свое участие в деле? Но что делать с фактами? Они, как известно, вещь упрямая. «Дело Поносова» тянет за собой на свет божий такой шлейф нарушений, по сравнению с которыми использование пиратской «винды» может показаться детскими игрушками...

Кстати, в том же журнале попадаются весьма любопытные записи, касающиеся участия в «деле Поносова» чиновников администрации. Судя по реакции ЖЖ-стов Пермского края, край там суровый и объят он вовсе не тишиной, а междоусобными «разборками» чиновников и просто состоятельных людей. Во что выльется «дело Поносова» в итоге сейчас, наверное, предсказать не может никто. Меньше всего в «пермском скандале» замешана, как ни странно, компания «Майкрософт», которая повела весьма грамотную политику самоустранения из этого дела: чем бы ни закончился глобальный скандал, истцом в котором выступила бы «Майкрософт», компания окажется в убытке. Осудят Поносова и «припечатают» ему штраф – плохо, т.к. многие пользователи начнут задумываться над собственной участью, а поскольку приобретать лицензионный продукт решатся не все, часть перейдет на бесплатный софт – например, на Linux. Кстати, сам Поносов уже пришел к такому решению и сейчас вплотную занялся «линоксизацией» своей школы и пропагандой Linux в других школах района. Если же Поносова оправдают, имиджу «Майкрософт» это тоже не посодействует.

Ссылки:

ЖЖ Александра Поносова 

 

Марина Абрамович 

Нам же сейчас остается только ждать – что решит суд и что же еще всплывет в связи с «пиратским делом».

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

Наверняка приговор оставят в силе. И потянется бесконечая переквалификация дела...

Ответить
27.03.2007 Маринка

Так по сути и приговора-то не было! Признали виновным, но дело прекратили. А если признают виновным - он, наверное, начнет говорить о куче нарушений со стороны районной или краевой или еще какой администрации. По идее, им это не нужно...

Ответить
28.03.2007 Саша

Бог с ними с вершащими!
А как быть с ECDL? а как с вливанием в мировой процесс. А что делать со всем ПО для общеобразовательных предметов, как быть с учителями неинформатиками? Сажаем все образование. Отбрасываем назад на много, много лет.
Такое впечатление, что кто-то хочет урвать от денег выделенных на информатизацию образования солидный куш. Майкрософт как может открещивется от всего.
Теперь откуда взялась эта бешенная сумма?
Лицензия МСДН на windows стоит порядка 20 тыс руб в год.И офис на одно рабочее место порядка 3 тысяч. Итого максимум 60 тыс руб.

Ответить
28.03.2007 Маринка

На Linux работают практически все нужные программы. Это вполне реальная бесплатная (!) альтернатива Винде. А то, что игры могут не идти... ну так если Linux использовать для работы (что, наверное, и подразумевается в образовательных учреждениях?), то единственный минус превращается в плюс.
Проблема, думается, только в том, что все ПРИВЫКЛИ к продукту Microsoft, и переход на другой интерфейс связан с долговременной адаптацией. Но если это делать в масштабах не одной школы, а всей страны, то года, наверное, хватит.
В некоторых организациях уже сейчас принципиально устанавливают Linux. Переучиваться не так трудно, как может показаться)))

Ответить

Лицензия МСДН на windows стоит порядка 20 тыс руб в год.И офис на одно рабочее место порядка 3 тысяч. Итого максимум 60 тыс руб.

Цены берутся за коробочные продукты, а не за подписку, которой все равно не было.

В тему:

Ну представьте себе, если бы во дворе школы нашли ворованный автомобиль, а директор сказал бы, что мол, месяц назад "допригнали", а я об этом узнал на суде...

У нас привыкли к этой халяве в сфере ПО. И это плохо. Стрелочники по любому будут, потому что кто-то из этой толпы владельцев контрафактного ПО всегда идет первым...

Ответить

А как быть с ECDL? а как с вливанием в мировой процесс. А что делать со всем ПО для общеобразовательных предметов, как быть с учителями неинформатиками? Сажаем все образование. Отбрасываем назад на много, много лет.

Мировой процесс, это 100-долларовые ноутбуки с линуксом для всех учащихся. Простой понятный интерфейс, возможности коммуникации и т.д.

http://www.laptop.org/

Ответить
28.03.2007 Саша

Ух ты!
А меня промодератили!

Ответить

Саша:

Ух ты!
А меня промодератили!

Какой-то комментарий пропал?

Если да, то попробуйте написать по [url=http://blog.presscom.org/do/send_mail.html]обратной связи[/url], как это получилось. Чтоб другие не наткнулись...

Скорее всего, это ошибка.

Ответить

Саша:

Ух ты!
А меня промодератили!

Если не сложно, продублируйте, пожалуйста, комментарий. Бывает, что из-за технических ошибок что-то слетает. "Модератить" Вас никто не собирался)))

Ответить