Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Попрошайничество как свобода слова.

20.03.2007Гамзов Алексей Юрьевич31 просмотр

Верховный суд Ирландии отменил закон XIX века (1847 год), запрещающий попрошайничать по четвергам.Дело привычное, в старушке Европе до сих пор прикольных архаичных законов – тысячи и тысячи. Но! Любопытно, что добился отмены закона человек, который благодаря ему загремел в тюрьму в 2003-м году. И сидит до сих пор

Верховный суд Ирландии отменил закон XIX века (1847 год), запрещающий попрошайничать по четвергам.

Дело привычное, в старушке Европе до сих пор прикольных архаичных законов – тысячи и тысячи. Но! Любопытно, что добился отмены закона человек, который благодаря ему загремел в тюрьму в 2003-м году. И сидит до сих пор! Возмущенный попрошайка Нил Диллон подал апелляцию в суд высшей инстанции, мол, закон нарушает права бедных.

Дальше еще интереснее: суд отклонил формулировку Диллона но закон отменил, правда с другой формулировкой. Зацените: суд счел, что запрет на попрошайничество в тот или иной день противоречит конституции Ирландии, ибо препятствует свободному выражению мыслей и ограничивает право на свободное общение. Вот это да, вот это демократия! Молодцы.

Премьер маленькой, но гордой Ирландии, узнав о прецеденте, пообещал отменить еще пару тысяч законов-анахронизмов. Среди них есть даже датированные 11-м веком! Один из них запрещает монахам «принимать мужчин, чья репутация вызывает сомнения», а другой строго-настрого воспрещает евреям владеть кольчугами.

И правда – давно пора избавиться от наследия дискриминации по национальному признаку. Так что если вы еврей и собрались в Ирландию – можете смело паковать в багаж свою любимую кольчугу.

 

Алексей Гамзов.

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий