Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

В тени Георгиевской ленты

15.05.2007Вадим Шарапов42 просмотра

Странные мы все же создания – люди.Как только нам чего-то не хватает, мы тут же поднимаем крик, что бы это «что-то» получить. А получив – успокаиваемся и принимаемся ругать. Так происходит со всем без исключения – хоть с зарплатой, хоть с «национальной идеей».

lentaСтранные мы все же создания – люди.
Как только нам чего-то не хватает, мы тут же поднимаем крик, что бы это «что-то» получить. А получив – успокаиваемся и принимаемся ругать. Так происходит со всем без исключения – хоть с зарплатой, хоть с «национальной идеей».
Впрочем, идея – штука скользкая. Поговорим лучше… к примеру, о георгиевской ленточке. День Победы уже прошел, а эти символы, черно-оранжевые ленты, до сих пор развеваются на антеннах огромного количества автомобилей. Пока ленточек не было, многие с тоской говорили, что народу чего-то не хватает… какого-то объединяющего фактора. Прищелкивали пальцами, возводили очи в небеса.

Ну что ж. Появилась ленточка – неплохой, в общем-то, проект, цель которого была заявлена с самого начала: чтобы помнили. Даже те, для кого Великая Отечественная и вовсе является чем-то туманным, вроде египетских пирамид – чтобы и они, получив эту ленточку, задумались хотя бы на минуту, заинтересовались, как это было. Кстати, что нам об этом пишет энциклопедия?

Георгиевская ленточка — двухцветная лента — реплика знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.
Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.
Колодка одного из самых уважаемых орденов Великой Отечественной — «солдатского» ордена Славы — обтянута «Гвардейской лентой».

Благородный знак, великий символ.
Но что это? Появилась Георгиевская ленточка – и мгновенно началось брожение умов. Первой, как водится, выразила свое отвращение «мыслящая интеллигенция» - хоть и не вся, конечно. Ленточка? Что это? Профанация идеи! Кусочек материи, которым правительство решило отгородиться от реальных проблем! – аргументы такого рода автору приходилось слышать часто.

Забавно, что те же самые критики при этом очень уважают западные «либеральные ценности». Но скажите мне – чем же, по-вашему, георгиевская ленточка отличается от ежедневной церемонии утреннего подъема звездно-полосатого флага перед домом на лужайке? Какие мысли бродят в голове среднестатистического автомобилиста, подвязывающего эту ленту к антенне своего авто? Вряд ли, обладая символом, вьющимся по ветру, он перестанет орать на пешеходов и лихачить на красный свет. Но лента есть. Мог бы и не привязывать, насильно никто не заставлял.

Что плохого в символе? Конечно, можно возразить и по-другому: мол, негоже где попало использовать знак высокой награды. Но тогда нужно запретить и множество других вещей – начиная, кстати, от шоколада «Георгиевский». И – да чего уж там, рубить так под корень! - сразу же, прислушавшись к ниспровергателям истории, «развеять миф Дня Победы». Можно сделать всё. История, как известно, пишется людьми и для людей. Во время учебы на историческом факультете один из преподавателей, читавший нам, первокурсникам, лекции по истории Отечества, так и говорил: «Запомните. Как напишем мы – так и было». Цинично? Может быть. Зато точно.

Однако. В США, которые теперь считаются «жандармом планеты» (кстати, в позапрошлом веке роль «жандарма», только европейского масштаба, согласно учебникам истории, исполняла Россия - и правильно делала), за каждой такой мелочью тщательно следят, и патриотизм, пусть лакированный и искусственный, насаждают упорно и методично. И дети в детском саду каждое утро твердят молитву и клянутся в верности стране, и школьники.
«В Америке люди жрать не хотят!» - резонно возразят мне. Все верно, богатая страна, хоть и не богаче России.
А граждане России тем временем – ругают власть. Так уж водится – все, что исходит сверху, от начальства, вызывает в нашем народе такое чувство, как будто делается с единственной целью – под шумок украсть побольше денег. Вот и Георгиевская ленточка попала под раздачу: да лучше бы эти деньги ветеранам раздали! памятники бы отремонтировали!

Но возникает кощунственная мысль. Ветеранов войны у нас, как и во всем мире, остается все меньше. И совсем скоро не останется вообще. А память, если ее поддерживать – не умирает. Другое дело, что поддержать ее одними только ленточками, подвязывая ими, чтобы не развалилась – невозможно. Но если каждая такая мелочь ложится в фундамент общего дела, потихоньку скрепляя народ и давая ему идею – то и хорошо.
А на крепком фундаменте можно, не торопясь, строить.

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

В целом оно, конечно, так... но мне, например, приходилось видеть машины с привязанной к антенне ленточкой - в машине бузила пьяная "золотая молодежь". Это, мне кажется, уже перегиб. Просто символ, уважение к которому пытаются вернуть, может потерять всякое уважение вообще. И ассоциироваться не с тем что он означал изначально, а некую моду, принадлежность к "продвинутым" - что бы они из себя ни представляли.

Ответить

Тут много споров... Никого не убедить.

Ответить
16.06.2007 ерохина

вчера сняла ленточку с сумки...
вода камень точит, пусть уж лучше так идеологию восстанавливать...

Ответить