Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Вопросы языкознания

26.01.2007шевелев михаил21 просмотр

Сергей Довлатов утверждал, что каждое утро, проснувшись, он благодарит бога за то, что знает русский алфавит.

Сергей Довлатов утверждал, что каждое утро, проснувшись, он благодарит бога за то, что знает русский алфавит.

Другой замечательный писатель Виктор Конецкий заметил как-то, что грузчики всех портов мира ругаются на двух языках – русском и турецком.

Вопросы языкознания впервые заинтересовали меня лет десять назад, когда в Тбилиси мы с приятелем шли на первый в истории футбола матч сборных двух независимых государств – России и Грузии. По дороге на «Динамо» я заметил в разговоре, что, мол, отступает русский язык – те грузины, кто постарше, говорят на нем безупречно, а кто помоложе – уже с трудом.

Приятель – не русофил, но человек учившийся в Москве и испытывающий ко всему русскому ностальгическое чувство – внезапно обиделся. Много, говорит, ты понимаешь про грузинский народ… Слово за слово, и когда мы добрались до стадиона, то друг с другом уже не разговаривали.

Дискуссия возобновилась на 87-ой, как сейчас помню, минуте матча. Кинкладзе сбили в нашей штрафной, и это был чистый пенальти, но судья не свистнул. И весь стадион, семьдесят тысяч человек, на едином выдохе рявкнули на чистом русском языке: «Судья – пидорас!» Слышал? – торжествующе обратился ко мне оппонент. Уступать не хотелось, и я нашел контраргумент, но довольно жалкий – судья-то, говорю, азербайджанец, он иначе не поймет.

Аргумент посильнее в пользу теории об отступлении русского языка нашелся три года назад там же, в Тбилиси. На проспекте Руставели мы разговорились с лоточником, торговавшим книгами. Что, спрашиваю, берут чаще всего из нашей великой литературы? В лидерах продаж оказались две книги на - «Windows для чайников» и загадочный том под названием «Русская микроволновая кухня». Приехали.

До тех пор, пока русский язык нужен прежде всего для того, чтобы постичь секреты нашей микроволновой кулинарии – вот до этих пор дискуссия «Великая ли Россия держава, и если да, то почему, а если нет, то какой гад этому мешает», так популярная в русской блогосфере, представляется мне не просто бессмысленной, но совершенно беспредметной.

Если кто-нибудь знает, как продается за пределами родины последняя книга Улицкой, сообщите, пожалуйста. Обо всех остальных отечественных авторах, пожалуйста, не сообщайте ничего. Я лучше буду гордиться тем, как ругаются грузчики.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий