Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Проклятые на смерть

05.04.2007Вадим Шарапов188 просмотров

Киевское духовенство избрало весьма необычный метод для борьбы с учеными. Архиепископ Вышгородский Павел предал их смертному проклятию.

crossКиевское духовенство избрало весьма необычный метод для борьбы с учеными.
Архиепископ Вышгородский Павел предал их смертному проклятию. Это произошло во время собрания, где в очередной раз решался вопрос об отселении сотрудников Киево-Печерского историко-культурного заповедника в отдельные помещения.
Архиепископ Павел является наместником Киево-Печерской Лавры. Он и выступил перед собравшимися. Замечательно, надо отметить, выступил, "с огоньком".
Впрочем, пусть об этом расскажут сами ученые. Вот их коллективное письмо Предстоятелю Украинской Православной церкви митрополиту Владимиру.

* * *
Открытое письмо Предстоятелю Украинской Православной церкви Блаженнейшему Владимиру Митрополиту Киевскому и всея Украины от проклятых на смерть в дни Великого поста научных сотрудников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

Ваше Блаженство!

28 февраля 2007 года в помещении корпуса №55 во время обсуждения вопроса о возможных путях отселения научных сотрудников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника из этого корпуса наместник Киево-Печерской лавры, архиепископ Вышгородский Павел продемонстрировал беспрецедентное неуважение к сотрудникам, заявив, что присутствующие женщины "вообще не женщины", а все сотрудники национального музейного учреждения "тунеядцы", "коммунисты", "кровопийцы", "сволочи", которые "все разрушают и уничтожают".
Переступая границы конституционного положения о свободе совести, владыка Павел обвинил всех присутствующих сотрудников в безбожии, абсолютно игнорируя тот факт, что принадлежность к любой конфессии или же непринадлежность ни к одной из них не может быть основанием для преследования и унижения чести и достоинства человека.
Кульминацией "проповеди" наместника Лавры в дни Великого поста на святой Лаврской земле, обращенной к сотрудникам национального заведения культуры, стало "проклятие на смерть", которое Владыка сопровождал крестным знамением. Вероятно, для того, чтобы у "проклятых" не оставалось и наименьшей надежды на жизнь после того, как их проклял лично владыка Павел, священнослужитель сообщил, что археолог Харламов, которого он проклял на смерть, умер через два месяца, а проклятых только что он надеется сжить со свету в более короткие сроки, поскольку ненавидит еще сильнее, нежели Харламова.
С фактом проклятия на смерть от православного священнослужителя, сопровождаемого крестным знамением, все присутствующие музейные сотрудники, среди которых много людей православного вероисповедания, столкнулись в своей жизни впервые.
Мы обращаемся к Вам, Ваше Блаженство, с просьбой разъяснить нам и в то же время другим людям, которые могут, как показали события, оказаться или уже оказались на нашем месте, в чем заключается суть проклятия на смерть с крестным знамением в православной церковной практике. Является ли проклятие на смерть, совершенное архиепископом Украинской Православной Церкви Павлом в дни Великого поста, необратимым и подлежит ли оно "снятию", а если да, то каким образом. А если проклятие вступит в силу и все проклятые в ближайшее время отправятся в могилу, то как отнесется к этому факту Украинская Православная Церковь и Вы лично: как к "плодам" личной святости архиепископа Павла или как к духовному достоянию всей Украинской Православной церкви.

C уважением, присутствовавшие при инциденте сотрудники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника – заведующие научными отделами, а также ведущие, старшие и младшие научные сотрудники:
А. АДАМОВИЧ, Н. ЛИТВИН, А. ТКАЧЕНКО, Т. БЕЛОУСОВА, М. ТРОШИНА, Н. ЕФИМЧУК, М.НИКИТЕНКО (кандидат исторических наук), Я. ЛАГОДЗЬКИ, А. КОНДРАТЮК (кандидат искусствоведения), А. БАРТОШ, Е. СЕРГИЙ, Н. ТВЕРИТИНА (кандидат технических наук), Е. КАБАНЕЦ, М. ВАСИЛЬЕВ, Е. ПИТАТЕЛЕВА, А. ЧЕРЕДНИЧЕНКО, Н. КОЗАК

* * *
Что уж тут добавить? Церковь упорно цепляется за свое имущество, даже если потом не может его использовать, и выступает в роли "собаки на сене". Известно много случаев, когда духовенство, всеми правдами и неправдами заполучив в свои руки недвижимость, когда-то давным-давно бывшую церковной, оставляло ее пустовать, не прилагая никаких усилий по ремонту. Лишь бы не у "безбожников" в руках, а у верующих!
Но выступление архиепископа Павла стало верхом мракобесия. Высокопоставленный ненавистник ученых делает все, чтобы Лавра-заповедник исчезла, а на ее месте воцарилась исключительно Лавра церковная. Заповедник, судя по всему, стал для него костью в горле, а признание Лавры памятником историко-культурного наследия отравляет жизнь.
Неизвестно, хотел бы архиепископ сам поднести дровишек к костру, на котором мечтает спалить всех ученых, но на проклятия у него вполне хватает сил. Продемонстрировав ненависть такого масштаба, предстоятель Лавры отлично показал всем, что будет, если Церкви в любом светском государстве дать хоть чуть-чуть больше власти. Тогда, несомненно все "тунеядцы" будут истреблены, останутся лишь трудолюбивейшие иерархи, готовые денно и нощно проклинать и печься о духовном здравии всех остальных.
Остается надеяться, что митрополит Владимир обладает большим здравым смыслом, чем ретивый глава Киево-Печерской Лавры. А сотрудники заповедника даже не просят извинений.
Они просто хотят понять - за какие такие грехи вдруг оказались прокляты.

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

05.04.2007 Гайка

Ave Emperor! =)

Ответить
05.04.2007 Маринка

Ужоснах. Ничего другого на ум нейдет. Абсурд полнейший. Церковник проклинает людей смертным проклятием. Теперь, наверное, есть три варианта: первый - проклятые таки умрут в страшных мучениях, а безбожники получат очередное доказательство существования бога. Второй - Украинская православная церковь сама разберется с батюшкой и воздаст ему по сусалам... то есть по заслугам. Ну и вариант третий - никакой реакции не последует, а война за заповедник продолжится. Хотя, как мне кажется, Украинской Церкви стоило бы задуматься над тем, какие пастыри в ее лоне окормляют рабов божьих... (кажется, так это будет звучать на церковном слэнге?)

Ответить
05.04.2007 efandy

Мда. Стоило бы составить антологию церковного маркобесия. Томов эдав 30-40 насобиралось бы. Меня только удивляют сами учёные: почему они не надают ему по морде? С такими ублюдками (с любой точки зрения, христианской ли, сатанинской ли) интеллектуальные методы борьбы неприемлемы, потому, что неэффективны. А вот "мо морде" очень даже к нему дошло бы.
Мне жаль тех из них, которые являються христианами, тем более, КП. От такого шока они долго не оправлятся. Или начнуть искать мистического убежища в других религиях или конфессиях, или же бубут надеяться на то, что Бог - не полный идиот, и таких проклятий не исполняет.
Хотя как знать...

Ответить

Маринка:

Хотя, как мне кажется, Украинской Церкви стоило бы задуматься над тем, какие пастыри в ее лоне окормляют рабов божьих... (кажется, так это будет звучать на церковном слэнге?)

Мы с тобой оба прекрасно знаем, как это звучит на церковном слэнге. )))

Ответить
05.04.2007 Леворхарэ

efandy:

Мда. Стоило бы составить антологию церковного маркобесия. Томов эдав 30-40 насобиралось бы. Меня только удивляют сами учёные: почему они не надают ему по морде? С такими ублюдками (с любой точки зрения, христианской ли, сатанинской ли) интеллектуальные методы борьбы неприемлемы, потому, что неэффективны. А вот "мо морде" очень даже к нему дошло бы.
Мне жаль тех из них, которые являються христианами, тем более, КП. От такого шока они долго не оправлятся. Или начнуть искать мистического убежища в других религиях или конфессиях, или же бубут надеяться на то, что Бог - не полный идиот, и таких проклятий не исполняет.
Хотя как знать...

Ответить
05.04.2007 Леворхарэ

efandy:

надеяться на то, что Бог - не полный идиот, и таких проклятий не исполняет.
Хотя как знать...

Прошу прощения за ошибочный комментарий.
Бог - не фраер :)))
А вот если человек - маньяк, ему и по сусалам не поможет, только вою больше станет. И даже если его, как стоило бы, снимут с чинов и пошлют в дальний монастырь на прочистку головы, заповеднику в его борьбе это тоже не поможет...

Ответить
05.04.2007 Алекс Воронцов.

Да, случай тяжёлый...
Имхо - давно пора собирать Нюрбергский трибунал. Для попов.

Ответить
06.04.2007 kobelino

Ой бля!!!
А он точно православный? И христианин? Похоже,Ю он либо сатанист, либо вудуист какой-нить...

Ответить
06.04.2007 senin_mj

Абсурд полнейший. В христианстве нет такой вещи, как проклятие вообще. И потому христианин не имеет права проклинать. Либо поп - еретик, либо сатанист, либо просто идиот. Во всех случаях можно расстригать.

Ответить
06.04.2007 Славян

Кошмар. Мракобес, принадлежащий к скандально известной церкви оскорбил группу лохов. Чему тут удивляться? Это не первый и не последний случай!

Ответить
06.04.2007 Nastya

Да это газетная "утка"!

Вопрос к пользователю Славян: это почему Вы называете УПЦ Московского патриархата скандально известной? Какие факты?

Ответить
06.04.2007 Ram de Grees

В Тобольске та же хрень с Музеем-заповедником. Сейчас отче Димитрий выживает администрацию музея из архииерейского дома. Типа, мое - поскольку архииереское.

C u L8r!

Ответить