Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

А ты не выражайся

23.03.2007Скоробогатько Татьяна72 просмотра

Городской суд Петрозаводска отказался признать моральные страдания бизнесмена Юрия Т.

Городской суд Петрозаводска отказался признать моральные страдания бизнесмена Юрия Т. Его иск к журналу «Ваш Досуг» и журналистке Марии Морозовой оставлен без удовлетворения.

В авторской рубрике «Сказки про ночь» Мария Морозова регулярно информирует читателей о подробностях ночной жизни столицы Карелии. Свои рассказы о встречах-разговорах с посетителями увеселительных заведений журналистка называет развлекательным эпатажным чтивом и утверждает, что большинство героев ее публикаций – образы собирательные. До сих пор никто из анонимных гуляк и ловеласов, описанных Морозовой, претензий ей не предъявлял. А тут – на тебе. В суде бизнесмен Т. доказывал: упоминание имени героя («Юрик») и сообщенные о нем сведения («бывший доктор с успешным консалтинговым бизнесом», ездит на автомобиле «Форд-Мондео») нарушили анонимность. По мнению истца, обнародование фривольных подробностей его ужина с журналисткой может навредить его фирме - отпугнуть клиентов. Хотя, казалось бы, разве нормального клиента это отпугнет? Ну выпил мужчина с девушкой шампанского, ну попрощался в нецензурных выражениях... Тем не менее, бизнесмен настаивает: «сказка» не только причинила ему «нравственные и моральные страдания», но и потенциально угрожает его финансовому благополучию. Нанесенный ущерб оценил в 200 тыс. рублей – по 100 тыс. с авторши и с издателя журнала. Перед началом судебного заседания сторона истца потребовала удалить представителей СМИ из зала заседания, и процесс шел в закрытом режиме.

Интересно, что обиженный гражданин вовсе не обвинял журналистку в клевете. Напротив, доказывал, что все написанное – чистая и правда, но, обнародовав ее без согласия «прототипа», Мария Морозова тем самым нарушила его конституционное право на «неразглашение тайны личной жизни». А еще он требовал наказать редакцию за то, что пропустила на страницы журнала... нецензурную брань.

Бедный, бедный Юрик. О скандальном судебном процессе написали все петрозаводские СМИ. И теперь у уважаемого бизнесмена уж точно нет шансов остаться неидентифицированным.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

Потому что пить надо грамотно. И закусывать усиленно!

Ответить