Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Новый взгляд на педагогику

28.03.2007Вадим Шарапов21 просмотр

По моему мнению, учитель чем-то сродни офицеру. Настоящему офицеру, у которого есть честь и благородство. Но имеются между ними и различия.

Странные нынче пошли педагоги.

На Филлипинах, в Маниле глава центра дошкольного образования захватил автобус с собственными воспитанниками. С благородной целью, конечно. Не ради наживы или врожденного садизма, а чтобы потребовать от властей бесплатного образования и бесплатного проживания для 145 детей из бедного района города Тондо.
Интересный метод выбрал директор. Стоять над детьми с гранатой, чтобы бороться за права этих же детей - как-то это, согласитесь, непедагогично. Кроме того, после Нюрнбергского процесса захват заложников квалифицируется как военное преступление и преступление против человечества.

А вот статья Международной конвенции против захвата заложников, принятой в 1979 году:

Статья 1
1) Любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждение или продолжать удерживать другое лицо (здесь и далее именуемое как "заложник") для того, чтобы заставить третью сторону, а именно: государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц - совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия для освобождения заложника, совершает преступление захвата заложников по смыслу настоящей Конвенции.


Как ни крути, а Джун Дукат (этот самый директор) совершил не только тягчайшее преступление, но и пренебрег всей педагогической этикой, превратно понимая то, как он, учитель и наставник, должен защищать детей. Конечно, он-то считает, что все для их блага. Детей освободят, директора посадят.
Дети запомнят этот автобус. Они все запоминают, поверьте.

Второй педагог-директор, уже из России, всё судится с корпорацией "Майкрософт", чтобы доказать, что никакого нелегального софта он и в глаза не видел, и компьютеры, установленные в школе, пиратским Windows'ом не снабжал. Правда, темной остается история, куда делись проценты за явно завышенную по цене поставку, и кто получил изрядный откат. Но дело не в этом, и пусть Александр Поносов восстанавливает поруганную честь и утраченное доверие в зале суда. Лучше так, чем захватывать детские автобусы.

По моему мнению, учитель чем-то сродни офицеру. Настоящему офицеру, у которого есть честь и благородство. Но имеются между ними и различия. Офицер - пример для солдат. То есть, для взрослых людей, которые уже выросли. И не надо путать образованность и принципы. Преподаватель может отлично знать свой предмет и страстно его любить, рассказывая о нем упоенно и интересно. Но педагогом он от этого не станет.
Педагог отвечает за воспитание детей. Маленьких людей, у которых еще все впереди, чьи принципы и воззрения - чистая доска. Если у педагога нет чести и совести, к детям его подпускать и близко нельзя. Лучше выдать пистолет с одним патроном и вежливо попросить застрелиться.
Только много ли сейчас таких? Приходится довольствоваться тем, что есть - лишь бы заполнить бреши в школьном и дошкольном образовании.
Это не Януш Корчак, который отправился за детьми и в концлагерь и в газовую камеру, чтобы не оставлять их одних.

Впрочем и государство (наше особенно) тоже делает все, чтобы хороших педагогов стало как можно меньше. А нищих как можно больше. После этого не стоит удивляться, что кто-то бьет учеников головой об классную доску или парту, а кто-то запирает в стенном шкафу или в автобусе со взрывчаткой.

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

Увы, Крапивинское понимание роли "командора" не всем доступно. Просто сейчас такие "учительские кадры" перестали вызывать недоумение и негодование - чем чаще совершается преступление, тем больше оно воспринимается как нечто обыденное и, простите, нормальное для общества. Может быть, я скептик, но мне кажется, что никакие повышение зарплаты проблему не решат. ИМХО.

Ответить
29.03.2007 Pretty

Впрочем и государство (наше особенно) тоже делает все, чтобы хороших педагогов стало как можно меньше. А нищих как можно больше.

Вне зависимости от того, какой профессиональный путь выбрал человек - он, прежде всего, личность. И должен уважать сам себя. И должны его уважать ученики, если это учитель. Именно в такой последовательности... В моем понимании, получать достойную зарплату - есть часть самоуважения. Моральным удовлетворением от сеяния доброго, вечного сыт не будешь. И обут. И одет. И прочее. Вот и получается, замотанные учителя бегают в поисках подработок - репетиторством занимаются. А профессия-то творческая, сродни актерской... талант наружу просится, а желудок его назад загоняет... Вот и уходят таланты в другие отрасли (не случайно ж говорят, талантливые люди - талантливы во всем). Кто остается? Пенсионеры, предпенсионный возраст(куда ж уже идти), ремесленники (это в моем понимании - умеющие заработать в другом месте, а в школе как по накатанной, по привычке), Жены ( эти просто на работу наряды выгуливают и получают удовольствие от статуса "тоже работающей жены хорошо зарабатывающего мужа"), да молодежь до поры до времени - пока не разберется, сколько раз в МакДональдсе на зарплату перекусить можно... И низким поклон Учителям с большой буквы, которые творят, работают, несмотря ни на что! Потому что их работа - это призвание, это жизнь! И по-другому они не умеют...

Ответить