Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Нищие

13.08.2007Вадим Шарапов28 просмотров

Нищие бывают разные. Во время моих автостопных странствий, да и потом, мне попадалось их великое множество. И, как водится в России, где от сумы да от тюрьмы не зарекаются, большая часть из них действительно отчаянно нуждалась. Оттого-то они и стояли с протянутой рукой.

Нищие бывают разные.

Во время моих автостопных странствий, да и потом, мне попадалось их великое множество. И, как водится в России, где от сумы да от тюрьмы не зарекаются, большая часть из них действительно отчаянно нуждалась. Оттого-то они и стояли с протянутой рукой.

Стояли по-разному. Кто-то - стыдясь и опустив голову, принимая подаяние в старую, но аккуратно почищенную шляпу, как тот старичок на свердловском вокзале; тощий и сухопарый, с расплющенными работой ладонями. Он все время без нужды одергивал и отряхивал свой ветхий пиджачок, а когда в шляпу, поверх мелочи, кто-нибудь кидал бумажку покрупнее, старик дрожащими пальцами долго доставал из-за пазухи дерматиновый бумажник, потертый до того, что на сгибах он превратился в сетку из нитяной основы. Он брал бумажку и прятал ее в кошелек, потом прятал его обратно за пазуху и снова стоял, опустив голову, держа на ладони шляпу, в которой тряслась мелочь. Наверно, боялся, что отберут бомжи.
На пиджачке у деда висел орден Отечественной войны. Я ничего не смог сделать, потому что был всего лишь голодным автостопщиком, идущим в далекий город. Я дал ему десять рублей, все что было, и руки у меня тряслись сильнее, чем у него. Мне было стыдно, потому что за этот орден я должен был дать ему в тысячу раз больше, и в тысячу раз больше должны были дать те, кто когда-то этот орден придумал и повесил ему на грудь. А они не дали.

Был десантник из Чечни: он сидел в инвалидной коляске, кое-где скрепленной проволокой, одетый в камуфляжную форму с аккуратно подвернутыми пустыми штанинами. На плечах у него были погоны старшины, а на груди, где из-под камуфляжа виднелась застиранная тельняшка, он носил "Красную звезду" и ЗБЗ, "За боевые заслуги". Он сидел в людном месте, на остановке около тюменского вокзала, и смотрел куда-то поверх голов, ничего не просил и только на остатках коленей у него лежал перевернутый голубой берет. Когда в берет кто-нибудь клал деньги, он коротко кивал головой и мучительно щурился, хотя солнце давно было у него за спиной.
И снова, когда я доставал из кармана смятые бумажные деньги, которые не успел потратить на пиво, стыд рвал меня изнутри. Почему, черт побери, почему? Ведь я - не государство, которое даже не смогло дать старшине новую коляску, хотя он уже расплатился за нее - присягой и двумя ногами.

Или древняя старушка, она стояла в нише возле церковной лавки, голова у нее тряслась, а палочка, на которую она опиралась, была отполирована руками добела. У ног старушки сидела такая же старая, почти лысая болонка. Когда я подошел ближе, болонка, вся дрожа, переступила лапками и... лизнула мне ботинок. Старушка нестрого ее пожурила и что-то прошамкала доброе, извиняясь, а потом я увидел у нее на кофточке медаль "За доблестный труд в годы войны", и чуть не взвыл: да как же так? Может быть, то, что она сделала, спасло не один десяток жизней - так почему же она стоит ЗДЕСЬ и извиняется? А болонка все смотрела на меня, мигая глазами и виляла облысевшим хвостом, и тогда я выгреб все - а было-то как раз на бутылку пива, ах, какая утрата! - и сунул в темную руку, и быстро пошел, почти побежал оттуда, потому что дышать было тяжело.

* * *
Были и другие.

Оплывший, точно куль с мукой, мужик у паперти Знаменского собора, который орал и брызгал слюной на двух старушек, пытавшихся рядом продавать букетики каких-то цветов. Он вырвал у одной из них этот жалкий букетик и швырнул за забор, требуя "не занимать местао". Но как только к воротам церковной ограды подходил прохожий, лицо у мужика сразу становилось постно-скорбящим, он крестился мелкой щепотью и вздыхал: "Христа ради..."
Как-то раз я увидел его на перекрестке. Он ехал на "Жигулях", и рядом с ним сидела такая же расплывшаяся баба. Камня не было, поэтому я просто прошел мимо.

Был почерневший от солнца, заросший щетиной парень в заблеванных штанах и грязной куртке. Он сидел на вокзальной площади, а рядом валялась кепка и картонка: "Помогите на водку". Парень улыбался гнилозубо, видимо, радуясь собственной изобретательности. У него было две руки и две ноги, ему было не больше тридцати лет, а плечи казались широкими. Но ему нравилось сидеть и просить на водку.

Там же прохаживалась тетка с опухшим лицом и свалявшимися волосами, которая просила у всех "на билет до Челябинска", объясняя, что потеряла документы и деньги и не может уехать домой. Кое-кто сердобольный подавал ей. Через неделю я увидел ее там же - теперь она, такая же опухшая и пьяная, просила денег, чтобы уехать "домой в Ишим".

* * *
Я все равно подаю нищим - иногда, когда где-то внутри рвется какая-то струна. Но чаще, бросая взгляд на сидящих и бродящих по улицам, мне хочется, чтобы под рукой был товарный вагон и доски, которыми можно заколотить двери, собрав в этот вагон пьяное и рваное скопище.

А вы?

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

13.08.2007 Антон

В столице теперь все чаще про товарный вагон вспоминаешь...

Ответить
13.08.2007 Flame

А я нет... Мне очень жаль детей, которые с годика бегают и клянчат деньги. И думаю, что если перестать им подавать, то может их перестанут использовать.
Я не верю в калек - не говорю, конечно про тех у кого реально отсутствуют конечности, а в тех калек. которые по завершении "работы" расправляют сведенные в якобы недуге плечики и деловито пересчитывают кассу.
И вообще... быть калекой ещё не повод. У меня есть знакомый парень, у которого с рождения нет руки. Он умница, зарабатывает тем, что пишет рефераты и дипломы - печатает быстро одной рукой.
А старые люди с орденами... не знаю даже что сказать... Жаль конечно. Опять таки но! Я знаю такую нищенку. С орденом и жалобными глазами. Так её сын заставляет попрошайничать. потому что пенсии мало на двоих, а ему работать не хочется, а хочется водки.
Поэтому - нет. Выход кроме попрошайничества есть всегда, а отдавать "нажитое непосильным" (тем более, отнимая у ребенка - всё таки как ни крути - я мать-одиночка) дядям и тётям, которые не желают работать, а предпочитают поживиться нахаляву, я не хочу.

Ответить
13.08.2007 Марина

Старикам и музыкантам...
Но подавать инвалиду, одежда которого стоит 3 моих зарплаты!? А на паперть он приезжает на такси. Увольте

Ответить
13.08.2007 Tarran

Прошу прощения за резкость, но не могу промолчать, ибо жил в небольшом городке за Полярным кругом, от жителей которого государство отвернулось именно тогда, когда они были особенно беззащитны - в начале 90х. Нищета и разруха шествовали рука об руку в это межвременье, и только сейчас город начал возраждаться из руин.
Я чувствую, когда люди просят "от сердца".
Немощные старики, всю жизнь работавшие, чтоб поднять детей и внуков, прошедшие ужасы войны (и не одной), подчас не имеющие ничего, вспоминаемые нашим государством лишь к большим праздникам, как им не подать?..
Цыганкам, у которых украли документы, сожгли соседи дом, семеро детей (лишнее зачеркнуть) верить не хочется. Не живут они так, как описывают, не знают они нищеты и лишения. Так думаю всякий раз, когда проходят они мимо меня, волоча на себе маленьких детей.
Важно не забывать, что когда мы будем нуждаться, всегда найдется кто-нибудь, кто протянет руку помощи. Главное - в это искренне верить, как верят те, кто встал на паперть, действительно нуждаясь.

Ответить
13.08.2007

Tarran:

Я чувствую, когда люди просят "от сердца".

недавно шли с мужем, стоит бабушка с протянутой рукой, я вроде дернулась, но мушь увел со словами нечего потокать. и тут же, на следующем повроте, он с влажными глазами поворачивается ко мне и говорит: "вот этой лучше бабушке подай, для нее это не бизнесс".

раньше музыкантам подавала всегда. вот прям всегда всегда, может отому что в сибири музыканты добрее или от чего еще я не знаю, однако в питере проследила тенденцию, что далеко не каждому музыканту хочется подать, да и здесь порой их через каждые сто метров. но все равно стараюсь кинуть в шапку улыбающейся не эмо девочке.

а еще пока писала, вспомнила старушку у ворот кладбища, а потом поняла что мы с тобой шли.
:о)

Ответить
15.08.2007 Иван

деньги, которые вы отдадите, обязательно вернутся к вам

Ответить
03.10.2007 Герман

Однако, подавать "нищему", который обут лучше меня - моветон; подавать бабке в метро - всё равно что расписаться в слабоумии, эти бабки там расставляются цыганами, бизнес у них там; подавать тётенькам с вечно спящими детьми - вааще бесчеловечно, этих тётенек спросишь только "Отчего ребёнок спит? В милицию пойдём?", как они вскидываются, визжат и убегают. А когда вижу граждан с домашними жывотными, которые "подайте на операцию" или подайте на корм" - повбывав бы! Неделю с одним животным стоит, гладь - уже с другим! На операцию ему, на корм, понимашь - а прошлое животное придушил, да? Или зарезал?
Редко подаю. Очень. И не менее чем в полукилометре от церкви :О)

Ответить
10.10.2007 Ася

Да, особенно любят использовать церковь как декорацию, способствующую сочувствию искренним и крокодильим слезам. Кстати, если человек действительно нуждается, он вполне может зайти в церковь и обратиться хоть к батюшке (не во время службы), хоть к охраннику или бабке в свечном киоске. Туда же люди приносят пожертвования, и не всегда мелочь, а еще и одежду для нищих (будьте уверены, она для нищих, кто может себе купить что-то, это носить не будет), обувь старую. И еду. Возле церкви еще бабки выстраиваются в ряд, а у них есть главная, которая у них часть денег отбирает, их охрана гонять пытается.
А мой дедушка нищим подавал. И был очень хороший человек. И я стараюсь, только не с пьяными лицами, и не всегда получается.

Ответить
17.02.2008 Юрий

Государство уже заканчивает убивать тех людей которым оно обязано своим существованием. И все эти ельцины-путины должны были покончить с собой узнав что люди победившие фашизм вынуждены протягивать руку за подаянием. Но уже совсем скоро умрет последний солдат той войны и у нашего очередного президента станет на одну головную боль меньше.

Ответить