Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Журналистика в форме змеи

17.08.2007Вадим Шарапов43 просмотра

Так уж повелось, что практически каждый выпускник филологического факультета в безумной гордыне своей считает, что отныне ему все по плечу. В том числе и гонорары ведущих журналов, редакторы которых только и делают, что проводят бессонные ночи, с надеждой глядя в окно: вон кто-то с горочки спустился. Уж не долгожданный ли это выпускник идет?

- Скажите, Ляпсус, - спросил Персицкий, - какие, по-вашему, шакалы?
- Да знаю я, отстаньте!
- Ну, скажите, если знаете!
- Ну, такие... В форме змеи.
- Да, да, вы правы, как всегда. По-вашему, ведь седло дикой козы подается к столу вместе со стременами.

И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

Не пишите, молодые люди, не пишите! Видите, что со мною сделала литература?

Д. Фонвизин


Ах, что за прелесть эта современная молодежная журналистика! Свежий взгляд, острый зуб, чуткое ухо – примерно так в конце мультфильма про Маугли ему рекламировали себя обитатели джунглей. Правда, имеется одна маленькая неувязочка. К свежему взгляду и острому зубу у юных и просто молодых журналистов чаще всего прилагается неграмотный мозг.
Так уж повелось, что практически каждый выпускник филологического факультета в безумной гордыне своей считает, что отныне ему все по плечу. В том числе и гонорары ведущих журналов, редакторы которых только и делают, что проводят бессонные ночи, с надеждой глядя в окно: вон кто-то с горочки спустился. Уж не долгожданный ли это выпускник идет?
Точно. Это он. Идет, и приходит, и приносит с собой свежее дыхание неиспорченной стилистикой юности. И заголовки, похожие на этот:
«Не вуз красит студента, студент красит вуз».
Наворачивается скупая слеза, и кажется, что речь идет о незаконной эксплуатации абитуриентов: вон они, сирые, стоят с ведерками и кисточками! Но молодой и зубастый журналист на этом не успокоится, не надейтесь. Если вы, будучи редактором молодежного издания, вдруг (вдруг!) решите назначить его ответственным за музыкальную рубрику, то к следующему номеру будете с ужасом вчитываться в свежие гранки, обнаруживая, что «одной ногой Пинк упирается в попсу, а другой - в альтернативный рок, где-то между ними и зародился этот ее новый альбом». Как говорил поручик Ржевский: «Бывал я в этой Пензе, вот уж дыра-дырой…»

Такой свежеиспеченный, точно французская булка, журналист вонзает свой острый взгляд повсюду, просят его об этом или нет. Конечно же, разбираясь во всем. После этого получается что-то замечательное.
«Ведущая сказала, что следующая команда позиционирует свой стиль как heavy-metal. И правда, группа отыграла все в лучших жанрах старого русского рока».
Ползут, ползут шакалы в форме змеи и заползают повсюду, даже в паразитологию. Еще один юноша (хотя возможно, это была девушка) от журналистики побывал на конференции. Где и посеял разумное, доброе, вечное.
«Лекцию профессора Мичиганского университета сопровождали слайды презентации, на которых во всем своем многообразии перед глазами участников предстали пчелиные клещи и разные виды паразитов».
Лично я бы рекомендовал заменить слово «предстали» другим – «воздвиглись». Во всем многообразии. А Остап Бендер, наверно, посоветовал бы применить «взметнулись», добавив динамики в скучное описание ученого заседания. Паразиты взметнулись и предстали.

Что касается анатомии, то и здесь рентгеновское зрение не подводит неофитов от пера, прорвавшихся в ряды сотрудников пресс-центров.
«Чеклакова Юлия (ТГНГУ) покоряет зрителей своими сгибаниями и выгибаниями. Многие не отрывая глаз, следят за каждым перемещением ее руки или ноги».
Очень, мучительно хочется добавить «ее руки или ноги по залу». Сгибаясь и выгибаясь, перемещаются руки и ноги... Для тех, кто не в курсе, поясню – все это вы могли видеть в фильме ужасов «Зловещие мертвецы». Кстати, почему бы не заменить «сгибания и выгибания» на примененное еще братьями Стругацкими «дрыгоножество и рукомашество»? Мэтры отечественной фантастики зря слова в рукопись не вписывали.

Когда я вчитывался в статью следующего юного дарования, то не мог не вспомнить объяснительную одного механика, в которой он писал: «По роду деятельности мне приходится часто сталкиваться с автомобилем». Вот и здесь…
«12 автомобилей, украшенных флагами и символикой Тюменского нефтегазового университета, промчались по улицам областного центра и заехали в несколько школ». О количестве жертв и разрушений между тем не сообщается. Видимо, заехавшие в школы автомобили перемещались осторожно и бережно огибали людей. Автопробегом - по бездорожью и разгильдяйству!
Приходит лето и журналист, откомандированный на природу, привозит из детских лагерей чеканную строку:
«Смена была тематической – все происходило в атмосфере древних аргонавтов».
Не уточняется, насколько удушливой была эта атмосфера, но человеку, знакомому с историей, сразу понятно, что в ту эпоху Язон и его товарищи не сильно изнуряли себя гигиеническими процедурами. Детей, попавших в такую «атмосферу», остается лишь пожалеть. Журналиста – тоже.

Впрочем, вся специфика создания журнальных статей класса «горе редактора» очень хорошо показана в одном-единственном предложении. Принадлежащем, понятное дело, бойкому молодому перу.
«Текст необходимо осмыслить, понять, присвоить".
Точка. Ужасающие тайны и секреты халтурной журналистики уместились в этих пяти словах. К счастью, далеко не все авторы – пусть даже начинающие – им следуют, предпочитая, как это ни хлопотно, искать и находить куда лучшие формы для выражения собственных оригинальных мыслей. Не заставляя редактора седеть на глазах, а корректора – судорожно хвататься за сердце. И когда думающих исключительно спинным мозгом авторов станет меньше - вот тогда, как сказал один из них: «губы сами собой будут расползаться на лице от удовольствия».

Боюсь только, что до такого праздника нам с вами можно не дожить.

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий