Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Солдат без новой формы - не солдат

21.05.2007Вадим Шарапов67 просмотров

Новый министр обороны России наконец-то показал себя во всем блеске стратегической мысли. Через три месяца после своего назначения министром, Анатолий Сердюков наконец-то прервал многозначительное молчание и начал оценивать состояние российской армии. Три месяца военные с замиранием сердца ждали – что же скажет господин министр, и как после этого станет развиваться армия, обнадеженная увеличением оборонного заказа и речами Сергея Иванова.

SerdukovНовый министр обороны России наконец-то показал себя во всем блеске стратегической мысли. Через три месяца после своего назначения министром, Анатолий Сердюков наконец-то прервал многозначительное молчание и начал  оценивать состояние российской армии. Три месяца военные с замиранием сердца ждали – что же скажет господин министр, и как после этого станет развиваться армия, обнадеженная увеличением оборонного заказа и речами Сергея Иванова.

Оказывается, первое и главное, что нужно солдатам и офицерам – это замена униформы. “Надо понять, что форма очень важна для армии во всех отношениях - и в бою, и на параде. И не экономить на этом, а делать ее из хороших, качественных материалов. Словом, форма будет меняться", - Сердюков был категоричен. Действительно, что может быть важнее? “Красив в строю – силен в бою”, - гласит надпись на классическом плакате по строевой подготовке, который был кошмаром каждого солдата. После поездок в части министру мучительно захотелось красивого.
Поневоле вспоминается герцог в исполнении Броневого из фильма “Тот самый Мюнхгаузен”, который более всего был озабочен тем, чтобы форма соответствовала последним веяниям моды. “В этом сейчас не воюют!”

Кроме новой формы никаких других реформ в армии не предвидится – лишь определенные “корректировки деятельности органов военного управления” и “рекомендации по оптимизации управленческого механизма”. Словом, бывшего мебельщика устраивает практически все, что сейчас творится в Вооруженных силах РФ. Значит, громоздкая машина военной бюрократии и дальше будет оставаться прежней. Впрочем, Анатолий Сердюков признал, что проблемы есть. Например, офицеры плохо живут, иногда даже хуже, чем солдаты. Кто бы сомневался.

Вообще, новый министр должен оказаться очень удобным для власти: все его формулировки идеально обтекаемы. “В принципе… контрактная служба – это очень перспективно”, - заявил он, например, в ответ на вопрос, который давным-давно требует решения. По мнению главы Минобороны, контрактника уже нельзя заставить копать кому-то огород или строить дачу. Хорошо. А “срочника”, значит, можно, и ничего странного в этом нет?

Тем не менее, в словах Сердюкова, конечно, имеется и рациональное зерно: например, по поводу недостаточной обученности офицерского состава и отсутствии использования опыта чеченских компаний. Так и есть, с этим напрямую связаны поставки новой техники в войска.

Вот только – не увязнут ли эти “мини-реформы” в общем болоте, где “смешались в кучу кони, люди”, новая форма и старая мебель?

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

Шо, опять новую форму?.. Вроде недавно их бюджет переодевал уже. И разрабатывали что-то типа одежды, но местами совершенно непотребное...

Ответить