Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Вставай, страна огромная...

02.05.2007Вадим Шарапов26 просмотров

Эстония совершила ошибку. Нужно было сносить памятник Неизвестному солдату сразу после новогодних праздников. Тогда население России реагирует на все внешние раздражители очень вяло, и вряд ли кто-нибудь заметил бы, что происходит в столице сопредельного государства.

Эстония совершила ошибку. Нужно было сносить памятник Неизвестному солдату сразу после новогодних праздников. Тогда население России реагирует на все внешние раздражители очень вяло, и вряд ли кто-нибудь заметил бы, что происходит в столице сопредельного государства.

Но сейчас получилось не так. Майские дни всколыхнули всю страну, и даже те углы, до которых известия о том, что делается на берегах Балтики, доносятся крайне редко. Ни в чем не виноватый памятник стал фигурой в политической борьбе. Давным-давно ясно, и для этого даже не нужно спрашивать мнения специалистов и экспертов, что снос монумента на площади Тынисмяги, приуроченный именно к майским праздникам и Дню Победы – акция сугубо политическая. И цель у нее одна – побольнее укусить северного соседа, доказав ему, что и Эстония не лыком шита и теперь, будучи в Европе, может гордо выпячивать грудь.

Вот только подобной реакции от России не ожидал никто. Ну ладно, пусть демонстрации, парочка митингов, «гневная реакция общественности». Пусть даже пара высказываний известных политиков. Эстония, чувствующая за собой Европу, готова была это выдержать.
Столкновения в Таллинне показали, что дело обстоит не совсем так, как этого бы хотелось прибалтийским властям. «Ни одного целого стекла в центре столицы!» - несколько преувеличивая, рапортовали журналисты. Самой главной и фатальной ошибкой правительства страны оказался вывоз памятника глубокой ночью, по-воровски. Казалось бы, чего проще – провести перенос останков наглядно, среди бела дня, показывая этой самой общественности – смотрите, мы не разбойники, нам нечего скрывать! Тогда, может быть, и страсти поутихли бы, и бронзовая фигура уже в меньшей степени стала бы символом произвола и политической неразборчивости.

У постороннего «кухонного» наблюдателя, который сроду не учился хитросплетениям политических игр, ощущение от всего происходящего остается совершенно однозначное. Такое впечатление, что Эстония стремится по любому поводу отомстить России за прежние «обиды», начиная с давно забытых лет. И средства для мести хороши любые, лишь бы «страна-оккупант» почувствовала себя уязвленной. Дети в песочнице поступают примерно так же. Упиваясь членством в Евросоюзе, Эстония, похоже, не понимает, что постепенно становится очень неудобной для партнеров, которые поддерживают ее выходки (если поддерживают) всё с большей неохотой. Уж больно они одиозны.

Вначале правительство республики делало вид, что снос памятника – исключительно внутреннее дело страны, которое никаким образом не касается России. Хотя смешно было бы полагать, что перенос захоронения советских солдат, да еще в канун Дня Победы – стал случайным. Потом появилось легкое недоумение и беспокойство по поводу «выходок хулиганствующей молодежи».
Сейчас беспокойство переросло в панику. Неудивительно, ведь даже высокопоставленные российские чиновники уже напрямую и откровенно заявляют о том, что пора прекращать экономические отношения с Эстонией, и, если потребуется, подыскивать другие маршруты. С эстонской стороны тут же последовали отчаянные призывы к Евросоюзу оказать давление на Россию, «занимающуюся политическим шантажом». Хотя шантаж был как раз с противоположной стороны.

Простые россияне тоже активно включились в борьбу с Эстонией, хотя, казалось бы, какая им разница, чьи шпроты кушать. Ан нет. Во множестве магазинов теперь можно увидеть плакаты и объявления: «Здесь нет эстонских продуктов». Дурацкая инициатива правительства может обернуться для страны нешуточными убытками – вот почему власти всполошились. «Поздно, Маша, пить «Боржоми»…» - такими ласковыми словами хочется напутствовать МИД Эстонии, делающий заявления о провокациях и преследовании со стороны России. Помнится, в романе Булгакова один из персонажей, Варенуха, тоже не внял неоднократным предупреждениям. За что и получил в ухо.

Вряд ли пикетирование эстонского посольства и санкции против этой страны прекратятся, даже если ее правительство завалит Кремль и Евросоюз жалобами и угрозами. Эксгумация останков солдат, которую власти Таллинна проводят с упорством маньяков, иного выбора не оставляет. Эстония, единожды начав совершать ошибки, уже не может остановиться, а Москва полна решимости - наказать тех, кто считает, что Россия давно перестала представлять собой какую-либо силу на международной арене. Отработанные на Грузии методы с успехом применяются и по отношению к Эстонии, только здесь еще можно завинтить газовый «кран». И сочувствующих прибалтам здесь не найдется, поскольку даже правозащитники на этот раз приняли сторону Кремля.

Кстати, не все гладко и у нас, дорогие товарищи. Снос памятника на площади Тынисмяги никого не оставил равнодушным, это верно. Все вдруг стали страшно сознательными и разбирающимися в политике гражданами.
Зато такое же событие, которое произошло не так давно в Твери, особого резонанса не вызвало. Там местная администрация вдруг решила, что негоже памятнику находиться там, где его своим присутствием «оскверняют» местные проститутки. И верно – негоже. Только решение было принято парадоксальное. Вместо того, чтобы ликвидировать место сбора «жриц любви», решено было… убрать памятник. Хотя, казалось бы, достаточно было поставить там пункт милиции и внимательно следить за тем, чтобы стражи порядка не сильно зарывались и не брали взятки с проституток за право снимать клиентов у памятника. Но проще оказалось решить судьбу монумента.

Памятник в Твери убрали, и только слабая волна возмущения прокатилась по СМИ. Мы, как обычно замечая соринку в чужом глазу, опять прошли мимо бревна в собственном. Так нам и надо. Зато щедрыми охапками по всем городам идет раздача георгиевских ленточек ко Дню Победы. Ведь это тоже проще, чем всерьез заняться проблемами ветеранов и воспитания патриотизма. Глупо думать, что многие из тех, которые нацепили ленточку на лацканы пиджаков или привязали ее к антеннам автомобилей, всерьез задумываются о том, что она символизирует. Просто очередной флэш-моб, вроде раздачи каши из полевых кухонь.

И уж вовсе не сравнится с событиями в Эстонии сообщение о смерти великого актера Кирилла Лаврова и музыканта Мстислава Ростроповича. Эти люди, с уходом которых закончилась целая эпоха в кино и классической музыке, останутся в памяти гораздо дольше, чем события на площади Тынисмяги. Но лишь потом. А пока… Мы получаем такую историю, которую заслуживаем сами – старая истина работает по-прежнему.
Похоже, что сегодня эта история пишется в Прибалтике.

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

02.05.2007 Igoreshka

Помнится мне уже были призывы не покупать прибалтийские продукты...
Большое кол-во отмываемых денег уходят в прибалтийские банки...
У многих наших "слуг народа" есть недвижимость в прибалтике, в той же Эстонии.
Слишком много крупных заинтересованных людей вложились в прибалтийские экономики и бизнес... по этому полномаштабного разрыва отношений я не ожидаю.

Эстонцы перенесут памятник и останки на кладбище, наши политики поднимут рейтинг, вместо эстонских шпрот несколько недель-месяц поедим наши шпроты... вот и все...
Не думаю, что что-то изменится через 2-3 месяца в Эстоно-Российских отношениях.

Ответить