Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Тонкий знаток России Эдвард Лукас

08.08.2007Вадим Шарапов30 просмотров

"Миллионам молодых россиян '"промывают мозги" в зловещих лагерях, где с помощью массовых свадеб и повального секса их объединяют бешеной ненавистью к Западу..." - на сайте "Иносми.Ру" переводная статья с бредом очередного "знатока России".

"Помните о мамонтах, - на полном серьезе напутствуют молодоженов организаторы массовой свадьбы в молодежном лагере, - Они вымерли, потому что почти не занимались сексом. В России такого случиться не должно". Пары послушно направляются к особой секции под названием "Оазис любви", - палатки там расставлены в виде сердечка - плодиться и размножаться на благо Отчизны.

Непробиваемым оптимизмом, гротескными лозунгами и жесткой организацией мероприятие напоминает собрание какой-нибудь странной псевдорелигиозной секты.

Однако движение "Наши" - молодежная организация, действующая под руководством путинского Кремля - стала одним из важных элементов политической жизни России. В летнем лагере, который "Наши" ежегодно разбивают в 200 милях от Москвы, собирается до 10000 молодых людей в одинаковой униформе: им предстоит две недели слушать лекции и заниматься физподготовкой. Посещение занятий отслеживают с помощью электронных удостоверений (их должен иметь каждый): тех, кто пропустил три лекции, отчисляют. Такое же наказание ждет пьяниц; спиртное в лагере под запретом.

Секс, однако, поощряется - причем презервативы здесь купить негде. А вот еще одна гротескная подробность: девушкам предлагают сдавать трусики-стринги и другое "минималистское" нижнее белье - которое якобы приводят к бесплодию. Взамен им вручают аналогичные - но более "солидные" - предметы дамского гардероба. В начале первой недели работы лагеря играют свадьбу сразу 25 парочек, в начале второй - еще десять. Эти массовые свадьбы - высшее выражение преданности отечеству - проводятся совершенно официально, с участием чиновников из ЗАГСа.

Что ж, попытки увеличить ужасающе низкую рождаемость в России - пусть даже столь эксцентричными методами - понять можно. Несомненно, демографические перспективы страны выглядят очень мрачно. Ее сильно пьющее, курящее и одолеваемое болезнями население в ближайшие 10 лет будет сокращаться на миллион человек в год.

Однако подлинная задача этого молодежного лагеря и организовавшего его движения, объединяющего 100000 участников - не улучшение демографической ситуации в России, а борьба с демократией. При Путине страна скатывается к фашизму - государство все бесцеремоннее усиливает контроль над экономикой, СМИ, политической жизнью и обществом. И "Наши", вместе с другими молодежными движениями такого же толка - например "Молодой гвардией" и "Россией молодой" - находятся в авангарде этого наступления.

Поначалу все это вызывало лишь саркастическую усмешку. В 2000 г. в центре Москвы я стал свидетелем одной из первых акций, проводившихся предшественниками наших - движением "Идущие вместе". Собранная с бору по сосенке компания юнцов пыталась собирать у прохожих "непатриотическую" литературу для последующего уничтожения. Ассоциации это вызывало тревожные - помните, как нацисты сжигали книги в 1930-х гг.; но на практике выглядело до смешного жалким. Никто из москвичей не выразил желания "сдать" организаторам "крамольные" книги: стопку томиков, красовавшуюся на тротуаре, они принесли с собой. Как только телевизионщики, снимавшие акцию, уехали, участники признали, что никакие они не общественники-добровольцы - им платят некие "спонсоры".

Сама мысль о том, что анархическую и апатичную российскую молодежь когда-нибудь удастся объединить под эгидой массового движения в поддержку президента - критики называют его "путинюгенд" по аналогии с нацистским Гитлерюегендом - казалась вздорной.

Как же мы ошибались! В России молодым людям, не имеющим нужных связей, приходится довольствоваться школой с плохими и коррумпированными учителями, а затем скучной бесперспективной работой. Подобно тому же Гитлерюгенду и советской Пионерской организации, "Наши" и близкие им организации предлагают своим участникам не только увлекательные впечатления, знакомство с новыми друзьями и чувство собственной значимости, но и путевку в жизнь. Так, высокопоставленным функционерам "Наших" - их называют мрачноватым советским словечком "комиссары" - предоставляют возможность бесплатно обучаться в лучших ВУЗах.

Позднее они могут неплохо устроиться в политике или бизнесе - которые сегодня, в условиях кремлевского "блатного капитализма" фактически сплелись воедино. "Наши" и подобные им объединения - первая линия обороны Кремля против того, чего он опасается больше всего на свете: подлинной демократии. Подобно овцам из оруэлловского "Скотного двора", скандирующим "Четыре ноги - хорошо, две ноги - плохо", они запугивают оппонентов уже одной массовостью и шумливостью. Участники "Наших" срывают акции протеста слабой и расколотой российской демократической оппозиции, и даже разгоняют их силой.

Лидеры движения настаивают, что с официальными кругами их связывает только лояльность по отношению к президенту. Если это так, то они на удивление хорошо информированы. В июле 2006 г. британский посол сэр Энтони Брентон (Anthony Brenton) прогневал Кремль, приняв участие в конференции оппозиционеров. После этого его несколько месяцев преследовали по пятам шумные активисты "Наших", требуя извиниться. При этом хулиганы заранее знали обо всех передвижениях посла: без утечки из госструктур здесь явно не обошлось.

Даже если "Наши" открыто нарушают закон, власти закрывают на это глаза. В апреле этого года, когда Эстония разозлила Россию переносом военного мемориала советских времен, организация стала инициатором блокады эстонского посольства в Москве. Ее активисты разрисовали здание граффити, оглушали сотрудников военными маршами сталинских времен, сорвали эстонский флаг и напали на машину посла другой страны, приехавшего в дипмиссию.

Обычно московские милиционеры беспощадно подавляют публичные акции протеста, но на сей раз они спокойно наблюдали за происходящим. "Наши" отлично вписываются в рамки новой кремлевской идеологии "суверенной демократии". В отличие от наукообразного до одури жаргона марксизма-ленинизма, она представляет собой "облегченный" набор клише и лозунгов об "уникальности" российской политической и духовной культуры. Это сильно напоминает триединый лозунг царских времен: "Самодержавие, православие, народность". Вообще, параллели между нынешней доктриной и советской или царской эпохой просто поражают. В свое время пропагандисты КПСС потратили немало сил, объясняя, почему их партия заслуживает монополии на власть даже несмотря на то, что наступление обещанной утопии откладывается на неопределенный срок. Сегодня главный идеолог Кремля Владислав Сурков также пытается объяснить, почему любые сомнения в отношении клики мошенников или шпионов, управляющих сегодня Россией, не только ошибка, но и предательство.

Впрочем, по сравнению с другими похожими движениями "Наши" выглядят еще более или менее цивилизованно. Свойственные им расизм и предрассудки по крайней мере не выставляются на щит. Что же касается других прокремлевских молодежных группировок, то они в буквальном смысле пытаются изгнать геев и иностранцев с московских улиц. Недавно организация под названием "Местные" распространяла листовки, призывающие москвичей бойкотировать таксистов нерусской национальности. На них была изображена молодая блондинка, отказывающаяся садиться в машину к смуглому таксисту с густыми бровями; картинка сопровождалась надписью "Нам не по пути".

Подобная "неофициальная" ксенофобия вполне сочетается с позицией властей. С 1 апреля вступил в силу закон, - его недвусмысленно поддержал Путин - запрещающий иностранным гражданам торговать на московских рынках. По некоторым оценкам, число иностранцев, нелегально работающих в России, достигает 12 миллионов.

Тех, кто надеялся, что первое посттоталитарное поколение в России воспримет идеи либерализма, постигло разочарование. Хотя, по данным опросов, фашистские и экстремистские организации в открытую поддерживает менее 10% населения, расистские настроения в стране распространяются все шире. Так, с лозунгом "Россия для русских" сегодня согласны более половины респондентов.

Вторя кремлевской пропаганде, "Наши" называли эстонцев "фашистами" - за то, что те осмелились сказать, что нацистские и советские мемориалы вызывают у них одинаковое отвращение. На деле же фашистские тенденции со всей очевидностью проявляются в самой России. Кремль не признает права демократической оппозиции на существование, называя ее лидеров марионетками и предателями. К сожалению, с этим согласны и простые граждане: один недавний опрос показал - большинство россиян против того, чтобы оппозиционные партии пришли к власти.

Подобно тому, как в 1930-х нацисты переписали историю Германии, путинский Кремль сегодня переписывает историю России. Он реабилитировал Сталина - самого страшного массового убийцу 20 столетия. А первого демократически избранного президента страны Бориса Ельцина, напротив, всячески охаивают. Тот факт, что он покончил с тоталитаризмом, полностью игнорируется: Ельцина осуждают за "мягкотелую" прозападную политику.

Искажая собственную историю, Кремль без стеснения клеймит другие страны. Просьбу нашего правительства о том, чтобы Россия попыталась найти правовой способ экстрадиции Андрея Лугового, главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, г-н Путин тут же назвал проявлением "колониального мышления". Истина, однако, заключается в том, что Британия, как и большинство западных стран, постоянно занимается самобичеванием за прошлые преступления. Более того, в британских школах ученикам редко говорят хоть что-то позитивное об империи, которой некогда правила их страна. Если же г-ну Путину удастся осуществить задуманное, российским школьники не расскажут ничего плохого о советской империи - куда более кровавой и жестокой, да и рухнувшей совсем недавно.

В новом методическом пособии для учителей истории, которое Путин однозначно одобрил, сталинские преступления замалчиваются. Авторы называют его "самым успешным из руководителей СССР", обходя при этом вопрос о страшной цене этих "успехов" - 25 миллионах людей, расстрелянных или заморенных голодом во имя торжества коммунизма. "Политические репрессии использовались для мобилизации не только рядовых граждан, но и правящей элиты", - говорится в пособии. Другими словами, Сталин хотел сделать страну сильнее, и поэтому временами немного перегибал палку. Со времен крушения советского тоталитаризма в конце 1980-х гг. подобные формулировки считались отвратительным искажением действительности.

Сегодня же их преподносят как непреложный исторический факт. Сталин допускал ошибки - что ж, кто их не допускает? "Что касается каких-то проблемных страниц в нашей истории - да, они были, - заметил недавно г-н Путин. - Но у нас их было меньше, чем у некоторых других. И у нас они не были такими ужасными, как у некоторых других". Он сравнил"'большой террор" 1937 г., когда сталинская тайная полиция уничтожила 700000 человек, с атомной бомбардировкой Хиросимы. Подобная параллель просто нелепа. Существуют веские основания утверждать, что применение атомной бомбы, намного ускорившее окончание войны, спасло жизни неисчислимому множеству людей.

Возможно, Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн не сумели осознать, что когда-нибудь ядерное оружие поставит под угрозу само существование человечества, но они, в отличие от Сталина, не были маньяками, уничтожавшими целые народы. Сегодня, когда новая "холодная война" набирает обороты, г-н Путин вольно или невольно прибегает к излюбленному оружию советских пропагандистов во времена прошлой "холодной войны". На вопрос об Афганистане они отвечали: а у вас был Вьетнам. Если их упрекали за гонения против советских евреев, они "на голубом глазу" сетовали на дискриминацию чернокожих в Америке.

Для каждого пятна на репутации СССР у них находился подлинный или выдуманный проступок Запада. Однако эти аргументы уже тогда выглядели абсурдными. Да, администрация США допустила грубую ошибку во Вьетнаме, но сотни тысяч людей протестовали против этой войны в центре Вашингтона. Когда же в 1968 г. восемь храбрецов-диссидентов попытались провести на Красной площади демонстрацию против вторжения в Чехословакию, они были тут же арестованы и много лет провели в лагерях.

В восточноевропейских странах, испытавших на себе сталинский террор, нынешние попытки Кремля переписать историю не могут не вызывать ужаса. Москва не только не считает нужным извиниться перед ними за страдания, которые перенесли эти народы под властью Кремля: сегодня она считает крушение коммунизма не моментом освобождения, а началом периода постыдной слабости. Россия по сути никак не чтит память соотечественников, погибших при коммунизме - что уж говорить об ужасающих бедах, которые она принесла другим народам. "Наши" - одновременно и свидетельство о том, в каком направлении движется страна, и инструмент для закрепления фашистских тенденций.

Больше всего ужасает тот факт, что возрожденное "советское понимание истории" разделяют многие простые россияне. Опрос, проведенный на этой неделе среди российских подростков, показал: большинство из них считает, что Сталин сделал больше хорошего, чем плохого. Если бы десятки тысяч молодых людей в униформе сегодня маршировали по улицам немецких городов, прославляя авторитарного "фюрера", задирая иностранцев и расточая похвалы Гитлеру, вся Европа уже била бы в набат. Почему же никто не поднимает тревогу в связи с действиями "Наших"?


Эдвард Лукас

 * * *

Комментировать автора, так явно пышущего злобой к России, просто забавно. Чего стоит одно лишь его утверждение о том, что "применение атомной бомбы, намного ускорившее окончание войны, спасло жизни неисчислимому множеству людей".

Как уже и говорилось: хорошо, когда враги ругают - значит, все правильно. Тем более, когда бредовая статья написана британцем, который, похоже, гордится тем, что "Британия, как и большинство западных стран, постоянно занимается самобичеванием за прошлые преступления". Да и на здоровье! Но увы, мазохистские тенденции оборачиваются злобой против тех, кто не принимает идеологии западного либерализма.

Британский журналист "сожалеет", что "простые граждане" согласны с властью. Его это ужасает, хотя в Британии, с ее тенденциями к укрыванию под своим крылом всякой мрази вроде Закаева, Березовского и Гордиевского, за примерами подобного рода далеко ходить не надо.

