Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

В Белоруссии объявили войну Суворову

22.02.2007Вадим Шарапов46 просмотров

Русский полководец и знать не мог, что спустя два с половиной столетия стант козырем в политических играх.

suvorovВ белорусской "Бацькаушчыне" неспокойно. Это международное движение вдруг всколыхнулось и принялось писать гневные письма. Причина - начало строительства храма в городе Кобрин. Храм этот хотят посвятить русскому полководцу Александру Суворову - и это возмутило общественность настолько, что посыпались петиции. К "Бацькаушчыне" подключились "Таварыство беларускай мовы" и "Союз белорусских писателей" - еще две коллекции именитых бездельников, которым нужен рейтинг. Протесты они уже разослали - и в Кобрин, и в правительство Белоруссии, и даже митрополиту Филарету. Полились чернила, зашелестела бумага...

Резко сказано - "бездельники"? А как еще назвать войну с мертвым полководцем? Председатель совета "Бацькаушчыны" Елена Маковская патетично заявила, что Суворов был тем, под чьим руководством "чрезвычайно жестоко подавлялись народные восстания и осуществлялись преступления против белорусского народа". Принес он, мол, на штыках, крепостное право в Белоруссию.

Все верно. Александр Васильевич, вошедший в школьные хрестоматии, либералом не был. И, хотя солдат, "чудо-богатырей" любил и в обиду не давал, но со своими крепостными обходился как обычный самодур помещик. А усмирение им восстания Пугачева тоже вошло в историю быстро и кроваво. Солдатом был Суворов, и солдатом честным, исполняющим приказы, отданные русской императрицей.
И был бы изменником, откажись это делать.

Впрочем, возвращаясь в современность, заметим мимоходом, что строители храма в Кобрине тоже любят половить рыбку в мутной воде. И сами откровенно признают - да, строим в честь Суворова, чтобы получить максимальное финансирование из России. Понятное дело, иначе Россия ничего не даст, а тут - есть шанс.
Стыдно, что нехватку денег можно, как фиговым листком. прикрыть портретом великого полководца.

Но еще обиднее, что противники, швыряя камни в Александра Васильевича, резво забыли, что кроме подавления бунтов, Суворов вписал блестящие страницы в историю воинской славы России, Великия, Малыя - и Белыя тоже. Что беспримерными победами заслужил почет и уважение в народе и у своих солдат, и, по словам Дениса Давыдова “положил руку на сердце солдата и изучил его биение”. Что и Австрия и Турция долго помнили непобедимого генералиссимуса. Что все свои ордена Суворов завоевал не на паркете, а на поле брани - и что многие достойнейшие полководцы, среди которых Кутузов, Багратион, Ермолов - называли себя его учениками.

Снести памятник - нет ничего проще. Можно, пользуясь такими же аргументами, переплавить монументы Петру I - диктатору, кровавому деспоту и самодуру; князу Владимиру - многоженцу. убийце и клятвопреступнику; Столыпину - вешателю и карателю; Жукову - гнавшему солдат на убой под пулеметы. И даже неизвестному солдату, если он - "русский оккупант". Можно всё.
А можно помнить и о другом.

Только, похоже, "Бацькаушчыне", изо всех сил радеющей за народ, сейчас не до этого.
 
 
Вадим Шарапов
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий