Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Коран "в законе"

23.03.2007Вадим Шарапов17 просмотров

В Германии перепутали понятия "законодательство" и "шариат". Пока что это еще вызывает протесты.

shariatПредставьте: вы обращаетесь в суд, чтобы он решил ваше дело (например, о разводе), а судья вместо Кодекса Российской Федерации открывает Библию и задумчиво говорит - мол, руководствуясь книгой такой-то, строфой такой-то постановляю, что развестись вы не можете, ибо в Ветхом Завете предусмотрено, что...  Какова была бы ваша реация в такой ситуации?
Абсурд? Не совсем. В Германии, во всяком случае, так считают не все.

Эта европейская страна, похоже, все больше попадает в ловушку "толерантности" и "общечеловеческих ценностей", которые здесь трактуются совсем по-другому, нежели чем в уме любого здравомыслящего и воспитанного человека. Как и в соседней Франции с ее проблемами эмигрантов из Леванта.
Все началось с того, что в суд Франкфурта-на-Майне обратилась 26-летняя женщина марокканского происхождения, однако выросшая в Германии. Почему я об этом упоминаю - сейчас поймете.

Муж у истицы - тоже марокканец, но уже настоящий, воспитанный там по законам ислама. И все бы хорошо, да только начал правоверный метелить свою жену за любые проступки. "Избивал и угрожал лишить жизни", - отметил адвокат женщины. Неизвестно, конечно, насколько идеальный образ жизни вела она сама, но дело не в этом - а в последующих событиях. Когда человека бьют и осыпают угрозами естественная реакция для него - как можно скорее от этого избавиться. Можно, конечно, обидчика тюкнуть по голове топором, но это неправильно. Женщина подала на развод. И правильно сделала, поскольку нормальной такую супружескую жизнь назвать сложно. "Бьет - значит любит", - эта русская пословица и в России-то давно утратила смысл, не то что в Германии.

И тут правосудие откололо неожиданное коленце. Судья муниципального суда Франкфурта-на-Майне (тоже женщина кстати) вдруг решила, что развод будет неуместен. Поскольку "жестокое обращение – часть культурной специфики мусульманского брака, которую истице нужно учитывать". Так прямо и было сказано оторопевшей жене марокканца. Осталось живо представить себе лицо мужа, который наверняка потирал руки и уже обдумывал, как именно он продемонстрирует жене дома всю культурную специфику, одобренную законом. Всю за один раз.

Судья, фамилия которой не называется, похоже страдает радикализмом ("страдает" - этот медицинский термин подходит лучше всего).
Иначе бы она знала, что во многих мусульманских странах избиение жены мужем все же входит в число причин для развода. Но даже если бы это было не так - почему религиозно-культурные вопросы в этом случае должны волновать суд? Если бы супругом истицы был колдун из Дагомеи, хобби которого - человеческие жертвоприношения на глазах жены, разве правосудие и тогда должно было защитить оскорбленного людоеда? "Видите ли, суд счел, что поедание людей на глазах у жены является неотъемлемой частью этнорелигиозных обрядов, практикующихся на родине ответчика..."

К счастью, мир не окончательно утратил смысл. Против решения судьи выступили все - политики, правозащитники, колеги по цеху и даже сами представители мусульманских организаций - которые благоразумно заявили, что суд должен руководствоваться местным законом, а не Кораном.
Прецеденту случиться не удалось, судье заявлен отвод. Без сомнения, если у нее возьмут интервью, она будет громко и возмущенно говорить о том, как попрали ее попытку внести свой вклад в слияние наций. Пока что закон победил. Но если серьезно - таких людей хватает не только в спокойной Германии. Не так давно и у нас сделали попытку вынести судебный вердикт, руководствуясь Священным Писанием.

"Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет". Это как раз про таких написали. Про ревностных, но неумелых. Осталось только обвинить истицу в измене и неподчинении мужу и забить камнями на главной площади Франкфурта-на-Майне.
По законам шариата.

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

в том и прикол, что в мусульманском государстве шариат может значить то же самое , что и закон, но в светской Германии это не только ошибка, но и прямое нарушение устоев. Даже формально, не принимая в расчет - мусульмане/не мусульмане.

Ответить
23.03.2007 Маринка

Смешно-о... ну, там хоть у самих мусульман с головой все в порядке оказалось, если восстали против решения судьи. Мне страшно представить, что было бы, если в России суды начали один за другим решать дела по Евангелию. РПЦ была бы счастлива, пожалуй.

Ответить

Всех на костер! Ну или так, аутодафе...

Ответить