Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

ICQ-опрос "Типичные страхи интернет-аудитории"

10.10.2007Вадим Шарапов38 просмотров

Недавно у меня возникла необходимость узнать - что сильнее всего пугает людей в возрасте до 35 лет? Поэтому я взял, да и провел опрос по ICQ, благо в моем контакт-листе - вменяемые люди…

Недавно у меня возникла необходимость узнать - что сильнее всего пугает людей в возрасте до 35 лет?

Поэтому я взял, да и провел опрос по ICQ, благо в моем контакт-листе - вменяемые люди. Вопрос звучал примерно так: "Чего Вы, как человек, являющийся гражданином России, сильнее всего боитесь в этой стране? Чего бы Вы не пожелали ни себе, ни своим близким?"

Как выяснилось в ходе моего опроса по ICQ, сильней всего людей пугает война. То есть, не глобальная война - шла бы она к такой-то маме, пусть себе в Африке палят друг в друга! - а война на территории России. Когда нельзя выйти из подъезда, не рискуя получить пулю в лоб. Когда нет света, тепла, воды, не работают телефоны и транспорт. Когда боишься за своих близких.

На втором месте в списке страхов - возможное повторение дефолта. Оно и понятно.

На третьем - экологическая катастрофа. ("Ну, с ценами и беспределом мы справимся, а вот если что-то где-то долбанет как в Чернобыле, или чума какая-нибудь... вымрем!")

Такие вот приоритеты, да.

Привожу полный список.

  1. Война на территории России – потому что война – это хаос: нет воды, света, работы, приходится выживать и бояться за близких («Когда страшно выйти из дома, потому что расстреляют»).
  2. Дефолт и взрыв цен. Талоны на продукты.
  3. Экологическая катастрофа – загаженные реки, уничтоженные леса. Если «что-то где-то рванет так, что не выжить».
  4. Безработица, развал заводов, когда придется снова собирать бутылки, чтоб прокормиться.
  5. Засилье «черных» в торговле, в городах, в кварталах.
  6. Беззаконие в вопросе жилья, беспредельное дорожание квартир, возможность быть выкинутым из квартиры и ничего не суметь сделать.
  7. Чтобы со сменой Президента и правительства не началось все по-новой – нестабильность, беспорядок.
  8. Возвращение к власти бандитов, продажа всего иностранцам.
  9. Наглость американцев, попытки вмешательства в дела России. То есть: страшно, что они придут и наведут «порядок» как в Ираке.
  10. Развал деревни – это, в основном, волнует тех, кто сам из села, в Сибири и на Урале.
  11. Отсутствие обеспечения государством: страшно, что будет, когда придет время нищей пенсии. («Лучше умереть до 50 лет, чем не знать, как дальше»).
  12. Превращение России в свалку ядерных отходов и сырьевую базу для других.

С большим отрывом лидируют в опросе – война, дефолт и экологическая катастрофа. Причем, война гораздо опережает дефолт. На первое место войну поставили примерно 39 человек из 90.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

10.10.2007 -

Что-то слишком глобально, или народ весь, как на подбор, сознательный :-)

Думаю, у рядового человека страхи гораздо приземленнее: остаться без работы, разбить машину, не смочь расплатиться в ресторане и т.д.

Ответить

Сергей Золотухин:

Думаю, у рядового человека страхи гораздо приземленнее: остаться без работы, разбить машину, не смочь расплатиться в ресторане и т.д.

Вы, Сергей, вопрос внимательно прочитали? А не обратили ль вы внимания на слова в вопросе "как гражданина России"? То есть, страхи не совсем личные имелись в виду, а, скорее, лично-гражданские.

Ответить
10.10.2007 -

Вадим Шарапов:

Вы, Сергей, вопрос внимательно прочитали?

Я, как типичный гражданин России, только заголовки внимательно читаю :)

Ответить