Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Особенности национальной идеи

01.02.2007Вадим Шарапов26 просмотров

Опасное это дело - идеями размахивать, да еще такими, от которых остался лишь миф.

nac_idea

Опасное это дело - идеями размахивать, да еще такими, от которых остался лишь миф.
Однако же, отдельные несознательные личности продолжают дискутировать со мной, больным и несчастным, на тему того, как было бы хорошо, если бы срочно (само)выдвинулась некая Идея, и как тогда страна бы пышно заколосилась, расцвела буйным цветом и все такое прочее.

Граждане! Я вас умоляю! Да с чего вы это взяли?
"Национальная Идея" - не пирог с яблоками, который можно быстренько состряпать, сунуть в печь и вот пожалуйста - он уже на столе, румяный и с пылу горячий. За примерами далеко ходить не надо - всего лишь в позапрошлый и начало прошлого века. "Самодержавие, Православие, Народность" - эти три кита русской государственности культивировались (по отдельности!) изрядное количество лет, еще с воцарения Михаила Романова - да и то о третьей составляющей все как-то забывали, пока страна не начала потихоньку, со скрипом вползать в Европу, цепляясь за косяки криво прорубленного в эту самую Европу окна всей кондовой щетиной. Еще немного, пара десятков лет - и Идея бы прижилась, агитация на всех уровнях дала бы себя знать.

Но ожидаемую пастораль одним махом разбили умельцы из РСДРП (б) в пальто и кожанах. Шарахнули из товарища Маузера и по самодержавию, и по православию, а народность славно проредили в гражданскую войну.
Однако же, Национальная Идея была нужна, никуда без этого, как еще энтузиастов уголек заставить рубать в три смены? - и выход был найден простой и гениальный: страна наша семимильными шагами идет к коммунизму, эгалите и полнейшей фратернитэ, но в то же время, чем семимильней шаги, тем больше коварных щупалец тянут к завоеваниям Советской Республики буржуи и капиталисты из-за рубежа. А посему - все как один "возьмем винтовки новые, на штык флажки и с песнею в стрелковые пойдем кружки", укрепим оборону страны и под знаменем партии запишемся в ОСОАВИАХИМ! Быстро, еще быстрее, кому говорят?!
Страна, которой настойчиво доказывали, что враги не дремлют, не могла не сконсолидироваться в кулак. "Наша цель - коммунизм!" - любили писать на фасадах артиллерийских училищ. "От каждого по способностям, каждому - по потребностям!" - вторили агитаторы (этот мифический лозунг, позже выраженный в "Туманности Андромеды" вообще был сильно непонятен, хотя и находил живейший отклик в душе среднего работяги, тянущего до зарплаты - поскольку потребностей-то до черта, а вот способности - это ж еще покопаться надо, да ну его!).

Но любая Идея неизбежно в ветхость приходит, если ее не полировать, не поливать "кровью патриотов" и не поворачивать новой стороной. Вот и имперская тоже обветшала, а поскольку всем уже было на нее наплевать, то грянувшая "перестройка-перестрелка-переделка" ее доконала с легкостью невыразимой. Только аукнуло что-то в синем небе - глядь, и нет ни Империи, ни Идеи. Точнее, есть Антиидея - все ракеты немедленно переплавить на орала (конечно! только деньги народные на оборонку переводим! долой!), армию расформировать и уменьшить (нечего! семьдесят лет воевали!), атомную физику распустить и институты позакрывать (все бы только об оружии думать этим очкастым!) - а после этого встать строем и равняться на "демократический институт" США, на "пепси", "кип смайлинг", политкорректность и прочие следы демократии во всем мире. Результат оглушительно дал о себе знать. Все, что русское - плохо, что советское - отвратительно, все, что с Запада - отлично и так держать. Вот такая Идея. Не успели оглянуться, а на красных развалинах СССР заполосатело и зазвезденело, словно плесень.

В последние годы робко заговорили о том, что, дескать, патриотизм куда-то делся (вот чудо! и с чего бы?), надо его возрождать и поднимать Национальную Идею из руин. Да полноте, государи мои! Поднять из руин Идею - нет ничего проще. Хотите рецептик? Только учтите, что ждать придется как минимум еще с десяток лет. Поскольку единственные потенциальные кандидаты на восприятие этой Идеи - те кто сейчас еще в детских садах и вот-вот пойдет в школу. Поскольку мы, молодые, но уже взрослые, напрочь отравлены ядом полного неверия и скептицизма, понаблюдав на стыке тысячелетий весь процесс разрушения "до основанья, а затем". А те, чей разум готов принять воспитание, которое им будут давать с первого класса на уровне букваря и группы продленного дня, и где им грамотно будут объяснять и показывать - что такое Родина и почему ее надо любить и ей гордиться - те, выходя из школы, может быть (и скорее всего) будут это делать с высоко поднятой головой. Хорош рецепт? Ах, да, забыл - это всего лишь половина оного. А вот и вторая, записывайте, не жаль. Остается всего-то и сделать, чтобы этим малышам было за что гордиться Родиной, которая не бросает своих за границей, не продает налево нефть и ископаемые, не ведет переговоров с террористами и не лижет стыдные части тела западным конторам, снисходительно выдающим кредиты.

Что же вы призадумались? Или вам это кажется слишком фантастическим?
Думаю, не более чем тем, кто еще в гражданскую мечтал, что вот не будет скоро ни тюрем, ни бедных, и все заживут счастливо.

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий