Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Кто сказал, что мы плохо живем?

18.05.2007Вадим Шарапов18 просмотров

Если бы я был экономистом, которому по долгу службы пришлось бы успокаивать разгневанных ростом цен и инфляцией граждан – я бы непременно указал на Зимбабве.

Если бы я был экономистом, которому по долгу службы пришлось бы успокаивать разгневанных ростом цен и инфляцией граждан – я бы непременно указал на Зимбабве.

Посудите сами: в апреле 2007 года стоимость жизни в этой африканской стране опять подорожала, и уровень инфляции поднялся до отметки в 3700 процентов. Рекорд абсолютный, нигде в мире такого больше не наблюдается. Маленькая страна стала своего рода «достопримечательностью» для экономистов. Больше того, эксперты всех мастей с радостью излагают свои соображения, предрекая Зимбабве повышение инфляции до 15 тысяч процентов к концу 2007 года.

Не бедствует в этой стране, похоже, только один человек – президент Роберт Мугабе, чья деятельность, похоже, и вызвала такую ситуацию, когда даже обмен валют стал непреодолимой головоломкой. Где еще так бывало, чтобы за один доллар США в январе давали 3500 замбийских долларов, а в апреле – уже 70 тысяч? Началось все тогда, когда в 200 году Роберт Мугабе глубиной стратегической мысли проник в тайны экономики и объявил аграрную реформу. То есть, если по-простому – отобрал все земли у белого меньшинства и передал черному большинству.
Улучшить дела в экономике это не помогло, зато вызвало экономические санкции со стороны Запада.

С тех пор дела в Зимбабве идут все хуже, и экономика этого африканского государства признана самой плохо развивающейся в Африке (да, пожалуй, и во всем мире тоже).

К чему я так подробно говорю про Зимбабве? Ну как же, ведь у нас так принято – непременно сравнивать Россию с самыми отсталыми странами. И хотя нынешний показатель инфляции в нашей стране составляет всего 9 процентов, но зловещий призрак Зимбабве неуклонно реет над Россией.
Заставляя все время думать о рейтинге.

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий