Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Необычные памятники - часть 1

21.06.2007Вадим Шарапов564 просмотра

Самые забавные и необычные статуи и памятники мира.Об этом неоднократно писали, и напишут еще. А я просто попытался показать лучшие.

Мир - причудливое место. Кто-то строит танки и самолеты, а кто-то придумывает необыкновенные скульптуры, и населяет ими парки, площади и улицы городов. Вместо тяжеловесных чугунных и гранитных монументов давнего и не очень прошлого глаз радуют самые странные композиции. Пока у людей есть чувство юмора - мир будет существовать.

Смотрите сами. 

Их много, так много, что все и не перечесть. Но есть в длинном списке скульптур такие, мимо которых просто невозможно пройти.

* * * 

Начнем, пожалуй, с Ижевска. Почему бы и не начать с российского города, где стоит такой замечательный памятник Пельменю? Ведь, перефразируя известного поэта, пельмени все мы уважаем...

Ижеск. Пельмень 

Из сумрачного Ижевска - в Испанию. В Кадиз. Здесь в воздухе парит кран, из которого течет бесконечный поток воды. Кажется, что он этот кран и поддерживает, хотя конечно, это не так. Труба скрыта водой. Но скучнее от этого не становится.

Кадиз, Испания 

Из Испании переместимся в Амстердам. Именно там этот жизнерадостный мужик пилит дерево, наплевав на "зеленых".

Аметсрдам 

И там же, в Амстердаме, в холле городского театра, лежит, затянутый в пол, точно в трясину, этот скрипач с серьезным лицом.

 

Путь наш идет дальше - в Антверпен, где стоит Человек, Который Измеряет Облака (De man die de wolken meet). Впрочем, эта статуя стоит также в Риме, и в Каназаве (Япония) в Амстердаме, Брюсселе и Сан Франциско. Везде нужно измерять облака, это важное занятие.

Антверпен 

Из Голландии, страны тюльпанов и конопли, перемещаемся в Братиславу. Там нас уже ждет "Прекрасный Игнац". Такой вот, самый известный, наверно, житель города. Теперь, правда, бронзовый. Мимо него идут пешеходы. А он всем рад, не сомневайтесь.

Прекрасный Игнац 

Но статуи Братиславы на этом совсем даже не заканчиваются. Вот, например, памятник в честь всех "папарацци" мира. "С "лейкой" и с блокнотом, а то и с пулеметом..."

Братислава. Памятник папарацци 

Или еще одна статуя - развеселый рабочий человек. Таких или похожих, сейчас множество по всему миру. В том числе и сантехник в Омске...

Рабочий, Братислава 

Но мы спешим, и вот уже несемся дальше, мимо Братиславы. В Бельгию, в Брюссель, где наше внимание привлекает полисмен, которому ни за что и никогда не поймать вора. Потому что его самого поймали. За ногу.

Брюссель. Полицейские и воры 

А тем временем неподалеку добропорядочная старушка озабоченно лезет в кошелек, чтобы пересчитать деньги. Возможно, это у нее вор и свистнул последние гроши.

Брюссель. Старушка с сумкой 

Но дальше, дальше! Вот впереди уже Вашингтон, Мемориал Ф. Д. Рузвельта. Надо заметить, что интересные памятники американцы там поставили. Хотя ничего странного, так и вспоминается Великая Депрессия.

Вашингтон. Очередь 

И мы снова в Нидерландах, в городке с труднопроизносимым названием Вестенбергстраад. Здесь машины паркуют прямо на стенах, как этот "Моррис-мини". Вечером этот памятник старательно освещают. Видимо, чтобы кто-нибудь нечаянно не припарковался рядом.

Вестенбергстраад. Парковка

Впрочем, некоторые памятники созданы вполне по серьезному поводу. Например, этот - в память о Катыни, хотя находится в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. Сейчас мы говорим не об истории, а о памятнике.  Впрочем, пожалуйста, вот его описание:

A few weeks after Nazi Germany invaded Poland in 1939, the Soviets rounded up 15,400 Polishofficers, intellectual leaders and prisoners of war for a mass execution in Russia's Katyn Forest. For years, the Soviets blamed the Nazi's for the execution and it wasn't until 1989 that the Krlemlin finally acknowledged Soviet NKVD responsibility.

The bronze soldier, bayoneted rifle sprung from his back, stands atop a granite base which holds Katyn soil. The east side of the pedestal has a bronze relief of starving masses to depict the two million Polish civilians who were relocated to Siberia and perished.

История рассудит. Но памятник неплох.

Джерси-Сити. Памятник польским офицерам

После жаркого Нью-Джерси нас встречает солнечный Ереван. Кто сказал, что армяне не разбираются в анатомии? Наоборот. Отличные фигуры.

Ереван 

И еще Ереван. Очень уверенный в себе и сытый кот.

Ереван. Сытый кот 

Ереван. Бык. Я бы сказал, "условно-конструктивистский" бык.

Ереван. Конструктивистский бык 

Но путь неумолимо влечет нас вперед. Поспешим же, господа! На сей раз - в Кёльн, где нас с крыши Цейхгауза, бывшего арсенала, ныне превращенного в музей, приветствует крылатый "Форд Фиеста", широко расправив золоченые крылья.

Кельн. Крылатый Форд 

Кельн. Вид на Цейхгауз

А вот и еще одна достопримечательность Кёльна. Ухо на ногах. Сами судите, что это может означать. "Большой Брат" подслушивает? Вряд ли.

Кельн. Ухо 

А из Кёльна - сразу в Лондон. Именно там, на Трафальгарской площади, есть памятник беременной художнице Элисон Лэппер, которая родилась без рук. Но личностью была выдающейся (подробнее о ней - здесь). В Лондоне много памятников, спору нет. Но этот доказывает, что англичане смелые люди, раз могут ставить такие скульптуры посреди города.

Лондон. Статуя Элисон Лэппер 

А мы в Лос-Анджелесе. Где, прямо у центрального входа в здание фирмы "Эрнст&Янг" стоит этот мужик. Воплощение офисного самурая, а также пословицы о любопытной Варваре.

Лос-Анджелес. Клерк 

А в Мадриде просто веселятся дети. Им хорошо. Эх, детство босоногое, где ты? 

Мадрид. Дети

И в это же самое время бредет, бредет странный кубистический оркестр по улицам шведского города Мальмё. Куда бредет? Зачем? На чей праздник приглашен?

Мальме. Процессия 

Пожалуй, на этот вопрос мог бы ответить другой памятник, поскольку просто так на голову не встают. Но увы - он расположен совсем на противоположном краю света, в Австралии, в Мельбурне. Рядом с университетом La Trobe. Это его основатель. Представляю, какие там студенты.

Мельбурн. Вниз головой 

Кстати, там же, в Мельбурне, имеется самый большой в мире кошелек. Подходи, всем мелочи хватит! Интересно,охотится ли ночами этот кошелек на надоедливых голубей?

Мельбурн. Кошелек-гигант 

Но хватит Австралии. Нас приветствует Монако - земля обетованная для игроков. Эти двое, похоже, проигрались в пух и прах, догола. Остались ни с чем, зато увековечены в бронзе.

Монако. Проигравшиеся

А в Ницце, воспетой многими писателями, в том числе и Львом Толстым, стоит "Tete au carre" - Кубическая Голова. Вот что бывает от большого ума, об этом еще Экклезиаст предупреждал. Хотя, голова полезна - ведь в ней размещается администрация городской библиотеки.

Ницца. Голова-куб 

Едем дальше. В Канаду. Здесь, в Накавике (он же Нью-Брунсвик) стоит Самый Большой в Мире Топор Лесоруба. Такое длинное название ничуть не умаляет огромной скульптуры. Пожалуй, самому Полу Баньяну этот топор был бы по руке.

Нью-Брунсвик. Большой топор 

Полюбовавшись на топор и вспомнив суровых викингов, переместимся в Скандинавию. В Осло. Впрочем,нынешние викинги сейчас совсем не суровы. Что сурового в этой статуе - одной из 192 скульптур, украшающих Скульптурный парк города? Нормальный мужик и детей любит.

Осло. Жонглирующий детьми 

Женщин в Осло тоже ценят. "Обнаженная в красной шляпе и с выпивкой" - хорошо смотрится на улице.

Осло. Обнаженная в шляпе 

* * *

Мир велик, и забавных статуй в нем хватает. Так что - продолжение следует! 

 

Вадим Шарапов 

P.S. А вот и продолжение.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

21.06.2007 ерохина

ой, пока читала и смотрела так много образов и сюжетов прокомментировать хотелось.
осталось к концу прочтения пожалуй только одно:
что за гномы у подножья памятника Абая на чистых прудах?:о)

Ответить
21.06.2007 Blak-n-Wait

Интересно!

Ответить
21.06.2007 Оксана

Отличные памятники, смешные и серьезные. Почаще бы ставили памятники простым жителям, чтобы проходя мимо каждый мог узнать себя.

Ответить

ерохина:

что за гномы у подножья памятника Абая на чистых прудах?:о)

По поводу этого у моего знакомого поэта Ербола Жумагулова было множество версий. И ни одной цензурной!

Ответить

Blak-n-Wait:

Интересно!

Ждите продолжения!

Ответить
21.06.2007 D.

http://gl-notes.livejournal.com/819177.html
http://gl-notes.livejournal.com/822490.html

Ответить
21.06.2007

Если у Ербола не нашлось цензурной версии мне остается только снять шляпу:о))

Ответить

D.:

http://gl-notes.livejournal.com/819177.html
http://gl-notes.livejournal.com/822490.html

И что? Посыпать голову пеплом?
Мне, кроме фото, важны и слова.

Ответить
04.04.2008 Vasa

http://kubanphoto.ru/photo/54568/ Я автор скульптурного памятника "Белая шляпа" в Анапе. Могу прислать фото с других ракурсов.

Ответить