Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Водка как средство лечения алкоголизма

30.03.2007Вадим Шарапов17 просмотров

Алкоголикам "со справкой" будут продавать водку за 20 рублей.

VodkaКак заставить любителей выпить (и не просто выпить. а все что горит и булькает) отказаться от суррогата? Можно, конечно, отправить всех к могучим колдунам и знахарям. Отравления поддельным и некачественным алкоголем продолжают случаться в России - и не реже, чем тогда, когда начался бум сообщений об этом. Но теперь правительство пошло на новый эксперимент. Смелый - это точно. Умный ли? - пока неизвестно. 

Теперь в одном из российских регионов (его название пока что держится в секрете, хотя известно, что "проблема алкоголизма в нем стоит наиболее остро") начнется эксперимент по продаже бутылок водки специального производства, по сверхнизкой цене - 20 рублей за бутылку. Чтобы вернуть алкоголиков от стеклоочистительной жидкости к нормальному продукту. Однако, купить такую водку сможет далеко не каждый: для ее приобретения требуется предъявить справку из наркологического диспансера с диагнозом "алкоголизм".

Количество бутылок будет строго ограничено - не более пяти в месяц. Водка для алкоголиков" будет производиться на государственных заводах, так как 20 рублей за 0,5 литра - это ниже себестоимости с учетом акцизов. Возможно, производство будет субсидироваться из бюджетных средств, выделенных на здравоохранение. Интересный подход.

Как всегда - идея может быть и хороша, но какова ее реализация. Прежде всего - какого алкоголика спасет пять бутылок водки в месяц, даже если на них придется потратить всего 100 рублей? Остальные-то бутылки по новой цене ему никто не продаст, так что эксперимент теряет часть смысла. И где новую водку продавать? Через аптеки или в обычных магазинах? Считать ее лекарством или напитком по льготной цене?

Сейчас разрабатываются два варианта продажи: через сеть специализированных точек и через аптеки. Поскольку аптеки РФ частенько продавали спиртосодержащие настойки, провизорам и фармацевтам будет не в новинку. если опухшая сизоносая личность прохрипит в окошечко, комкая десятки в дрожащей руке: "Мне две бутылки лекарства!" Это кажется более вероятным, чем шикарный супермаркет, в котором вдруг появится специальная секция для алкоголиков.

Далеко не все в восторге от нового эксперимента. Непонятно, кто таким образом решил "позаботиться" о жертвах "зеленого змия", сочтя дешевую водку подходящим лекарством. Психиатры и наркологи уверены - алкоголизм надо лечить воздержанием и только им. А дешевая водка или нет - разница невелика.

Но прецедент можно создать - закачаешься. Впоследствии можно будет провести закон о предоставлении наркоманам дешевого героина. А что? - тоже ведь болезнь. Вон как мучаются, бедные.

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

30.03.2007 Надя (Firrior)

Да, и преценденты с дешевым героином есть. Это замещающее "лекарство" опиатной группы - метадон.

Ответить
30.03.2007 Вениамин

Вадим,
и вас с 1 апреля!

Ответить
31.03.2007 ирохина

блин весело живется на просторах нашей большой и необъятной:о)

Ответить