Читая статью, понимаешь, что нынешняя Россия крепко встала поперек горла не только Великобритании.

И правильно. И пусть.

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

08.08.2007 Иван Евтич

Как то смотрел документальный фильм про Нацистскую Германию которые рассказывает о жизни в ней непосредственно после прихода Гитлера и перед тем как началась война, так вот замените, Наши на Гитлерюнген, Путин на Гитлер и Россия на Рейх (или германию) то получится 1 к 1 то что говорилось в том фильме. Кстати фильм был английским. Очередное подтверждение об том, что запад в частности Англичане, питаются демонизировать Русских.

Ответить
08.08.2007 Прохор

По мне, так мало на свете товарищей, мразотней "нашистов"

Ответить
08.08.2007 Grey_Volhv

"Вторя кремлевской пропаганде, "Наши" называли эстонцев "фашистами" - за то, что те осмелились сказать, что нацистские и советские мемориалы вызывают у них одинаковое отвращение." Вот это новость.... А официальные празнования эстонских СС групп? Передайте аффтару: RTFM

Ответить
08.08.2007 Дмитрий Кутейников

Есть у меня один знакомый, историк, социолог, религиовед и вообще человек весьма эрудированный. К сожалению, на память его высказвания про либерализм я не процитирую, а своими словами будет не так цензурно, как хотелось бы. :-)
А вообще, двойные стандарты, передёргивание и прочие милые фокусы - это основное их оружие, а наша задача, задача патриотов России - это работать на благо России. И за Ваш в наше дело - большое Вам спасибо!

Ответить
08.08.2007 Иван Евтич

Почему вот один из них с ходу ---> Эдвард Лукас

Ответить
08.08.2007 Наш

Слава России!
Стройнее ряды - долой нерусскую сволочь!
Путин наш президент!!! Никто кроме него не приведет нас к величию державы!

Ответить
08.08.2007 leit

Наш:

Слава России!
Стройнее ряды - долой нерусскую сволочь!
Путин наш президент!!! Никто кроме него не приведет нас к величию державы!

Ха! Патриотизм - это не то, о чем вы пишете.

Ответить
08.08.2007 AndreyKO

"Возможно, Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн не сумели осознать, что когда-нибудь ядерное оружие поставит под угрозу само существование человечества, но они, в отличие от Сталина, не были маньяками, уничтожавшими целые народы."


пока что самым изуверским актом террора в истории остается Хиросима. Кто оспорит? Никакой военной ннеобходимости в той бомбардировке не было. Было только желание показать, кого и почему следует боятся в новой послевоенной реальности.

Ответить
08.08.2007 Корогодов Дм (Капитан Де Бош)

http://dyk-de-bosch.livejournal.com/62386.html

Ответить
08.08.2007 Антон

leit:

Наш:

Слава России!
Стройнее ряды - долой нерусскую сволочь!
Путин наш президент!!! Никто кроме него не приведет нас к величию державы!

Ха! Патриотизм - это не то, о чем вы пишете.

К сожалению, здесь вообще о патриотизме не было еще речи. Лукас, выполняя заказ, здравые рассуждения о настоящем России запарывает нелогичной аргументацией. Квасные патриоты с удовольствием пользуются его ошибкой. О согласии с властью в нашей стране речи не идет - есть только молчание. Бараноподобные наши-ваши-местные лишнее тому подтверждение.
И скажите, что замечательного в нахождении поперек горла у кого-то? Высокая цель существования достигнута?

Ответить
08.08.2007 ObIvanCanabis

А что, прикольный был бы лагерь..А статья - да Бог с ними, с убогими. Даже спорить лениво

Ответить
08.08.2007 Макс

Мужик во всём прав, собственно. Так и есть, даже хуже.

Такие дела,
Макс

Ответить
08.08.2007 Геннадий

Статья гавно, аффтар мудак. Но про Наших это он верно ВПКСМ

Ответить
09.08.2007 Connal McSims

Лейт, в первый момент ужаснулся когда читал, подумал чегой то Лейта бросило в тупую струю либерализма :) потом успокоился :) А они пусть пишут, когда даже дебилам становится понятно, что все прошло, тогда и появляются подобные пашквили

Ответить
09.08.2007 Андрей

Ха, не думал, что статья так популярна =) мои коменты http://malysh-nv.livejournal.com/23573.html

Ответить

ага...нууууууу..очень рейтинговая :))

Ответить

а вообще..до конца ,хоть кто-то дочитал? или по диагонали..

Ответить
16.08.2007 русский патриот

задолбали путиноиды! прав Лукас на все 100%

Ответить