Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Новая церковь на глиняных ногах

21.02.2007Вадим Шарапов19 просмотров

Либералы в европейской церкви вступили в открытую конфронтацию с традиционалистами.

pastorСегодня очень модно обличать Русскую православную церковь. Только самый ленивый из обозревателей этого не делал. Даже я бросил свои пять копеек.

Мол, РПЦ - мракобесы, сующие свой нос в дела государства, стремящиеся, чуть что, угнетать, запрещать и призывать к домострою. Мол, тамошние иерархи покруче многих олигархов, а доходы Церкви, не облагаемые налогом - просто не дают спать тем, кто пытается их подсчитать.

Правда здесь есть, от этого никуда не деться. И верно, в последнее время РПЦ, при поддержке государства, все активнее проводит свои интересы, вроде введения в школах "Основ православной культуры" или признания собственной структуры - организацией льготной, имущество которой налогообложению не подлежит. Все это так.
Я не являюсь ревностным защитником церковных "ценностей", но если кто-то думает, что на Западе, который принято считать цивилизованным дела обстоят лучше - тот сильно ошибается.

Недавно чаша терпения у сторонников консервативных церковных установлений переполнилась, и вылилась громким улиьтиматумом, который Англиканская церковь выдвинула Епископальной (США). Все просто - англикане потребовали от епископалов запретить возводить в сан гомосексуалистов и разрешать браки людей нетрадиционной ориентации. Славящаяся своими ультра-либеральными позициями Епископальная церковь в ответ поднялась на дыбы. И началась перепалка, больше всего похожая на бои в грязи. Усугубило ее и то, что недавно главой Епископальной церкви США стала женщина - неслыханный ранее прецедент, заставивший противников нововведений теснее сомкнуть ряды и практически исключить либеральных епископалов из церковного общения. Катарина Шори, нынешний примас церкви, ранее уже "прославилась" тем, что защищала освящение однополых браков и своих коллег - гомосексуалистов.

shoreyИтогом стал ультиматум, ответ на который должен быть дан до конца сентября. Уже сейчас ясно, что вряд ли он будет положительным - сторонники церковной либерализации, да еще в США, задолбавших окружающий мир стремлением к "толерантности", позиции сдавать не собираются. Кроме того, англикане потребовали слишком многого - например, разрешения всем членам Епископальной церкви, выступающим против нововведений, переходить в другие церкви.
Впрочем, такое уже случилось с двумя отколовшимися конгрегациями в конце прошлого года, и вызвало гнев либералов, которые, судя по всему, очень боятся упустить церковное имущество. С той поры тяжбам и взаимным истеричным упрекам не видно конца. Если бы эту либеральную болтовню слышали предки нынешних священников - пуритане Новой Англии. и если бы видели своих жалких потомков - думается, разговор у них был бы короткий, а приговор - суровый. Разве могли они и думать о том что рождественскую елку можно отменить, "чтоб не оскорблять чувства других верующих"; что Библия будет переписана "для тех, кто оскорблен"?

Кто еще осуждает РПЦ за твердую политику?
Можно сколько угодно говорить о правах "нетрадиционно ориентированных" людей - это одно. Но возводить эти права в высшую степень, декларируя, как главнейшее достояние, да еще пытаться пропихнуть такие сомнительные "нововведения" в институте церкви, который по определению незыблем и консервативен - это уж слишком.
Если Церковь, которая должна оставаться оплотом в умах и душах, превращают в политический инструмент - она начинает разрушаться изнутри. Неважно, чем - коммерцией или попытками пересмотра священных текстов с такой же легкостью, как учебника по арифметике. Игра с верой может стать игрой с огнем. Глядя на Запад, начинаешь лучше понимать наших священников, с такой решительностью (или "тупым фанатизмом" - это уж кто как думает) противящимся любым попыткам примирения с "нетрадиционными".

Кстати, и в традиционных церквях многое идет наперекосяк. Например в католической, где снежным комом растет число судебных исков по обвинению священников в сексуальных домогательствах. Ничего нового за столетия, конечно - но в таких масштабах впервые... То ли мальчики в Ватикане стали симпатичнее, то ли прихожане перестали молчать и мириться. Впрочем, голоса о необходимости "очистить Церковь от скверны" звучат примерно с XIII века. Безуспешно.

Кризис веры заставляет многих прихожан отказываться от следования традициям. И даже переходить в другие конфессии. Тут-то и замаячили призраками всяческие секты и лидеры предлагающие последователям строгие и четкие программы. Вполне возможно, что через несколько лет на арене церковной борьбы появится нечто новое, что решительно смахнет противников на обочину.
Интересно, что сбываются и чаяния растафарианцев, и Африканская церковь стремительно набирает последователей - как "истинная" и "от корней". Мог ли мечтать об этом Хайле Селассия?

Сторонники Апокалипсиса, конечно же, усмотрят в этом явные признаки скорого конца света. Но думается, что все прозаично - сдвинувшиеся геополитические приоритеты оказывают свое давление и на традиционные устои общества. Забавно, что европейский мир, который так жаждет "толерантности" и готов на все, чтобы церковные дела стали более либеральными, с готовностью внимает всем речам о "мусульманской угрозе" и страшно ее боится.
И верно - угроза на самом деле есть - на примере Франции и Германии, попавших в ловушку собственной неразборчивой любви к иммигрантам, даже слепой может это понять. Но вместо того, чтобы сохранить нацию (в том числе с помощью христианской церкви) европейцы и американцы упоенно разрушают ее фундамент. Между тем, мусульмане совсем не торопятся этого делать, и что-то менять - напротив, исламский фундаментализм, уничтожающий малейшие отклонения, крепнет год от года - волк отрастил клыки, и этому волку плевать на все увещевания сторонников "мирного сосуществования".

Потом, когда рухнет дом, поздно будет кричать о помощи. Как говорил один хороший писатель: "Поздно кричать "Кришна, харе", когда получишь по харе". Увы, понять этого сторонники "новой церкви" не могут никак.

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий