Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Ужасы нашего городка-2

07.07.2007Вадим Шарапов91 просмотр

Вот, собственно, и завершение экскурсии по городу Тюмень, а точнее - обзор некоторых городских памятников. Которые чаще всего вызывают смешанные чувства. Убедитесь сами.

Наша заключительная экскурсия начинается из исторического центра Тюмени (хотя понятие "центр" в этом городе довольно расплывчато) - от площади Борцов Революции, что рядом с главным корпусом ТюмГУ. Сам корпус никакой художественной ценности не представляет, но вот памятник стоящий рядом, давно является для студентов символом.

Памятник борцам революции 

Во-первых, старое студенческое поверье, ныне, увы, почти забытое, гласит: "Эта винтовка выстрелит, когда университет закончит первая девушка". Из песни слова не выкинешь, уж простите. Кстати, выстрела так до сих пор и не было. 

Ну, а во-вторых, лицо солдата, стоящего на колене, представляет собой точную копию реконструкции черепа неандертальца, выполненную в свое время знаменитым профессором Герасимовым. Кому не лень, пусть покопается в школьных учебниках "История древнего мира". Кавалерийский карабин в его руке в свое время тоже вызвал горячие споры среди любителей военной истории, но в конце-концов, решили так: "Что украли, с тем и ходим".

Солдат-неандерталец 

Но проследуем дальше. На улице Республики, в витрине одного из модных магазинов, мы видим статую, известную как "Одной ногой в коммунизме". Суровое напоминание для всех любителей легкой жизни: только зайдите к нам в бутик - оставим в таком же виде. Что означает надпись "-50%", установить не удалось. Не нога же, замурованная в стене, право слово.

Одной ногой в коммунизме 

Продолжив путь, выходим на Пешеходный бульвар. Там много памятников, и большей частью - вполне хороших (например, клоуны). Но их мы касаться не будем, а прямиком направимся к бронзовой аллегории "Юность", установленной напротив здания ТНК-БП. Увы, с юностью в народе она не ассоциируется совсем. Вместо этого носит два названия: "У стоматолога" и "Девушка в гинекологии".

Впрочем, с последним можно поспорить. Некоторые уверяют, что на самом деле женщина, сжимающая в правой руке рычаг, готовится катапультироваться.

У стоматолога

Пройдя еще немного и достигнув сквера Муравленко, можно увидеть еще один памятник. Это, кстати, вполне хороший памятник и здесь я его привожу исключительно для того, чтобы показать, что и в Тюмени могут подойти к делу с душой. На сей раз талантливый скульптор увековечил память известного геолога Эрвье, имя которого тесно связано с нефтегазовой Тюменью. Именно поэтому вазой для цветов здесь служит буровая коронка. Хорошо получилось. По-человечески.

Геолог Эрвье

Дальше на протяжении долгого пути до перекрестка улиц Республики и Мельникайте нам не встречается ничего, достойного внимания. Зато на перекрестке...

Здесь, на углу одного из домов установлена небольшая статуя той, в чью честь, собственно и названа улица -прибалтийской партизанки Марите Мельникайте. Перед войной она работала в Тюмени на заводе, вот и удостоилась памяти. Впрочем, местные старожилы упорно называют улицу "Немелькайте".

Но вернемся к статуе. Когда в прошлый раз я упоминал, что она вполне достойна "Плейбоя, я ничуть не преувеличивал.

Марите Мельникайте 

Роскошному бюсту Марите можно позвидовать. Пылкий скульптор изобразил ее в мокрой гимнастерке (видимо, только что форсировавшей реку). Но главный чудесный ракурс открывается... хм... в профиль.

Главное достоинство Марите 

Издавна этот бюст вызывал восхищение юных тюменских панков, которые то и дело лазили, чтобы обнять Марите и пылко расцеловать, рискуя попасть в милицию. Отметим - есть, есть за что рисковать! 

Оставив в покое Мельникайте, повернем и отправимся по улице ее имени в сторону моста через железнодорожные пути. На площадь, где стоит Свеча Памяти.

Мороженка 

Впрочем, "Свеча Памяти" - это ее официальное название. Монумент был установлен с благородной целью - в память о Великой Отечественной. Но когда его открывали, народ, который, как известно, никогда не ошибается, тут же окрестил "свечу" - "Памятник мороженке". Так уж получилось. 

К сожалению, уже не удалось сфотографировать знаменитый памятник, который стоял в небольшом скверике напротив одного из корпусов мединститута. Ограничусь устным описанием. Монумент советских времен представлял собой здоровенного алебастрового мужика в фартуке. Мужик опирался на огромый молот и в правой, воздетой вверх руке держал раскрытую книгу, сурово глядя перед собой.

Ну и что такого? - спросите вы. Все дело в том, что эта немудреная статуя многие десятилетия была символом для всех студентов ТГМИ. И носила грозное название: "Учись, а то кувалдой ё...ну!"

Сейчас памятник снесли. И кому он мешал? 

А напоследок, на сладкое, я проведу вас дворами. Точнее - одним двориком, который находится около Колледжа искусств. Там, в этом дворике, есть детская площадка. Хотя и не совсем памятник - зато вполне достойная вечной памяти. Только поглядите. Вот, например, Винни-Пух.

Винни под мухоморами 

Медвежонок вызывает нешуточные подозрения - похоже, не мед он ел. Особенно если обратить внимание на общий цвет шерсти и мухомор в углу. Пчёлы тоже не лучше.

А вот Чебурашка. У него из головы растет цветок. Сами понимаете, отчего так бывает.

Чебурашка-мичуринец 

Крокодил Гена на одной из частей эпического барельефа тоже хорош. Одухотворённые, выразительные глаза!

Геннадий 

Чуть поодаль сидит слон. Ему грустно, и ногти на руках и ногах он красит разным лаком. Слон-эмо.

Синий слон

Черепаха в глубине детской площадки тоже вызывает целую гамму противоречивых чувств и эмоций. Да полно, черепаха ли это?

Черепаха

На всех этих персонажей сверху взирает ворона, держащая в клюве сыр. Впрочем, она слепая. Аллегория жадности.

Слепая ворона 

И наконец мы подходим к главному. Это - поросята-вампиры. Неизвестно, за что художники так их возненавидели. Но результат - вот он. Первый поросенок, видимо, еще и курит.

Поросенок с трубкой 

Второй и третий очень похожи, так что вот вам образец. Кровожадные мутанты.

Вампир-баянист 

Кстати, на этой площадке я ни разу не видел детей. Неудивительно.

* * *

Наша экскурсия подошла к концу. Конечно, за кадром осталось еще многое - например, памятник воинам-афганцам под названием "Атака азиатских клонов". Или скульптурная группа рядом с университетом, которая известна как "И не проси, винтовку не отдам". 

Но об этом - может быть, в следующий раз. А я завершаю своё тюменское путешествие и возвращаюсь в Москву.

 

Вадим Шарапов 

(за фотографии спасибо моему другу Тимуру Ахметову) 

Ужасы нашего городка-1 

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

07.07.2007

ааа какой супер!!
лейт, а еще меня водили по какой-то алее для поцелуев или алее влюбленных или как-то так.
ну и исписаный мост конечно с надписью "юра я без тебя не могу жить" (все ермолаеву отправить хотели)

Ответить
08.07.2007 Михаил

а слоник, раньше был другим. Пока его не перекрасили, и причина печали его - понятна :)

Ответить
11.07.2007 Наталья

ту свечку некоторые еще называют "женская радость"

Ответить
16.07.2007 Сайфо

А где же "Кому машет тореадор"?

Ответить
24.07.2007 diana1908

Классная экскурсия!!! а поросята - жуть!!!

Ответить
11.09.2007 Григорий

Каплан был абсолютно прав, когда сказал что для наиболее объективной оценки нужен свежий взгляд извне, и что наиболее объективная оценка складывается с первого взгляда. Тюмень - мой родной город, но я никогда не задумывался над всем изображенным здесь и давно так не смеялся, тем более над до боли знакомыми вещами. Огромное спасибо автору:) пожал бы руку.

Ответить