Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Экстрасенсы - тогда и теперь

11.04.2007Вадим Шарапов961 просмотр

В конце 80-х, и даже в начале 90-х годов прошлого века жить было трудно. Но интересно. Порой так интересно, что было совсем непонятно - то ли смеяться, то ли плакать. Плакать было проще, но многие предпочитали смеяться. Глядя на страну, впадающую в безумие и рвущуюся на части, и людей этой страны, которые стали верить во что попало. Особенно, в народных целителей. Тогда же, если помните, появилось словечко "экстрасенс". И сразу же заполонило страницы журналов, газет - и с экрана телевизора стало звучать надоедливо часто.Что стало с ними? Где они сейчас?

В конце 80-х, и даже в начале 90-х годов прошлого века жить было трудно. Но интересно. Порой так интересно, что было совсем непонятно - то ли смеяться, то ли плакать. Плакать было проще, но все предпочитали смеяться. Глядя на страну, впадающую в безумие и рвущуюся на части, и людей этой страны, которые стали верить во что попало. Особенно, в народных целителей. Тогда же, если помните, появилось словечко "экстрасенс". И сразу же заполонило страницы журналов, газет - и с экрана телевизора стало звучать надоедливо часто.
Что стало с ними? Где они сейчас?

Пейте только нашу воду

Помните ли вы волшебное утро выходного дня? Когда включаешь телевизор - и на тебя глядит бледный серьезный человек с белыми волосами и в дымчатых темных очках. И тихий голос ввинчивается в уши: "А сейчас вы можете поставить перед телевизором воду или положить крем - и я заряжу ее, дам ей зряд положительной энергии...". А потом молчание и пассы руками. "Алан Чумак заряжает" - так и значилось в программе. Шутили, что можно положить перед телевизором пистолет или автомат - и Алан Чумак зарядит и их. Шутили. Но верили, между прочим, верили! И часто, приходя к кому-нибудь в гости, можно было слышать: "А я чай завариваю водой, заряженной Чумаком. Помогает".
Алан ЧумакФеномен того, как люди могли поверить, будто какой-то человек, находящийся за тысячи километров от них, к тому же выступающий даже не в прямом эфире, может "зарядить" воду через экран телевизора - этот феномен попросту необъяним, сродни припадку массового безумия.
Кстати, Алан Владимирович Чумак здравствует и до сих пор. И более того - является президентом одноименной компании "Алан Чумак" и президентом Регионального общественного фонда содействия исследованиям социальных и аномальных явлений. На официальном сайте (который, правда, давно не обновлялся) даже имеется интереснейшая биография "целителя".

Родился в 1935 году в городе Москве.
Образование высшее: закончил Государственный институт физической культуры им. Ленина в г. Москве
и факультет журналистики при МГУ им. Ломоносова в г. Москве.
С 1959 по 1960 год - тренерская и преподавательская работа.
С 1960 по 1962 год - работа в райкоме комсомола Ждановского района г. Москвы.
С 1962-1963 год - работа в Московском городском совете профсою-зов.
С 1963 по 1975 год - работа на Центральном телевидении.
С 1975 года - редактор объединенной редакции ГДР и ПНР Агентства печати Новости (АПН) г.Москвы.
С 1981 года - корреспондент газеты "Ленинское Знамя" г. Москвы.
С 1983 года - работа в НИИ общей педагогической психологии АПН СССР.
С 1990 года - президент компании "Аллан Чумак".
С 1999 года по настоящее время - президент Регионального общественного фонда
содействия исследованиям социальных и аномальных явлений.
Автор многих публикаций в области социальных взаимодействий, автор патента РФ на
энергоинформационную "Зарядку" влагосодержащих субстанций.
Место жительства - г. Москва.


Жизнь изрядно покидала из стороны в сторону бывшего тренера и журналиста - от высот карьеры на ЦТВ, до простого корреспондента. Но оптимизма не убавила. Судя по интервью, Алан Чумак и по сей день уверен, что его методы оказывали реальное действие.

- В свое время вы проводили телесеансы. Есть ли у вас какие-то результаты, выраженные в цифрах?
- Результаты фантастические. Назову лишь одну цифру исследований, к которым я не имел никакого отношения. Во время сеансов удалось помочь около 150–160 млн. человек по медицинским показаниям при самых различных заболеваниях. Это астрономическая цифра.
("Аргументы и Факты", март 1999)


В самом деле, почему бы не приписать к своим пациентам практически всю телевизионную аудиторию России? Очень удобно, и проверке не поддается абсолютно. Да, он нас зарядил...
Чумак, можно сказать, "прорубил окно" потоку экстрасенсов и народных целителей, который хлынул, захватывая умы и души россиян. Почти у каждого, особенно у людей среднего возраста, нашлась в загашнике какая-нибудь болезнь, застарелый недуг, не поддающийся лечению традиционными методами. Приказ Минздрава "Об урегулировании нетрадиционных методов лечения" пресек его карьеру. Но и до сих пор многие помнят, как в киосках "Союзпечати" сметали выпуски "заряженных" Чумаком выпусков ежедневных газет.

Установка на добро

И тогда на сцену твердым шагом вышел Анатолий Кашпировский. Впрочем, он был и раньше. Первое его публичное выступление состоялось 17 июня 1970 года в городе Ямполе Винницкой области. Но слава - пришла только через полтора десятка лет.

Родился 11 августа 1939 года.
В 1962 году окончил Винницкий мединститут по специальности "психиатрия". 25 лет работал психиатром и психотерапевтом в психиатрической больнице,
В 1987 году - врач-психотерапевт сборной СССР по тяжелой атлетике.
С 1989 года широко известен как автор оригинальной методики лечения различных заболеваний.


Мне этот человек всегда напоминал знакомого тренера по каратэ. Жесткий взгляд, уверенный голос, резкие жесты и абсолютная, гранитная уверенность в себе.
Анатолий КашпировскийМассовая истерия, которая бурлила вокруг него, казалось, совершенно его не затрагивала. И снова - сеансы по телевизору. Переполненные залы, где со сцены звучали команды: "Сейчас я начну считать до десяти, и вы заснете... Раз... Два... Даю установку на добро... На добро... Вы проснетесь посвежевшими. Вы можете делать, что хотите, — сидите или двигайтесь, можете слушать меня или нет, можете держать глаза закрытыми или открытыми. Сядьте удобно в кресло и расслабьтесь. Вы можете думать о чем-то приятном, вспоминать приятные события из вашей жизни. Можете вообще не обращать на меня внимания. Лечение уже началось. Если у кого-то были боли, они перестанут вас мучать... "
И переставали. И люди целыми рядами падали с кресел, засыпая на глазах: и в зал было не пробиться ни по какому "блату". А Кашпировский смотрел на безумие сверху вниз, и взгляд его напоминал робота-убийцу из "Терминатора-2" в исполнении Роберта Патрика. Ничего, кроме легкого нетерпения.

Кашпировский мастерски "просек фишку", смешав шоу с искренней готовностью помочь людям. Мало кто в то время хотя бы краем уха слышал о работе врачей-психотерапевтов, или хотя бы о том, что такое гипноз по методу Эриксона. Мало кто понимал природу внушения и границы возможностей организма, которые показал Кашпировский. Вся его манера держаться перед камерами - внушала зрителям непоколебимую веру: Кашпировский исцелит! Люди любят уверенных. Сенсации вроде операций, где роль наркоза играл сам Анатолий Михайлович, общаясь с больными по телевизору, установленному перед операционным столом (телемост "Москва-Киев", 1988 год), еще больше подогревали эту безумную веру. Кстати, о популярности Кашпировского говорят и многочисленные анекдоты.
"Идет сеанс Кашпировского. Он читает телеграмму: "Пять лет назад от меня ушла жена. После вашего сеанса она снова ко мне пришла. Будьте вы прокляты!".

"Дорогой Анатолий Михайлович, после ваших сеансов почувствовали себя хорошо. Теперь по ночам танцуем и поем, правда, люди немного пугаются, но стали привыкать. С уважением, жильцы второго городского кладбища".


После того как "золотое время" прошло, Кашпировский на время исчез. Но потом появился снова. Нет, он, как и Чумак не сменил деятельности. Сейчас он вновь дает "сеансы одновременного оздоровления". На Дальнем Востоке и Камчатке. Ревностно следящий за собственным здоровьем, Кашпировский подозрительно относится к журналистам, и поэтому в новостях частенько можно увидеть что-то вроде "Помощники известного психотерапевта избили корреспондентов, пытавшихся пройти на сеанс", "Православные против сеансов оккультиста Кашпировского".
Впрочем, "православные" горазды обзывать оккультистами кого ни попадя. Например, в свое время настоятель Киево-Печерской лавры Павел вполне серьезно утверждал, что Кашпировскому при посещении Лавры в момент прикосновения к мощам сделалось так плохо, что он упал и его едва из Лавры вытащили. Очередной миф оказался стойким.

Тьма-тьмущая "экстрасенсов" породила сотни имен-однодневок, которые сейчас уже никто и не помнит. Пожалуй, не было ни одного захудалого райцентра, где бы не висела афиша: "Сегодня в нашем клубе - сеанс лечения с участием известного экстрасенса NN!"
Но некоторым удалось не просто удержаться на гребне волны, но и подняться до невиданных высот. Например - Джуне Давиташвили.

