Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Что мы курили. Часть 2

04.08.2007Вадим Шарапов1382 просмотра

На сей раз, вспомним-ка мы с вами, дорогие мои курильщики прошлые и настоящие, те марки сигарет и папирос, которые каждый уважающий себя житель СССР, приобщившийся к куреву, мог назвать даже глубокой ночью, только что проснувшись.

Ну что ж, вот и пришло время идти дальше.

На сей раз, вспомним-ка мы с вами, дорогие мои курильщики прошлые и настоящие, те марки сигарет и папирос, которые каждый уважающий себя житель СССР, приобщившийся к куреву, мог назвать даже глубокой ночью, только что проснувшись.

И начнем, конечно же, с "Космоса".
«Космос», который держал в кармане каждый уважающий себя пэтэушник, был своего рода символом: глядите-ка, владелец пачки совсем как взрослый. К тому же, благодаря контрастному дизайну, надпись «Космос» легко (с помощью шариковой ручки и бритвенного лезвия) переделывалась во «ВСЁ МОЁ» или же «ХУЁ МОЁ».

Космос (старый)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Космос 

 

 

 

 

 

 

Кстати, выпускали «Космос» не только в России, но и в других братских республиках. Так сказать, адаптированный.

Кайхон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сигареты «Памир» с изображением пешего туриста, деликатно именовались «Нищий в горах». И верно – чем-то похож. Они выпускались в нескольких вариантах, в том числе и в изящной длинной пачке. Впрочем, табак от этого лучше не становился.

Памир

 

 

 

 

 

 

Памир дамский 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот и овальные сигареты «Полет». Почему овальные? Да потому что при такой сплющенной форме в пачку их помещалось на пять больше. Один мой друг рассказывал, как, прогуливаясь по Германии, царственным жестом протянул оборванцу, тоскливо просившему «айне цигаретте, бите», целую пачку «Полета». Когда он, отойдя, обернулся, очумевший бродяга так и стоял, переводя взгляд то на него, то на пачку у себя в руках.

Полет

 

 

 

 

 

 

 

Сигареты «Золотое Руно» считались «крутыми», поскольку были ароматизированными, с добавлением якобы трубочного табака и стоили дороже. Но на самом деле многие вспоминают, что после этого во рту стоял ужасный привкус. А один мой знакомый вспомнил, что его приятели называли эти сигареты – «Золотое говно».

Золотое Руно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот и «Лайка». Собачка, отдавшая свою жизнь во имя торжества советской космонавтики, мгновенно стала знаменитой. И печальная морда на пачке была известна так же, как и псина на сигаретах «Друг» (прославившихся еще больше после фильма «Берегись автомобиля».

Лайка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Наша марка». Один из самых старых сортов сигарет. Помните Воланда на Патриарших, и его портсигар? В нем была именно «Марка». Сигареты эти дожили и до нашего времени, хотя, конечно же, сдали позиции.

Наша Марка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Пегас». У нас его называли «Бешеный кузнечик». Сколько помню, табак там был всегда такой сырой и плохой, что затянуться этой сигаретой было примерно так же сложно, как попытаться дышать в противогазе с закрытым клапаном.

Пегас

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немногим лучше была и «Ява 100», которая в отличие от нынешней «Явы», не дожила до нашего времени, оставшись лишь в воспоминаниях. «Язва-100», так ее называли. Или же "Болотные".

Ява 100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Пирин», он же «Аспирин», или «сигареты рвотные». Производителя не помню, но помню вкус – и не забуду до смерти.

Пирин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Довольно популярными были и сигареты «Фильтр», попадались они повсюду. Больше сказать о них нечего, кроме того, что пачка была сделана из плохой мягкой бумаги.

Фильтр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зато «Астра» - о, «Астра» пережила все кризисы, оставаясь, вместе с «Беломором», любимым куревом деревенских мужиков и рабочего люда. И до сих пор ее продают сотнями тысяч и миллионами пачек – мой дядька в деревне брал «Астру», приходя в сельпо с мешком и плотно набивая его плоскими пачками. Хотя пачки были и вполне нормальные, в целлофане.

Астра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К несчастью, мне не удалось найти изображение еще одной запомнившейся марки сигарет – «Ватра». На пачке был напечатан гуцульский топорик-валашка, или что-то в этом роде. Эта самая «Ватра» была такой убойной крепости, что в лесу с успехом заменяла собой фумигатор. Комары, опрометчиво подлетавшие близко, осыпались пеплом.

«Ватре» не уступала «Моршанская махорка» или «курительная крупка». Вообще-то, в промтоварных магазинах ее продавали как средство борьбы с вредителями садовых деревьев, но когда разразился кризис, курильщики повымели всю махорку подчистую. Одна ее затяжка вышибала слезы и останавливала дыхание.

Махорка

 

 

 

 

 

* * *
А потом это случилось. «Перестройка» и прочие пакости вмиг превратили сигаретную промышленность в труху. Зато из-за границы тут же хлынул поток «гуманитарной помощи» - всякой дряни, которую там, за бугром, жрать отказывались наотрез, пока не появилось место, куда это все можно было легко и быстро сплавить. Остатки СССР.
Чего только не было! Перечислить все марки сигарет и папирос того времени не хватит сил, а если попробовать – получится толстая книга.
Вот лишь некоторые.

Индийский «Мадрас». Они были мгновенно переименованы в «Матрас», поскольку вкус и запах был таким, точно вместо табака в бумагу завертывали старый матрас, на котором умер не один человек.

Мадрас

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Голд Лайн» был примером подделки под знаменитые «Лаки Страйк». На большом расстоянии и не отличить. Кроме рисунка, не было ничего общего, и делали их где-то в Турции.

Gold Line

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сигареты «Paramont» мужики дружно переименовали в «Парамоныча», а мой дядька называл их почему-то «Кондратий». Такие вот невеселые ассоциации они ему навевали. Видимо, неспроста.

Paramont

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название сигарет «Morven» навевало романтические ассоциации – что-то из Толкиена, дивные эльфы… Покурив их один раз, думать хотелось все больше о туберкулезных диспансерах и мрачных склепах.

Morven

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На смену «Астре» пришел «Астрал» из Загреба. Риск выпадения в астрал, покурив эти сигареты, помнится мне, был необыкновенно велик.

Astral

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зато американские «B.O.Y.» казались на фоне этого всего даже неплохими. «Сигареты марки «Бой». Покурил – и хрен с тобой!» - Виктор Пелевин запечатлел рекламу этой марки в своей повести «Желтая стрела». На самом деле реклама кончалась «покурил – и хвост трубой!»

BOY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Dongbao» были чем-то вроде продолжения «азиатской серии», но выпускались вроде бы в США. Хотя в то время ничего нельзя было утверждать наверняка.

Dongbao

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И наконец, «Kenton». Еще не «Кент», но уже не «Прима». В школе обладатель этих ужасно вонючих сигарет с ментолом вызывал зависть. Чему завидовали – непонятно.

Kenton

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* * *
Вот и подошла к концу небольшая экскурсия в прошлое.
Возможно, я многое запамятовал. Но, в основном, вспомнил все, что когда-то попадало мне в руки и – как следствие – оседало в легких…

Вадим Шарапов

"Что мы курили. Часть 1" - здесь

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

04.08.2007 alexisbel

да, здорово вы пишете
спасибо

Ответить
04.08.2007 sun_ukoon

Многого не хватает. Я не встретил "Яву" Явскую по 40 коп. Кстати, Полет овальный - очень душевный был в исполнении "Дуката". Кстати, "Дукату" удавались именно пролетарские версии

Ответить
05.08.2007 Lt.Shmidt

А "Наша Марка" еще обзывалась "НаркаМаша"

Ответить
06.08.2007 Ден
Ответить

как молоды мы были...как искренне курили..:))

Ответить
01.11.2007 Hottab

Почему-то забыли про папиросы: жуткие Любительские, хабаровский Север (весьма неплохие для папирос), украинские Шахтерские по моему даже крепче чем знаменитый Портогас, было и много других.

Ответить
09.11.2007 Дим

"Пирин" по всей видимости тоже болгарские сигареты. Есть в болгарии такой горный массив, да и герб на пачке - со львами.

Ответить
09.11.2007 Тихий

Что хоте сказать нам славный
Оформитель сигарет
Под названьем "Космос" странным
(Их сейчас в продаже нет)?

Может быть, он вилкой хочет
Красную звезду поддеть --
Или в белом звездолете
От нее скорей лететь?

Ответить
10.11.2007 Роман

Вот здесь многое есть из советских http://www.romantobacco.ru/collection.php?country=UR
Да и другие страны широко представлены

Ответить
10.11.2007 lao

Спасиба! хоть и бросил курить 20 лет назад, до сих пор ощущаю вкус
"шахтерских" по 6 копеек или "Охотничих" за 12 копеек А уж про "Север" по 14 копеек
и говорить не стоит В той местности, гоед мы работали в стройотряде, другого не было....
Зато когда вернулись, оттянулись по полной программе - начиналась Олимпиада-80 и появились Мальборо и Винстон, Кэмел - ввсе финского происхождения....
Здорово, спасибо еще раз!

Ответить
12.11.2007 Vlad

Вьетнамские "Далат" были самыми дешевыми в конце 80-х. Дешевле были только папиросы.

Ответить
17.01.2012 роК

Vlad:

Вьетнамские "Далат" были самыми дешевыми в конце 80-х. Дешевле были только папиросы.

Украинские ЛУЧ прилуцкие

Ответить
08.04.2012 саша

Дим:

"Пирин" по всей видимости тоже болгарские сигареты. Есть в болгарии такой горный массив, да и герб на пачке - со львами.

да пирин Болгарские,помню покупали стоили 80 коп.

Ответить