Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Электронная Россия останется несбыточной мечтой

19.03.2007Вадим Шарапов20 просмотров

Широко разрекламированная федеральная программа оказалась дорогостоящим "пшиком".

У кого-нибудь из вас, читающих эти слова, есть мобильный телефон отечественного производства? Да-да, именно отечественного и никак иначе. Нет? Знаете, вы только что сильно огорчили... не меня, а первого вице-премьера РФ Сергея Иванова.

Удивительно, но кажется, отечественные чиновники признали, что широко разрекламированная несколько лет назад федеральная целевая программа "Электронная Россия" не принесла никаких ощутимых результатов. Шумиха, которую подняли вокруг программы, объявив ее чуть ли не средством от всех бед, была вполне объяснима - деньги. Финансирование и открывающиеся возможности.

Но сегодня С. Иванов признал, что "зависимость страны от поставок зарубежных информационно-коммуникационных технологий... превышает критический уровень". Коллегия Минсвязи выслушала вердикт министра в скорбном молчании.
А что тут скажешь?

Интересно, что Сергей Иванов желал противопоставить, к примеру, корпорации Microsoft или Intel? Отечественное программное обеспечение, которого нет? Отечественные процессорные разработки, которые только начинают делать робкие первые шаги? Или какие-то тайные "секретные материалы", базирующиеся на мощи российского ВПК? Ничего этого не существует на таком уровне, чтобы вызывать серьезный интерес.
В Китае, например, государство сумело обеспечить разработку собственного процессора - насколько успешным будет его внедрение, пока неизвестно, однако работы по созданию сопутствующей операционной системы тоже идут полным ходом. Жесткий госконтроль, помноженный на китайскую работоспособность, дает плоды.

Сергей Иванов говорил о многом. В том числе, и о сотовой связи. Шутка ли - количество номеров уже превысило население страны - их 150 миллионов - а выполнению программы это никак не помогает. "Вряд ли у кого-нибудь из сидящих сегодня в зале есть "мобильник" отечественного производства", - посетовал первый вице-премьер. Дяденька Иванов, да вы что? Вопрос надо ставить не так. Вряд ли в зале нашелся бы хоть один человек, который согласился бы пользоваться "мобильником" российского производства. Вот о чем нужно переживать. Худая слава производителей нашей электроники (часто, увы, незаслуженная) летит впереди их продукции. И носить в кармане что-то, весом с утюг, способное поразить тебя наповал разрядом в ухо - как-то не хочется.
Ну хорошо. Я бы даже купил. Из любопытства. Скажите только - где? Скажите мне!
Нет ответа.

"Приходится признать, что текущие результаты о выполнении федеральной целевой программы не совсем оправдывают возлагавшиеся на нее надежды". Слова Иванова звучат как реквием по несбывшимся мечтам. Но вряд ли правительство так просто откажется от "Электронной России". Скорее всего, программу подстегнут указами сверху.
Поможет ли?

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

19.03.2007 Е.Смирнов

Ситроникс. Я сам видел в евросети. http://shop.euroset.ru/?p=catalog&city=1§ion=2&group=2&vendor=390

Ответить

Е.Смирнов:

Ситроникс. Я сам видел в евросети.

Купил бы сам?

Ответить