По приказу свыше

Джуна (она же - Евгения Ювашевна Давиташвили) всегда отличалась кипучим нравом и большими амбициями. Как говорят, ее пациентами в свое время были Папа Римский Иоанн Павел II, художник Илья Глазунов, актеры Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, кинорежиссеры Андрей Тарковский и Федерико Феллини. И даже сам Брежнев. Много чего говорят, ктому же, вокруг Джуны творилось множество загадочных афер и тайных дел, крутились сомнительные личности...
Джуна ДавиташвилиОднако, ей запатентован биокорректор «Джуна-1» - и, как сказано в его описании, это "физиотерапевтический аппарат, не имеющий аналогов в мире. Он используется для лечения и профилактики болезней в области кардиологии, урологии, гинекологии, педиатрии и других областях медицины. Аппарат прошел апробацию и получил разрешение на серийное производство Министерства здравоохранения и Министерства медицинской промышленности РФ". Конструкторский талант Евгении Ювашевны нашел себе применение.
А все остальное... Александр Тараторин, в те годы работавший в ИРЭ (Институте радиотехники и электроники). в лаборатории, где изучали методы Джуны, пишет:

"Мы пытались увидеть эффекты "нулевого порядка", направляя различные датчики на руки Джуны и на тело пациентов. Увы, никаких явных физических аномалий приборы не регистрировали. Зато нам удалось заметить кое-что другое. Через некоторое время после того, как Джуна делала свои пассы руками, упоминая космическую энергию и божественный дар, у пациентов часто происходило перераспределение крови в коже, иногда довольно-таки локализованное. Это невольное наблюдение послужило основой цикла работ по чувствительности рецепторов кожи к тепловым потокам, и впоследствии привело к гипотезе, довольно-таки изящно объясняющей воздействие экстрасенсов".

СамаДжуна очень любит рассказывать о том, как к ней приезжали знаменитости, и как она этим знаменитостям помогла. Эта женщина очень любит славу, хотя и уверяет, что "стремится жить просто и незаметно", и сейчас практически не проводит сеансов терапии при помощи наложения рук, предпочитая свои же приборы.
Не верите? Тогда почитайте список ее регалий и титулов - опять же, с официального сайта.

Царица ассирийского народа, Академик, Профессор, Доктор наук Всемирной Академии Информатизации, Президент отделения медицины и экологии человека Всемирной Академии Информатизации, Почётный академик 129-ти академий мира, Президент Международной Академии альтернативных наук "Джуна", Международный врач 1992 года, Психолог, Кавалер Ордена Дружбы народов, Герой Социалистического труда СССР, Член Политического Консультативного Совета при Президенте РФ, Заместитель председателя палаты по науке, здравоохранению, культуре и образованию, Глава Регентского Совета Российского Дворянского Общества "Новая Элита России", Генерал полковник медицинской службы, Генерал-полковник, заместитель Верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, Кавалер Высшей Международной медицинской награды ордена "Альберта Швейцера", Кавалер Всемирного ордена "Хамергольда" (США), Кавалер ордена "Женщина мира и справедливости, соединяющая Дух человечества", Обладатель именной медали "За отвагу", Кавалер ордена Международного Союза Орденов "Сен Джона Криски - Святого Томаса", Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года, Член Союза художников, Народный мастер, Член Союза писателей, Конструктор-изобретатель, обладатель именных научных патентов, Вице-канцлер Открытого Международного университета Комплиментарной медицины Дипломатической Академии Мира ЮНЕСКО при ООН, Президент Международной ассоциации ассирийцев "Ларос", Аттестант по международной программе "Бу-Дзюцу", Обладатель титула "Мастер Дзиссен Кемпо", Обладатель именного почётного чёрного пояса, Обладатель именного "Будо паспорта" международной категории, Обладатель именной награды воинов-ниндзя, почётного знака "Воин жизни", Обладатель чёрного пояса по каратедо и титула "Почётный тренер" (Италия, 1989 г., Рево дель Гардо (Астра), Создатель уникальной дыхательной энергометодики самооздоровления организма и психотренинга воли.

Особенно потрясает в этом списке даже не "царица", а "обладатель именной награды воинов-ниндзя". Видимо, персонального сюрикена.

Эхо минувшего

Сейчас такой успех, вкус которого сполна ощутили экстрасенсы 80-х, в России повторить уже невозможно. Вера ушла, и не вернется, и в народе больше нет восторженного преклонения перед каждым "целителем". Оно и к лучшему, конечно.
Хотя до сих пор все они - Чумак, Кашпировский, Джуна - не собираются становиться просто символами той эпохи, но и прежних полных залов уже не соберут. Один основал фонд, торгующий "заряженными" кремами и мазями, играющий на извечной жажде людей вылечиться во что бы то ни стало.
Двое других делают свою работу, как и раньше. А уж верить им или нет - каждый теперь, когда нет истерически-восторженных газетных статей, решает сам.
Мне же - интересна только история.

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

13.03.2008 Лена

Чем же вас так Джуна обидела, что до сих пор ядом дышите, при упоминании ее имени?

Ответить
29.07.2011 Wystik@inbox.ru

Здравствуйте!У моей 27-ей дочери эпилепсия и вся семья перепробовала все.Если бы Джуна спасла жизнь моей дочери,я бы молилась за нее всю оставшуюся жизнь.

Ответить