Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Рамзан Кадыров: "Tех, кто нас показывает как бандитов, я считаю предателями и изменниками".

12.06.2007Вадим Шарапов83 просмотра

Недавнее интервью, которое президент Чечни дал питерской интернет-газете "Фонтанка.Ру" получилось более чем откровенным. В некоторых местах даже весьма."Мы договорились, что будем отправлять в ваш город кадры. Как это раньше было: на месяц-два вахтовым методом", - сказал Кадыров.

Избранные места из интервью с Р. Кадыровым. 

* * *

- Что вам нравится в Петербурге?

- У вас очень красиво. Особенно женщины красивые у вас. Когда мы были в Петродворце, я задал одной женщине вопрос, почему так? Она не смогла ответить. Потом я понял: все национальности, французы,англичане, все красивые нации совмещены в петербуржцах. Молодой человек или девушка, на любого посмотри: подтянутые, красивые, есть какая-то аура. В Москве люди более обрусевшие. (здесь и далее курсив мой - В. Ш.) А тут - приятно посмотреть. Даже характер другой. Мне здесь нравится.

- Как развивается сотрудничество Чеченской республики и Петербурга?

- Мы встречались с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, полпредом по СЗФО Ильей Клебановым. Валентина Ивановна предложила предоставлять рабочие места для наших граждан. У нас безработица составляет 76 процентов, а здесь – ноль процентов. Мы договорились, что будем отправлять в ваш город кадры. Как это раньше было: на месяц-два вахтовым методом. Договорились сотрудничать по обмену сотрудниками правоохранительных органов, в промышленной, сельскохозяйственной сфере,обмениваться опытом, открывать у нас филиалы заводов. Кроме этого,нужно обновлять ранее подписанные, но забытые соглашения.

- Какие проблемы есть у «детей войны»?

- Сейчас по телевизионным каналам часто показывают фильмы, в которых связывают чеченцев с преступностью, бандитизмом, с терроризмом. Дети всё это видят. Телеканалы возглавляют самые уважаемые люди. И они показывают, что мы чуть ли не фашисты. Дети смотрят на это и они думают, что это действительно так.

- Как вы оцениваете положение чеченской диаспоры в Петербурге?

- В других регионах были проблемы, а именно в Петербурге у нас всегда были теплые отношения. Без проблем. И Валентина Матвиенко это подтвердила.

- У вас вообще нет коррупции?

- Еще когда меня назначили председателем правительства, я жестко с ней боролся. А теперь я стал президентом, и ответственность несу не только за каждого человека - я за каждое животное несу ответственность.Поэтому и слово «коррупция» для нас все равно что международный терроризм. Мы должны с ней бороться. Этого хотел мой отец.

- Чеченец в России не чувствует себя ущемленным?

- Такого пока нет. Отношение к чеченцам я сам не раз на себе чувствовал. Если где-то что-то не так, то сразу виноваты чеченцы.Приезжали, забирали, сажали. У меня были такие моменты. Во время выборов президента я был начальником штаба в Чеченской республике. Нас пригласил начальник штаба по России в Москву. Мы приехали, но нас задержал один наш товарищ, который попал в больницу. Нам надо было его навестить. Поехали обратно. Нас останавливают с «мигалками». Даже документов не спрашивали: «Лежать, не двигаться, шире ноги, руки за голову». Мы говорим: «Успокойтесь. Вы хотя бы посмотрите, кто мы такие». Мы были на иномарке, у нас три джипа. Они нам: «Вы откуда приехали? Чеченцы, а ездят на джипах.....». Вот на ровном месте.Поехали в отдел, там извинились. Но если мы наблюдаем такое отношение к нам, то что же простой чеченец? Что он должен делать? Это не правильный подход. Потому что чеченцы - мусульмане защитили Россию в самое трудное время, когда весь мир давил на страну. 

(Это когда было? - В. Ш.

- Прошедшая война все же о себе напоминает. Как вы смотрите на события, произошедшие в Ставрополе?

- У России есть недруги. Националисты, скинхеды. То, что произошло в Ставрополе - это не война. Это чисто бытовая драка. А журналисты подняли шум. Я был там, разговаривал со спецслужбами, различными структурами и выяснил, что конфликт произошел на бытовой почве. Русские убили русских. А потом подняли шум о том, что убили чеченцы. Вот где бы мы ни были, нас всегда обвиняют.

- Так же как с Кондопогой?

- Да. Поэтому на встрече с губернатором Петербурга я и сказал, что была использована мировая пресса, чтобы показать чеченца в образе бандита. И сегодня, когда видят чеченца, от него хотят отойти подальше.

 

* * *

Неизвестно, насколько простые жители Санкт-Петербурга рады перспективе получить в свой город "кадры" из Чечни. Впрочем, губернатора Матвиенко это и не волнует. Слушая Кадырова, посторонний человек и впрямь может подумать, что и коррупции в горной стране, которой он правит, нет, и в Ставрополье ничего не произошло. Много о чем может подумать сторонний человек. Если поверит, конечно.

 

Полный текст интервью - http://www.fontanka.ru/2007/06/08/072/

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

13.06.2007 Вирталет mi_24d

Гы. Рамзан из шкуры вон вылезет, лишь бы свои кадры везде пристроить. Логично, черт возьми - ненавязчивая колонизация.

Стрелять их надо. Что поодиночке, что "в местах компактного проживания".

Ответить
13.06.2007 Tim

Стрелять их надо. Что поодиночке, что "в местах компактного проживания".

Это обыкновеннный ничем не прикрытый фашизм

Ответить
13.06.2007 О.О.Р.

это не фашизм - это попытка выжить самим...жечь, стрелять, топить и вешать...

Ответить
13.06.2007 Tim

Они тоже люди, и тоже жить хотят а вы им такую травлю устроили что поневоле озлобишся

Ответить

Так. Господа.
Лично я никого никогда не травил. И здесь стараюсь придерживаться достаточно нейтрального слога.

Так что - не забываем спорить аргументированно, хорошо?

Ответить
13.06.2007 Tim

А к тебе я никаких претензий и не высказывал. Просто я привык называть вещи своими именами. Если челловек предлагают топить и вешать людей из-за того что у них другой цвет кожи или они принадлежности к другой нации, то я говорю этому человеку что он фашист, помойму все закономерно

Ответить
14.06.2007 М аксим

Вадим, извини, но напишу тебе историю. 2005 год, весна, на базе подготовки спецназ внутренних войск группа студентов на экскурсии. Нам дали по метать нож, пострелять, собрать\разобрать автомат и т.д. С нами перенек- чеченец, тоже студент. И стреляет и метает чуть ли не лучше всех. Я его спрашиваю, где он так научился. А он в ответку: "Я чеченец, мы с детства это умеем, нас старики учат". А потом к нам вышли инструктора. С боевыми наградами. И я не забуду, наверное, никогда, с какой НЕНАВИСТЬЮ этот тип смотрел на офицеров-героев, с гордостью носящих, как и мой отец, кстати, Крест за Службу на Северном Кавказе. Не забуду и все...

Ответить

Да тут ты прав, кто говорит, что неправ-то?

Ответить