Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Пастыри народа

07.05.2007Вадим Шарапов17 просмотров

Иногда мне кажется, что я живу в совершенно другой стране. Это, конечно, мимолетное ощущение, но оно повторяется раз от раза.

churchИногда мне кажется, что я живу в совершенно другой стране. Это, конечно, мимолетное ощущение, но оно повторяется раз от раза.

В последнее время – когда я читаю призывы к «возрождению духовности» и вижу, как Православная церковь умело и неумолимо входит в большую политику.
Уже давно ни одно мало-мальски важное мероприятие не обходится без участия церковного иерарха. Чем выше саном, тем лучше. Нет, времена, когда «братки» очень любили пригласить священника, чтобы освятить свежеприобретенный «хаммер», вовсе не канули в прошлое. Но теперь все это делается уже на государственном уровне, и по телевизору рядом с духовными лицами мелькают физиономии тех, кто в прежние времена знать не знал ни одной молитвы, а слово «Бог» писал исключительно с маленькой буквы.

Недавно в одном небольшом городке, любимым развлечением молодежи которого было употребление спиртных напитков и повальная наркомания, сознательные граждане собрались на митинг. Они долго решали – как же бороться с этой заразой, которая губит их детей? И решили.
Решили построить часовню. Да не одну, а по одной в каждом районе. Неизвестно, как это помогло бороться с наркоманией, но денег не пожалели. И описанный мной северный городок – никакое не исключение. По всей России катится вал вдруг обретенного благочестия. Точно оттого, что в городе построят сразу десять или пятнадцать новеньких церквей, народ мгновенно обретет высокую духовность, раскается и прекратит спиваться, а дружно двинется творить добрые дела. Зато если робко заикнуться о том, - а не лучше ли, мол, потратить эти деньги на школы и социальные программы? – на тебя тут же ощерят клыки ревнители традиций, обвиняя в безверии. Действительно, на всё воля Божья, разве не так?

Когда РПЦ возмущается, что в школах вводят предмет «Основы традиционных религий», из-под маски добрых пастырей мгновенно начинает выглядывать нечто совсем другое. Недоброе и бескомпромиссное. Как можно? – впадают в исступление идеологи Церкви. Ведь предмет должен называться «Основы православия» и никак иначе. На вопрос: «Почему?» - идеологи закатывают глаза и повторяют догмат о «православной составляющей» нашей страны. Одним махом отметая другие религии – например, ислам, о сотрудничестве с которым так много говорится в иное время. Если спросить по-другому – как же быть, например, в Сибири, где русские поселки щедро перемешаны с татарскими деревнями? – ответа не будет, зато последует зубодробительное обвинение в бездуховности и консерватизме.

Вся веротерпимость представителей РПЦ мгновенно пропадает и в том случае, если речь, например, заходит о передаче собственности. «Верните церковные здания!» - этот девиз повторяется при каждом удобном случае. Не так давно в одном сибирском городе церковь все же добилась того, чтобы областной музей освободил старое здание, в котором хранились фонды и коллекции, и вернул его в собственность епархии. Итог: уникальные коллекции были с трудом втиснуты в переполненные подвалы, а здание, полученное РПЦ, осталось стоять без ремонта. Музейщики хотя бы ухаживали за ним и поддерживали в приличном состоянии.

Кто-нибудь может объяснить мне, обычному человеку, почему все, что идет вразрез с «генеральной линией партии»… то есть, простите, Церкви, мгновенно объявляется происками врагов и завистников, а любые, даже самые бредовые и косные заявления иерархов, не подвергаются никакой критике? Россия – светское государство, но увы – глядя на то, как представители крупнейшего в стране религиозного объединения изо всех сил рвутся быть причастными ко всем деяниям власти, никакого благоговения испытывать как-то не получается.

В смутные времена народ тянется к пастырям. Это проверено историей.
А может быть, этот народ, десятилетиями метавшийся туда-сюда, только этого и заслуживает – чтобы решали за него?
Кто мне ответит?

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

07.05.2007 Александр Сергеевич

Отличная статья. Спасибо.
Приятно, что в прессе есть трезвомыслящие люди, способные не только углядеть проблему, но и достойно о ней рассказать.

Ответить
21.05.2007 -

Отличная статья. Лишний раз убеждаюсь в том, насколько официальная церковь далека от Бога.

Ответить
30.06.2007 Екатерина

Абсолютно соглассна. вообще наш народ весьма оригиальный, то мы собственноручно разрушаем церкви и сажаем попов, то бежим как угорелые в церковь замаливать грехи. Я считаю наш век веком науки, а религии чем-то вроде аппендицита.

Ответить
18.09.2007 Андрей

Полностью согласен, официальная церковь ни к богу, ни к нравственности отношения не имеет.

Ответить
15.03.2008 Елена

Я неверующая. Но верить мне хочется. А не могу, потому что вера всегда сопряжена с какой-нибудь религией. Религий много, они враждуют между собой. И этим отвращают от себя и не только этим, хотя хорошее в каждой из них тоже есть.Не смогла выбрать себе по душе ни одной. А верить тихо сам с собою как-то неинтересно. Ну что ж, говорят,атеизм - тоже религия :).

Ответить