Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Падали, падаем и падать будем

29.03.2007Скоробогатько Татьяна55 просмотров

Причины техногенных катастроф: глупость, небрежность и корысть

katastrofaВ Санкт-Петербурге собираются проверить все стройки. Комплексная проверка началась в связи с падением башенного крана на Камышовой улице в феврале этого года. Тогда погибла годовалая девочка и ее бабушка. Руководитель городского комитета по строительству Роман Филимонов заявил:"Мы не ставим целью наказание, мы хотим, чтобы обратили внимание на правильность организации работы на строительных площадках".

Действительно, строительные краны в Питере валятся, как подкошенные. В декабре 2006-го – на здание университета. Обошлось без пострадавших. В августе 2004 года – на строительный вагончик на территории строящегося жилого комплекса. Погиб 24-летний крановщик, две женщины, находившиеся в вагончике, получили серьезные травмы. «Рекордсменом» стал Приморский район города, где произошло ЧП, вынудившее власти начать нынешнюю проверку. До катастрофы на Камышовской в течение последних двух лет краны там падали трижды.

Впрочем, подобные происшествия регулярно случаются по всей стране, от Москвы до самых до окраин.

1 января 2007 года в Омске 20-метровый башенный кран рухнул всего в полуметре от двухэтажного жилого дома. Предполагаемая причина падения - перегруз. 43-летняя крановщица была госпитализирована с переломом ноги и сотрясением головного мозга.

В октябре 2006-го башенный кран упал в Москве, на Дербеневской набережной. В условиях плохой видимости подъемный кран сорвался с опор и упал на припаркованный недалеко от стройки легковой автомобиль, в котором находились два человека - мужчина и женщина. Оба доставлены в больницу. Мужчина – в тяжелом состоянии. Причиной происшествия стало нарушение правил ведения строительных работ.

В апреле 2005 года в Новосибирске в результате падения башенного крана на пятиэтажный жилой дом произошло частичное разрушение крыши, плит перекрытий пятого этажа над лестничным пролетом. К счастью, никто из жителей не пострадал.

В июле 2004 года кран рухнул на одной из строительных площадок Ачинска в Красноярском крае. Опора крана надломилась во время строительно-монтажных работ. Крановщица от полученных ранений скончалась на месте.

Ученые обнаружили интересную вещь. Несмотря на то, что страны Европы и Северной Америки обладают значительно более плотной транспортной и промышленной инфраструктурой, чем иные континенты, наибольшее число жертв этих катастроф проживает в Африке и Азии. Уровень смертности в результате техногенных катастроф, произошедших за период с 1994 по 2003 год в индустриально развитых странах, составляет 0,9 погибшего на 1 млн. жителей, в наименее развитых странах он гораздо выше: 3,1 смертельных случая на 1 млн.

В книге "Рукотворное бедствие" Барри Тернер и Ник Пиджен проанализировали причины возникновения техногенных катастроф последнего десятилетия. Они пришли к выводу, что подобная катастрофа может произойти практически везде и не существует "абсолютного оружия", способного предотвратить ее. Однако есть несколько факторов, которые позволяют отсрочить происшествие и минимизировать последствия рукотворных чрезвычайных происшествий. Прежде всего, это высокий образовательный уровень населения и его активная гражданская позиция. Чем ответственней и профессиональней жители той или иной страны подходят к своим рабочим обязанностям и чем лучше их контролирует общество, тем ниже вероятность техногенной катастрофы, считают исследователи.

Американец Ли Дэвис, автор справочника "Рукотворные катастрофы", перечисляет главные причины подобных катастроф в таком порядке: Глупость, Небрежность и Корысть. По мнению Дэвиса, так называемый "человеческий фактор" практически целиком сводится именно к этим обстоятельствам.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий