Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Ющенко: в поисках утерянного Ковчега

16.01.2007Вадим Шарапов20 просмотров

Церковный раскол на Украине дает щедрый урожай. Политики не хотят оставаться в стороне.

Филарет Президент Украины Виктор Ющенко решил попробовать свои силы - на этот раз в качестве миротворца. Причем, не простого, а религиозного.

Что тут скажешь? "Лучше бы пил. И курил". (с) "Сплин"

Потерпев поражение в борьбе с собственным парламентом, который все таки сумел, словно стая собак медведя, преодолеть вето, наложенное президентом на закон о Кабмине, Ющенко пошел другим путем. Он решил встретиться с "митрополитом Филаретом", чтобы поговорить о примирении раскольничьего "Киевского патриархата" Украинской православной церкви с УПЦ патриархата Московского.

Делить берлогу на двух медведей - дело всегда неблагодарное, тем более, если вспомнить, кто такой Филарет.

Самопровозглашенный "патриарх Киевский", в сущности - не кто иной как бывший митрополит Филарет (в миру - Михаил Денисенко), еще в 1992 году на Архиерейском Соборе лишенный всех степеней священства. В дальнейшем другой Собор постановил: "отлучить монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом". От нечего делать, заметим, таких слов никто не произносит, и даже Льву Толстому в свое время нужно было крепко постараться, не говоря уже о Стеньке Разине с Емелькой Пугачевым.

За что Филарет попал под такую раздачу РПЦ? Да все за то же, за раскольническую деятельность, расколовшую Украинскую церковь на два лагеря. Сильно, видимо, хотелось примерить ему убор Патриарха, и чтоб никто не мешал. Да так, что и анафема не остановила резвого Денисенко.

Если в любой поисковой системе набрать "патриарх Филарет", то архив новостей будет похож на сводки с фронта. "Сторонники Филарета захватили храм", "лже-патриарх призывает к созданию новой Церкви", "филаретовцы бесчинствуют". Словно банда Махно, а не церковные иерархи.

С таким человеком Виктор Ющенко решил договариваться о перемирии. Понятно, почему президент прикармливает известного раскольника и даже повесил ему на грудь орден Ярослава Мудрого. Кто еще так выгоден для захлебнувшейся в "самостийности" Украины, как не раскольник, призывающий "взять все и поделить" - желательно поделить так, чтоб самодеятельному Украинскому патриархату досталась львиная доля имущества местной православной церкви. Но Ющенко идет дальше - президенту подавай единую поместную церковь. Зачем?

Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов отреагировал на заявление достаточно прямо: "Ни в каких комиссиях мы участвовать не будем... Ющенко возомнил себя князем Владимиром. Он пытается организовать отлучение Филарета от церкви, - и дальше Анисимов ехидно добавил, - не дай Бог ему нераскаянным умереть". Хороший ответный удар.

На самом деле, на князя Владимира президент не тянет ни лицом ни статью, и если поставить ему памятник на Владимирской горке, то это будет как-то слишком, и судоходство на Днепре может застопориться. Шутки шутками, но тем не менее, свою идею-фикс он проталкивает с упорством бульдозера. Сначала ему пришел в голову "закон о голодоморе". Потом - указ о реабилитации бандеровцев. Теперь Ющенко стремится стать "примирителем веры православной". Поглубже врыться в историю и оставить там след, если уж победить на следующих выборах не получится.

Долго ли продержится такая одиозная фигура как Филарет-Денисенко - сказать трудно, хотя уже сейчас большинство православных церквей Киевского патриархата не признают. Впрочем, Филарета это не смущает. И до тех пор, пока на Украине будет модно говорить про "самостийность" и во всем обвинять московского соседа, такие люди нужны. Кто еще сможет организовать своих сторонников для того, чтобы они погромили пару-тройку церквей и захватили десяток-другой храмов? На 11 тысяч приходов УПЦ Московского патриархата в стране сейчас приходится примерно 3 тысячи приходов, подчиняющихся Филарету. Если грамотная пиар-команда еще возьмется придумать им кричалки и слоганы, то это будет похлеще чем фанаты "Спартака".

Правда, если посмотреть с другой стороны, железобетонная политика Московского патриархата, всячески отрицающего даже малейшую попытку вмешательства в церковные дела светской власти, очков в борьбе против команды "Денисенко + Ющенко" ему не добавляет. Можно долго спорить, уместно ли такое вмешательство, но факт, что на Украине, похоже, "филаретовцы" нашли свою выгоду в союзе с государством.

"Были бы гроши, да харчи хороши", - старая поговорка актуальности не утрачивает.

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

все же 3000 приходов... "миллиарды мух не могут ошибаться"? :) и вообще: странно, что уделяют так много внимания рядовому прихожанину Ющенко (а ведь с точки зрения церкви, отделенной от государства, это так и есть). Хотя не странно, конечно, весь этот политес, как на ладони.

Ответить