Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Солженицын поразмышлял о Февральской революции. Вышло так себе

02.03.2007Вадим Шарапов233 просмотра

"Новая" статья Александра Исаевича - старые мысли, чуть освеженные редактурой.

solzhenАлександр Исаевич Солженицын снова почувствовал приступ мессианства.Точнее, за него это сделали редакторы.

Помнится, когда десяток лет назад он проехал про России в персональном вагоне и повсюду проповедовал и учил, как нам обустроить Россию, то принимали его с почестями. До поры до времени. Потом наступило охлаждение, и Исаич отправился обратно за океан.

Теперь наступила вторая часть Марлезонского балета. В "Российской газете" появилось исследование Александра Солженицына "Размышления над Февральской революцией". Солидная такая, большая статья, можно даже сказать - небольшая книжка. А мысли - все те же самые, что и 15 лет назад, потому что и статья-то написана еще в 80-х. Только теперь, в новой редакции мысли проникнуты еще более страстными монархическими взглядами. Народ от Бога отступил, готов возопить Александр Исаевич, - потому и случилась эта окаянная революция. Правда, с большим усилием, но автору все же приходится признать, что последний русский император, заботливо канонизированный РПЦ, монархом был никудышным. Сильный царь нужен был России, сильные министры - вот тогда история не свернула бы на гибельный путь. Истина старая, повторяющаяся не в одном десятке книг, авторы которых, конфузливо потупив взор, вздыхали - да, конечно, Николай был добрым и хорошим... вот если бы чуть больше царем...

Но все же очень своевременные, надо сказать, получились мысли - особенно на фоне "усиления вертикали власти". Кто-то позаботился о том, чтобы Солженицына, авторитет которого в России давно уже сомнительный, напечатали вовремя и умело подали читателям, как нечто новенькое. Вот, смотрите, говорит автор нам - Февральская революция как результат действий болтливой интеллигенции, которой царизм вовремя не заткнул хайло диктатурой - и заговора левых радикалов. Хорошо ли это? Да конечно нехорошо! - скажет читатель, невольно, хотя и по другому, повторяя слова Петра Столыпина: "Сначала умиротворение - потом реформы".

События февраля 1917 года ушли в прошлое 90 лет назад, и за это время Россия испытала множество куда более сильных потрясений. Но Солженицын с упорством непризнанного пророка продолжает долбить: ах, я же вам говорил, посмотрите, что было бы, если бы царь проявил больше упорства; если бы не заболел наследник. И угрожающе воздевает указательный перст: гляньте на нынешних либералов! Вот они - достойные наследники тех кто привел большевиков к власти! Нет, что ни говорите, а статья вышла в свет удивительно вовремя. И даже вызвала споры исследователей и историков весьма известных, вроде Мохнача и Кара-Мурзы - кто же был во всем виноват?

Да только Солженицын и теперь не станет пророком в своем бывшем Отечестве. Слишком уж нехорошо это - учить жить Россию, находясь при этом в совершенно другой стране.
 
 
Вадим Шарапов 
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий