Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Поэтические поминки

31.08.2007Вадим Шарапов27 просмотров

Удивительно, из каких только вещей люди умеют раздуть повод для "перформанса". Вот, к примеру, поминки поэта Пригова. Тоже, кстати говоря, отличавшегося при жизни склонностью к дурацкому эпатажу. Похоронили его как полагается, и вот решили помянуть.

Удивительно, из каких только вещей люди умеют раздуть повод для "перформанса". Вот, к примеру, поминки поэта Пригова. Тоже, кстати говоря, отличавшегося при жизни склонностью к дурацкому эпатажу. Похоронили его как полагается, и вот решили помянуть.

Поминки в России – вещь с точки зрения этнографов, замечательная. Многоплановая и весьма непонятная для постороннего иностранного наблюдателя. К примеру, ему совсем непонятно: почему первый час люди с серьезными лицами выпивают, закусывают и вполголоса разговаривают, а дальше вдруг начинают плясать, громко рассказывать анекдоты и вспоминать о том, каким покойник был лихим бабником. При удачном продолжении поминок возможен легкий мордобой, переходящий в тяжелое для головы и печени братание. Сам усопший в это время как-то отодвигается на задний план. И верно, чего ему – пожил свое, дай другим повеселиться!

Впрочем, Дмитрия Пригова поминали концептуально. Стол был накрыт в вагоне метро г. Москва-Нерезиновая, на Кольцевой линии. Все как полагается: огурчики-помидорчики-водочка-колбаска и прочие радости жизни, включая большое количество некрасивых тощих девушек с осмысленно-взволнованными физиономиями. Девушки скорбели. Другие пассажиры, надо полагать, тоже не радовались, поскольку всем известно, что такое метро в Москве, да еще на кольцевой. Милиция в это время, надо полагать, смотрела повсюду, но только не в этот вагон. Видимо, было указание «сверху» - убогих и юродивых не трогать.

Перформанс шел вовсю. Так сказать, лился бурной рекой вдохновения. То кто-то из девушек вдруг обнажится и топлесс продолжает поминать поэта. То потом кто-то на эскалаторе , всем телом лежа на ступеньках (что, кстати, запрещено правилами метрополитена, если кто-то не в курсе) поедает еду, точно его дома не кормят, а обязательно нужно прихватить с собой. Смысл других акций, описанных в журнале еще одного борца за справедливость, Дмитрия Галковского, остался темен. Но, в общем, поминки удались. Даже захотелось, чтоб так же лихо гульнули, скажем, вспоминая заслуги какой-нибудь Дарьи Донцовой или Эдички Лимонова.

Пригов умер, но дело его живет. Непонятно, что в этом поэтического. Впрочем, и Галковский, устроивший по этому поводу очередной интеллигентский скулеж в своем дневнике - «поглядите, я же, такой хороший, вас предупреждал» - думается, принял бы в этом вагонном действе не меньшее участие, если бы его не поперли  с работы. Не сошлись в цене потому что.

Грязненькое получилось представление. Грязненькое и странное. Так всегда – чем больше пустоты, тем больше и значительнее эхо. Впрочем, ничего удивительного, если такие поминки войдут в моду и станут хорошей традицией. Бесплатно подаю ряд ценных идей: а можно еще оккупировать колесо обозрения в каком-нибудь парке. Или сесть кружком на ВДНХ, дружно свесив босые ноги в фонтан «Дружба народов». Правда, это лучше делать летом.

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

15.09.2007 Гунтер

Исследование. Если чего неправильно - исправляй. :)

http://gunter-spb.livejournal.com/166686.html?mode=reply

Ответить