Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Бекхем отправляется за длинным долларом.

18.01.2007Гамзов Алексей Юрьевич87 просмотров

Громкий контракт как общественное явление.

Английский полузащитник мадридского "Реала" признался сегодня, что в конце сезона уедет в американский клуб "Лос-Анджелес Гэлакси", сообщает Reuters. Это, конечно, сенсация. Почему же мегаигрока потянуло на край футбольного мира?

Конечно, немаловажны деньги. Контракт подписан на 5 лет, и каждый год Дэвид будет зарабатывать 50 миллионов долларов! Это не просто абсолютный рекорд на мировом футбольном трансферном рынке. Больше Бекхема за всю историю зарабатывали всего 1-2 спортсмена во всем мире! В НХЛ, скажем, зарабатывают на порядок меньше. Это при том, что хоккей - один из самых популярных за океаном видов спорта, огромная индустрия. «Соккер» же здесь считается второразрядным, в него в основном детишки играют, пока не подрастут для более солидного бейсбола или баскетбола. В этой связи уникальный бекхемовсккий заработок выглядит еще более уникальным.

Все это было бы странно, если бы Бекхем был только футболистом. Однако он – также впервые в истории футбола – стал настоящей звездой шоу-бизнеса. Для старорежимной Европы это в новинку, а вот американцы знают, что делают, когда приглашают за баснословные деньги именно Бекхема. Он – явление, как О Джей Симпсон или Майкл Джордан. И люди, будьте уверены, повалят на стадион. Не затем, чтобы насладится его филигранными пасами или безупречным исполнением одиннадцатиметровых ударов – янки в этом все равно ни черта не понимают. Люди пойдут посмотреть на человека, который вдохновил создателей фильма «Играй, как Бекхем», на одного из законодателей мировой моды, в конце концов – на мужа известной певицы Виктории Адамс и ежедневного персонажа светской хроники. В «Лос-Анжелес Гелакси» умеют считать деньги, и владельцы клуба явно уповают на прибыль.

До последнего момента Бэкхем думал, соглашаться ли на подобное предложение. Наверняка та самая Виктория, певица и жена, помогла ему принять верное решение: она, судя по неоднократным признаниям, просто-таки изнывала в провинциальной Испании. И в ситуации, когда обратно в Англию мужа уже не очень-то и зовут, США – лучший вариант.

Вообще, непонятно, на что надеялись селекционеры нашего «Зенита», когда предлагали Дэвиду приехать на берега Невы. Если уж для его женушки Испания – захолустье.... Кроме того, даже «Газпром», владелец «Зенита», все же не готов вложить в Звезду настолько бешеные бабки. Пришлось бы , не иначе, выставлять Лукашенко еще более жесткие условия по газу, чтобы оплатить удовольствие лицезреть данного англичанина.

И это при том, что Бекхем давно столько не стоит. В «Реале» он при новом тренере Фабио Капелло прочно сел на лавку, в сборную после провального чемпионата мира его приглашать перестали, и вообще этот игрок уже не мальчик, карьера идет к завершению. Вряд ли бы даже ведущие российские клубы, чьи владельцы просто пугающе расшвырялись деньгами, согласились платить 50 миллионов долларов одному конкретному игроку, будь он хоть Пеле. К слову, эта сумма в 2,5 раза превышает общий трансферный лимит самого богатого клуба России – ЦСКА...

Кстати, о Пеле. Бекхем, конечно, не король футбола, но идет по стопам Эдсона Аранте ду Насименто. Тот ведь тоже заканчивал карьеру в США, правда, на берегу другого океана, в Нью-Йорке. И уехал он в эту страну почти в том же возрасте, что и Бэкхем, ему было чуть более тридцати. Из великих игроков, заканчивавших карьеру за океаном, можно вспомнить еще Карл-Хайнца Руммениге, и, пожалуй, все. В последние годы звезды (типа Ромарио) предпочитали доживать свой футбольный век в не менее сытой, но более фанатеющей по игре Японии. Но, похоже, тренер «Лос-Анжелес Гэлакси» Алекси Лалас взорвал ситуацию и придал новый импульс развитию американской футбольной лиги.

Этот Алекси Лалас – тоже тот еще тип. Для футбольных США он в девяностые годы был что -то вроде Бекхема для футбольной Европы, то есть – далеко не только футболист. Алекси – музыкант, лидер группы «Пираты», которая играет, между прочим, не какую-нибудь попсу, а махровый трэш. Алекси – шоумен, долгое время носивший рыжую шевелюру до попы, усы и бороду как у русского старовера. Когда Брюс Арена, тренер сборной США, потребовал от него перед чемпионатом мира 94-го года «убрать безобразие», Лалас отрезал от «хайра» ровно 10 сантиметров и запаковал волосы в пакет, сказав, что «они будут свидетельствовать миру о жестокости Арены». Похоже, эти два веселых типа – Лалас и Бэкхем – сработаются. Дай-то бог, не хотелось бы раньше времени терять для мировой болельщицкой общественности такого мастера, как Дэвид.

И еще одно совпадение – на закуску: новый клуб Бекхема - «Гэлекси». Прошлый, «Реал», болельщики привыкли называть «галактикос». Что сказать, Звезда он и есть Звезда, где же ей еще быть, как не в какой-нибудь галактике?

Алексей Гамзов.

 


 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий