Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Снова в Томске

20.08.2007Вадим Шарапов566 просмотров

Выходные прошли очень насыщенно. По-хорошему этак прошли. Раздумывать над тем, куда бы поехать, не пришлось: город Юрга находится точно посередине пути между Томском и Новосибирском. Поскольку в Новосибирске я был, то подумал и поехал в Томск.

АптекаКузнечный взвозВыходные прошли очень насыщенно. По-хорошему этак прошли.

Раздумывать над тем, куда бы поехать, не пришлось: город Юрга находится точно посередине пути между Томском и Новосибирском. Поскольку в Новосибирске я был, то подумал и поехал в Томск. Мои добрые друзья, замечательная Влада и не менее чудесный Федор, приняли меня с распростертыми объятьями. После пятничных возлияний, сопровождавшихся запиванием водки энергетическим напитком "Флэш", наступила суббота.

И мы отправились гулять по Томску.

До этого Томск я видел только зимой, да и то мельком, каждый раз в феврале проезжая сквозь него и оказываясь за городом. Ну, а летом, конечно, это - совершенно другое дело. Летом Томск оказался очень красивым и запоминающимся. Нигде больше я не видел столько старого резного дерева и краснокирпичных домов. Впрочем, своей уникальной сибирской деревянной резьбой Томск славится вполне заслуженно - еще не все дома спалили, чтобы на их месте возвести уродливые "элитные" многоэтажки. Хотя, конечно, в вечность кануло многое: особенно хорошо это замечаешь, проходя не по главной улице, где парадно выставлены фасады, а чуть позади, куда выходят пустые коробки и остовы старинных зданий, обветшалые и закопченные.

И все-таки Томск прекрасен.

Как и должно, начался наш поход с Лагерного сада, где стоит Монумент боевой славы томичей - Родина-мать, и живут многочисленные белки. В народе, правда, памятник носит иное название: "Мать, подержи мою винтовку, я за водкой сбегаю".

Монумент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше, за монументом, начинается обрыв и вид на реку Томь, обмелевшую, но красивую. А за рекой... до горизонта открывается великолепный вид, вызывающий в памяти картины Левитана.

Томь 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, здесь любят Наполеона. Прямо так и написано на плитах, которыми выложена дорожка вдоль обрыва.

Наполеон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогулявшись по берегу крутого мыса, мы отправились на холм, с которого и начался Томск. На холме стоит макет острога (так просто, для туристов). А район, который расположен рядом, сплошь состоит из деревянных домов, многие из которых совершенно великолепны. К тому же, там еще сохранилась булыжная мостовая. Шагая по ней, я отчего-то живо представлял, какого труда стоило ночное возвращение по этим булыжникам из трактира в загулявшем виде.

Мостовая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резьба 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше, если спускаться с холма по Кузнечному взвозу, то становится видно, что старый Томск - многоэтажен. Почти у каждого деревянного дома - свой кирпичный брандмауэр.

Кузнечный взвоз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многоэтажный Томск 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И частенько деревянные здания перемежаются кирпичными - обязательно красного или рыжего кирпича. Как, например, вот это здание старейшего в Томске суда.

Кирпичная архитектура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда идешь по старому центру Томска, очень хочется, чтобы здесь снимали какой-нибудь фильм: непременно про русских сыщиков конца XIX или начала XX века, с погонями, револьверными перестрелками в парадных, и извозчиками, лихо проносящимися вдоль стен домов, не изменившихся за столетие. Где каждые ворота - словно дверь, за которой вовсе не унылый дворик, а совсем другое время.

Дворы 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ворота 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даже обычная аптека, которая попалась на пути, может стать открытием - с темным от времени, лакированным деревом внутри и истертыми до блеска бронзовыми дверными ручками. Еще недавно в этих витринах стояли всякие старинные склянки и флаконы.

Аптека 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще Томск - это город студентов и студенчества. Томский политех - предмет гордости многих поколений, и его огромные корпуса во многом придают городу тот самый, запоминающийся и неповторимый облик. Студентов здесь любят. Им даже поставили памятник. Это - Св. Татьяна, покровительница вольной студенческой братии. Памятник тут же ласково прозвали "Мать-одиночка и беспризорники".

Св. Татьяна 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В Томске много памятников. Есть памятник домашним тапочкам, есть памятник любовнику (сезонный, его снимают и снова ставят, точнее, вешают). Напротив одной стоматологической клиники есть памятник зубу, на который иногда вешают траурные венки. И есть памятник беременной женщине. В него часто кидают монетки, и выгребать их приходит суровая санитарка.

Памятник беременной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На набережной, напротив ресторана "Славянский базар", стоит памятник Чехову. Точнее, его полное название: "Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". А все оттого, что, проезжая в 1890 году на Сахалин, Антон Павлович оставил не очень лестную характеристику Томска. Единственное, что он похвалил - это тот самый "Славянский базар". Правда, написал, что по страшной грязище добраться к нему почти невозможно, и что он потерял галошу.

В ответ томичи поставили Чехову такой вот памятник.

(Посредине, как вы понимаете - Чехов, а справа и слева от великого писателя - мои добрые друзья Влада и Федор.)

Чехов 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, я почти ничего не видел в Томске. И эти фотографии - лишь маленький кусочек всех впечатлений. Но теперь-то я точно знаю, что сюда можно возвращаться. Ради города и его людей.

И когда я сегодня возвратился в Юргу, меня встретила утренняя радуга. Добрый знак.

Юргинская радуга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вадим Шарапов 

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий