Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Самые необычные эпитафии

26.09.2007Вадим Шарапов1386 просмотров

Британская газета The Daily Telegraph рассказала о пятерке призеров конкурса на самую оригинальную надпись, выделяющуюся среди традиционных эпитафий. По условиям конкурса, все могилы должны были быть расположены на территории Великобритании, а победители определялись по итогам голосования автор…

Британская газета The Daily Telegraph рассказала о пятерке призеров конкурса на самую оригинальную надпись, выделяющуюся среди традиционных эпитафий.

По условиям конкурса, все могилы должны были быть расположены на территории Великобритании, а победители определялись по итогам голосования авторитетного жюри.

На первом месте оказалась могила, обнаруженная в Лафборо и датированная 1819 годом. Это медицинская карта некой миссис Сары Джонсон, которая скончалась в возрасте 28 лет от водянки. На могильном камне описан весь процесс лечения от болезни, при которой в тканях и органах пациента накапливается жидкость, поскольку нарушены механизмы ее вывода из организма. Из надписи с надгробия Джонсон можно узнать имена двух врачей, которые за шесть лет провели 28 операций по выведению излишков жидкости из брюшной полости больной.
Эти процедуры проводились без анестезии, в общей сложности из тела несчастной женщины выкачали 315 галлонов, две кварты и одну пинту жидкости (это более тысячи литров).
За описанием медицинских процедур следуют стихи:

О читающий строки на этом камне,
Подумай о ранах моих и страданьях.
Моему слабому телу были даны
Два младенца, но оба погибли они.

(Oh Reader reflect when viewing of this stone What sore afflictions in my life I've bourne And my debilitated state was given Two tender Babes but death had laid)

Но если причина смерти миссис Джонсон была достаточно тривиальна для прошлых веков, то люди, покоящиеся во второй и третьей "призовых" могилах, отошли в мир иной довольно оригинальными способами.

Так, Ханну Твинной 23 октября 1703 года загрыз тигр. Барменша из Уилтшира считается первым человеком, погибшим на территории Великобритании от зубов этого экзотического животного. 33-летней женщине пришло в голову подразнить тигра из бродячего зверинца, за что она и поплатилась. Гибель барменши увековечена в стихах, написанных на надгробии:

Покинув нас во цвете дней,
Из тигра сцепленных когтей
Она спастись уж не смогла,
В могильный прах она сошла
Ждать час Великого Суда.

(In bloom of Life She's snatched from hence, She had not room To make defence; For Tyger fierce Took Life Away. And here she lies In a bed of Clay, Until the Resurrection Day)

При загадочных обстоятельствах погиб и некто Саймон Гилкер из графства Кент. Как указано на его могиле, 48-летний мужчина умер в 1696 году вследствие "попадания ракеты". Исследователи полагают, что речь идет о петарде, которая угодила в Гилкера во время празднования годовщины провала Порохового заговора.

После того, как в ночь на 5 ноября 1605 года провалилась попытка заговорщиков взорвать английского короля Иакова I, на британских землях принято отмечать так называемую Ночь Гая Фокса (также Ночь фейерверков, Ночь костров). В ходе праздника обязательно жгутся костры и запускаются фейерверки. Саймон Гилкнер погиб именно 5 ноября. В этой же могиле покоится тело его супруги Элизабет.

Еще одна необычная могила расположена в Восточном Суссексе. Надгробие, обнаруженное в церкви, повествует о жизненном пути Фиби Хессел, прожившей 108 лет. О женщине 1713 года рождения, скончавшейся 12 декабря 1821 года, в частности, сообщается, что она воевала в рядах британской армии, побывала в разных частях Европы. Фиби даже получила ранение в битве при Фонтенуа в 1745 году, во время войны за австрийское наследство. На могиле указано, что ее укололи штыком в руку.

Судя по комментариям, оставленным читателями The Daily Telegraph, им доводилось встречать на британской земле могилы с не менее оригинальными эпитафиями. Например, "EMILY FELL- satisfied", что можно перевести как "Эмили Фелл - удовлетворена". Или: "Здесь лежит тело Роджера Дэвиса, жертвы быстрых женщин и медленных лошадей" (Here lies the body of Roger Davies/A victim of fast women and slow horses).

Эпитафия из Эшнесса, что на Шетландских островах, которая гласит: "Доналд Робертсон, родился 14 января 1785 года. Умер 14 июня в возрасте 63 лет. Он был миролюбивым и спокойным человеком, и, по всем признакам, искренним христианином. Его смерть вызвала глубокое сожаление. Он умер по глупости Лоренса Таллоха из Клотистера (Саллом), который продал ему селитру вместо горькой соли, она и убила его через пять часов после того, как бедняга ее принял".

* * *

Эпитафия на могиле капитана Уильяма Киллинга, адмирала Королевского флота: «Удачливый торговец, отважный капитан, блестящий придворный, любящий муж, одно из самых  веселых и страшных созданий Господних.»  

А вот и русская эпитафия: 
«Паша, где ты?- Здеся.- А Ваня?- Подалее немного.- А Катя?- Осталась в суетах».

«Он возлегает в гробу из кипарисового дерева и развлекает самых изысканных червей»,(Эпитафия на могиле богача в английском городе Лидсе.)

«В этом доме не платят налогов на печные трубы. Стоит ли удивляться, что старая Ребекка не смога устоять против такого жилища».( Англия)

«Здесь лежит Эстер Райт, которую Бог призвал к себе. Ее безутешный супруг Томас Райт, лучший каменотес Англии, собственноручно выполнил эту надпись и готов сделать то же самое для вас за 250 долларов(Миннеаполис, США)

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий