Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Новорожденным не дают социально расслоиться

20.03.2007Скоробогатько Татьяна21 просмотр

Государство считает, что хорошо зарабатывающая женщина в результате рождения ребенка обязана обеднеть. Женщина протестует.

Послезавтра Конституционный суд огласит постановление по иску, который предъявила государству 30-летняя Татьяна Баныкина, юрист крупной строительной компании из г. Сарова Нижегородской области. Баныкина доказывает, что закон, ограничивающий верхний уровень пособия по беременности и родами определенной суммой (вне зависимости от заработка женщины), неконституционен.

Сама истица давно вышла из «декретного» отпуска (младшей дочке – почти три года) и теперь борется уже не столько за собственные права, сколько за права женщин, которые именно сегодня, выполняя президентский наказ, исправляют российскую демографическую ситуацию.

Когда Татьяна решила рожать второго ребенка, то обнаружила, что ее семье из четырех человек предстоит резко снизить уровень жизни. В связи с изменением законодательства. Она говорит, что, планируя второго ребенка, исходила из того, что как раз к этому времени выработает трудовой стаж, необходимый для получения 100-процентного больничного. До 2001 года больничный лист по беременности и родам действительно оплачивался строго в соответствии со средним заработком женщины. Но закон «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год» впервые установил «потолок». С тех пор "потолок" устанавливается ежегодно. В 2002 году максимальный размер пособия за полный календарный месяц не мог превышать 11700 рублей (в нынешнем году - 16125 рублей). В итоге за 140 дней «декрета» Татьяна получила не 102 тыс. рублей, как рассчитывала, а лишь 52 тысячи. И сочла, что ее конституционные права нарушены.

Предварительное рассмотрении дела в Конституционном суде состоялось в середине января. Представитель правительства Михаил Барщевский доказывал несостоятельность претензий Баныкиной. Ситуация, когда «декретное» пособие будет соответствовать зарплате, грозит, по утверждению Барщевского, нарушением справедливости. Ведь тогда пособие работницы газовой отрасли будет в 10 раз выше, чем то, которое получит учительница! Довод, прямо скажем, сомнительный. Ведь и сегодняшний потолок в 16125 рублей для учительницы недосягаем. Вот если всем – и газовщицам, и юристкам – ограничить «декретные» тремя тысячами... Тогда уж точно социальное расслоение среди новорожденных удастся минимизировать.

Правда, кроме принципа социальной справедливости, власть руководствуется и принципом сохранности госфинансов (подозреваю, что второй принцип для нее гораздо важнее). Взносы в фонд соцстраха ведь платятся по регрессивной шкале. То есть зарплата выше определенного уровня (в 2002 году – выше 11700 рублей, сейчас – выше 16125) «социальным налогом» не облагалась. Если с «лишней» зарплаты взносы в соцстрах не собираются, из чего же платить высокие больничные? Разве не так? Так да не совсем. Потому что, по данным Федерального фонда соцстраха, в 2002 году зарплату свыше 11700 рублей получало меньше миллиона женщин, при этом только 3 процента из них пребывали в детородном возрасте. С учетом того, что далеко не все женщины, способные рожать, делают это (да еще ежегодно), можно предположить, что затраты государства на выплату честных декретных пособий были бы не столь уж и велики... Замечу (это уже на основании личных наблюдений): хорошо зарабатывающие женщины очень редко берут «обычные» больничные, перенося мелкие хвори на ногах. Так что государство на них уже сэкономило. Но, естественно, хочет сэкономить больше.

В отличие от представителя правительства, представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина позволила себе некоторые сомнения в правильности существующего порядка начисления «декретных». «Я считаю, что его, безусловно, нужно пересматривать, - сказала Мизулина. - Норма, ограничивающая права матери, должна вводиться в действие не раньше, чем через год и девять месяцев после ее принятия, чтобы люди, которые планируют завести ребенка, могли рассчитывать свои доходы, исходя из реальных финансовых возможностей». Более того, Мизулина считает, что если для решения демографической проблемы мы хотим простимулировать работающих женщин рожать, то «нужно сохранять им возможность получать пособие исходя из того среднего заработка, который они имели до ухода в отпуск по беременности и родам».

Вот послезавтра и узнаем, вправду ли государство хочет «простимулировать» женщин. Или так, пошутило.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий