Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

В Москве построят мечеть имени врага России

15.06.2007Вадим Шарапов46 просмотров

Непримиримый имам продолжает оставаться символом войны.

Сначала заглянем в историю.
"Свыше 30 лет продолжалась борьба кавказских горцев. Руководитель этого антиколониального движения религиозный вождь Шамиль во главе протурецки настроенной знати и мусульманского духовенства провозгласил священную войну "газават" против "гяуров" (неверных), то есть всех русских... Но надежды горцев на социальное освобождение оказались обмануты. Шамиль установил в своём теократическом государстве деспотический режим и сохранил господство местной феодальной знати. Ориентация Шамиля на персидского шаха и турецкого султана, попытка найти английскую поддержку не несли освобождения народам Кавказа. В 1859 году осаждённый в горах Шамиль сдался в плен".

Это учебник "Краткая история СССР".

Правда, потом имам Шамиль, взятый в плен, переменил свое отношение к враждебной стране - и даже заявил: "Мой священный долг – внушить детям питать вечную благодарность и быть верноподданными царям России и полезными слугами нашему новому Отечеству".

Но, по мнению многих современников, старый хитрый волк лишь внешне высказывал покорность победителям, оставаясь в душе непримиримым.

Теперь же память Шамиля хотят увековечить в названии новой мечети.
На шоссе Энтузиастов, в восточной части Москвы уже запланировано возведение мечети, которая будет названа в честь имама. У председателя попечительского комитета Совета муфтиев Фарита Фарисова нет никаких сомнений, что строительство пройдет в намеченные сроки, хотя согласование проектов займет год-полтора. И в это же время в Южном Бутово, где зарегистрирована чеченская община, возведут еще одну мечеть - имени Ахмата Кадырова. Самое интересное, что нынешний президент Чечни, Рамзан Кадыров уже заячвил, что берет строительство этой мечети под личный контроль - точно дело происходит в Грозном, а не в Москве.

Не правда ли, обе личности похожи - и Шамиль, и Ахмад-хаджи? Оба начинали как враги России, а закончили - лояльными подданными.
Беда только в том, что те, кто называет себя "моджахедами" и "борцами за свободную Ичкерию" никогда не перестанут считать Шамиля своим знаменем - ведь он объявил газават русским. И еще - называя мечеть именем "великого имама", мусульмане забывают, какие порядки он установил, прийдя к власти в своем государстве, живущем по законам шариата.
"По приказам Шамиля жгли целые селения вместе с жителями на нежелание жить по установленным им правилам; не только за употребление табака и вина, но даже за танцы свободных дагестанцев и чеченцев подвергали изуверским наказаниям, а предательство каралось смертной казнью. Такой деспотии на Кавказе не было ни до, ни после имама Шамиля".

Но тоска по временам Шамиля не проходит.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий