Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Туристический интерес к Долине гейзеров вспыхнул с новой силой

09.06.2007Марина Абрамович22 просмотра

Конкретные действия по восстановлению Долины гейзеров будут сделаны после сессии ЮНЕСКО, которая откроется 2 июля этого года в Новой Зеландии.

После схода лавины повысился интересроссийских и зарубежных туристов к Долине гейзеров на Камчатке. Об этом сообщил представитель одной из туристических компанийполуострова.  По его словам, заявок на туры в Долину гейзеровстало поступать "многократно больше". "Туристы, особенно иностраннымихотят своими глазами видеть последствия природного катаклизма", -пояснил представитель туроператора.

Начальник областного управления по туризму Тамара Тутушкинапояснила, что и сейчас в Долине гейзеров наблюдается наплывэкскурсантов. По ее словам, "помимо ученых и специалистов в Долинесейчас работают журналисты и корреспонденты, в том числе немецкие".

"Долина гейзеров в настоящее время официально закрыта для туристовдо специального разрешения Росприрднадзора, - сказала Тутушкина, - Мыобратились с просьбой об открытии в областную комиссию по чрезвычайнымситуациям. Сегодня-завтра ожидаем ответа".

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров 3 июня. Находившиеся в Долине туристы были эвакуированы. Никто из людей не пострадал.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки исоставной частью Кроноцкого заповедника. Ежегодно с 1991 года, когдаона была открыта для свободного посещения, Долина гейзеров привлекалаоколо трех тысяч туристов.

Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникальногоприродного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей подну каньона, образовалась запруда, грозившая перерасти в крупное озерои затопить непострадавшие термальные источники. Сейчас, по даннымспециалистов, река пробила русло в толще естественной дамбы, уровеньводы снизился на 12 метров.

В департаменте Росприроднадзора по Дальневосточному федеральномуокругу создана специальная комиссия, по итогам работы которой будетсделано окончательное заключение о нанесенном природе ущербе.

Конкретные действия по восстановлению Долины гейзеров будут сделаны после сессии ЮНЕСКО,которая откроется 2 июля этого года в Новой Зеландии. Об этом сообщилзаместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Он отметил, что Долина гейзеров является объектом, включенным всписки наследия ЮНЕСКО. Планы по ее спасению будут согласованы нагрядущей сессии этой организации. Митволь не исключил, что Россиявыступит с инициативой придать Долине гейзеров статус исчезающегообъекта.

 

Источник: РИА Новости, ИЖ Новая Политика 

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий