Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

При чем тут Св.Патрик?

21.03.2007Скоробогатько Татьяна10 просмотров

Радоваться – разрешено, думать – нет

Наткнулась в интернете на раздраженного поклонника ирландского пива, который возмущается: «Парад в честь Св.Патрика испачкали политикой». «Кто бы мог подумать, что веселый карнавальный праздник может стать причиной выяснять отношения между политическими партиями?» - восклицает некий Александр Александрович. На самом деле партии по поводу Патрика ничего между собой не выясняли. А вот некоторые вопросы к московским властям – кто бы мог подумать! - у граждан появились.

Александр Александрович изображает наивность: «Судя по всему, дело в том, что на Новом Арбате было перекрыто движение. О ужас! Пятнадцать лет это никого не волновало, а тут вдруг стало важным. Объясните мне, что плохого в том, что люди радуются? Что плохого в том, что некоторые компании представляют таким образом свою продукцию? Разве это противоречит Закону о рекламе?"

Разумеется, нет ничего плохого в уличных представлениях. Я – за то, чтобы люди как можно больше радовались (желательно – в трезвом виде). И против уличной рекламы не возражаю – все равно пивные производители по телевизору народ «достанут», пусть уж лучше на свежем воздухе. Если б еще аккурат накануне ирландского национального парада, перекрывшего движение по одной из самых оживленных столичных магистралей, не замели в кутузку нескольких парней и девчонок, собиравшихся смирно постоять с парочкой плакатов возле памятника Юрию Долгорукому...

К всаднику напротив мэрии ребята из молодежной организации «Гражданское действие» пришли под лозунгом «Запрещать запрещается». Выразив таким образом свое отношение к действиям московского правительства, которое стабильно не дает разрешения на проведение пикетов на этом месте. Чиновники всякий раз рекомендуют тем, кто хочет попикетировать перед окнами столичных начальников, постоять где-нибудь подальше, чтобы не мозолили глаза. Хотя ни в какие запретные для пикетирования зоны, по закону, площадка возле Долгорукого не входит. Вот и на этот раз людям, протестующим против политики мэрии, дали разрешение постоять... на Пушкинской площади. Они не послушались – и были наказаны.

Честное слово, я рада, что никто не расстроил с помощью ОМОНа праздник, о котором восторженно пишет «Александр Александрович»: «Толпа, разукрашенная в зеленый, в очередной раз прошла по Арбату. Были и клоуны, и рыцари, и гениальные ребята, танцующие нижний брейк. Люди радовались и поднимали своих детей повыше, чтобы маленьким людям было что запомнить. И как ни странно, никто не думал о политике. Думали о том, что в этом мире есть люди, которые живут так же, как ты, есть люди, с которыми тебе удобно и комфортно. Можно было забыть об одиночестве. Скажите мне, это плохо? И вообще, причем тут политика?»

Да ни при чем. Я признаю право каждого человека либо думать, либо не думать о политике, о гражданских свободах, выборах, социальных проблемах и других скучных вещах. Более того, я, как истинный либерал, признаю право каждого человека вообще не думать – ну если ему так удобнее...

Но я все-таки считаю, что «гениальные ребята, танцующие нижний брейк», не более ценны для нашего общества, чем те, которые, действуя сугубо мирным и законным путем, пытаются уговорить московскую власть вести себя прилично. И я против того, чтобы их за это тащили в ментовку.

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий