Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Воевать - не мебель продавать

03.04.2007Вадим Шарапов26 просмотров

Новому министру обороны рассказывают об армии по сокращенной "под него" программе.

SerdukovИтак, свершилось. Теперь, наконец-то, армия получит грамотного Хозяина. Анатолий Сердюков, недавно назначенный министром обороны, начал обучение в Академии Генерального штаба. Специально для него там создали особый спецкурс, который позволит высшему чиновнику узнать о российской армии.

Вообще-то, изначально этот курс, рассчитанный на госслужащих "с нуля", занимал ровно полтора года. Но ради министра его сократили до... одного месяца. За это время Сердюков должен узнать все-все о стратегическом планировании, взаимодействии с Рособоронэкспортом, структуре, составе и специфике Вооруженных сил РФ, о тыловом и техническом снабжении армии, об оперативно-тактической подготовке и видах вооружения...

И о многом другом, для перечисления чего не хватит пальцев на обеих руках. Преподаватели будут приезжать к нему прямо в министерство, словно репетиторы к гимназисту, чтобы не отрывать занятого чиновника от срочных дел - например, от мучительных раздумий по поводу того, где бы еще урезать бюджет, чтобы выкроить деньги на евроремонт.

Товарищ Сердюков, видимо, негласно считается в Академии Генштаба гениальным учеником или обладает памятью компьютера. За месяц постигнуть всю военную доктрину - это будет посильнее, чем пятнадцать лет торговать мебелью. Как известно, именно этим занимался Анатолий Эдуардович до того, как возглавить налоговую службу, а впоследствии - стать главой Минобороны. Кстати, по словам очевидцев, первое что сделал новый министр, оглядевшись в своем рабочем кабинете - приказал заменить мебель, оставшуюся от прежнего хозяина и избавиться от "хлама". Сказывается старая закалка. С таким министром наша армия не пропадет, теперь у всех найдется, на чем сидеть.

Впрочем, таланта изворотливости Сердюкову не занимать. "Душевнейший человек", как его называют подхалимы из числа приближенных, и раньше, находясь во главе ФНС, демонстрировал блестящее умение выходить сухим из воды. Например, после прошлогоднего алкогольного кризиса, возникшего при попытке поспешного внедрения новой системы маркировки винно-водочной продукции, всю вину за случившееся ведомство Сердюкова успешно переложило на разработчиков программного обеспечения.

Теперь, пройдя месячный курс воинской мудрости, Анатолий Эдуардович просто обязан затмить Сергея Иванова на посту "Хозяина армии". Ведь, как сообщается, он уже "познакомился с руководством видов вооруженных сил и родов войск". Где и как это произошло, на охоте или в бане - не уточняется. Тем более, что Анатолий Сердюков пока что не дал ни одного интервью и не выступил с заявлениями, предпочитая хранить подзатянувшееся молчание. Для министра обороны такое поведение нельзя назвать правильным. Новое ведомство - это не очередной мебельный магазин, а мощная, хотя и изрядно разболтанная и обветшавшая структура. И каких дров в ней наломает "многоуважаемый шкаф", пока трудно представить. Хотя Рособоронэкспорту коммерческие таланты министра только на руку.

Но время идет. А кроме новой мебели, изменений с приходом Сердюкова пока что не заметно.

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

03.04.2007 Nikka

"С таким министром наша армия не пропадет, теперь у всех найдется, на чем сидеть." - главное, чтобы было ЧЕМ сидеть (и это место не выполняло функции головы)

Очевидно, армия сейчас намерена заняться закупками (или продажами), вот и понадобился грамотный и изворотливый торговец. Как только "операция закончится успешно", его уберут.

Ответить