Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Дух Туркменбаши получил новое тело

27.03.2007Вадим Шарапов24 просмотра

Похоже, рассказы о реинкарнации - не шутка.

Rakhmonov Только недавно отошел в мир иной Туркменбаши Сапармурат Ниязов, бессменно повелевавший своей страной в течение четверти века - а дух его, похоже, вселился в другое тело. Выбрав для этого еще одного президента.

Иначе, чем можно объяснить то, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон (которого мы раньше знали как Рахмонова и не были за это в претензии) запретил регистрировать у новорожденных детей фамилии со славянскими окончаниями на "-ев" и "-ов". Теперь ЗАГСы обязаны вписывать в документы и свидетельства о рождении исключительно фамилии с персидскими окончаниями. Сам Рахмонов именно поэтому стал Рахмоном.

Распорядившись насчет детей, Эмомали Шарипович перешел к школам. И запретил праздновать "Последний звонок" и "День Букваря" - мол, бедная страна не может позволить себе такие пышные праздники. Сомнения в такой уж бедности Таджикистана, правда, вызывает следующее распоряжение, запрещающее школьникам приезжать на учебу с мобильными телефонами и на собственных автомобилях. Конечно, может быть под словами "телефон" и "автомобиль" в Таджикистане (или, "по-правильному", в Точикистоне) имеют в виду что-то другое... но полтора миллиона таджиков, вынужденных зарабатывать на жизнь за пределами своей страны, тоже никуда не денешь.

Неизвестно, чем Эмомали Рахмонову-Рахмону, бывшему электрику маслозавода города Курган-Тюбе, не угодили школьные праздники. Официальная биография, естественно, о плохих оценках не упоминает. Но то, что он стал несомненным новатором в области образования - очевидно. Сейчас таджики уже начинают изучать историю страны по "Шестикнижию", выпущенному в прошлом году, где красочно описывается благоденствие страны под правлением Рахмонова.

Поневоле поверишь в реинкарнацию - дух Туркменбаши бессмертен. Кстати,согласно этим шести книгам, вся история страны начинается с 1992 года - с прихода во власть Рахмонова. Короткая получается история...

Кроме того, президент Таджикистана показал себя "истинным арийцем", объявив прошлый, 2006 год в своей стране - Годом арийской культуры. И. чтобы закрепить это в умах, всюду велел развесить полотнища со свастикой, как символом древних ариев. Получилось как-то не вполне исторично, но зато красиво... В конце-концов, свастика как древний солярный символ, никуда не делась и присутствует в культуре многих азиатских народов. Но некоторые историки в Таджикистане пошли дальше и наполнили "арийскую культуру" новым содержанием.
"Сейчас нужно возвращаться к истории арийской культуры, чтобы показать, доказать… Каждый народ должен знать свое место в истории. К примеру, в Узбекистане живут миллионы таджиков, которых сейчас ассимилируют. Так нельзя делать! Они должны знать, что родина таджиков – Узбекистан. Таджики дали им место для житья", - так заявил один из них.

Интересно, Эмомали Шарипович мечтает о "новом жизненном пространстве"?

 

Вадим Шарап (ов)

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий