Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Не по Батьке шапка...

29.03.2007Вадим Шарапов41 просмотр

Александр Лукашенко "понятия не имеет" о том, что ему предложили возглавить партию российских националистов?

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко "понятия не имеет" о том, что ему предложили возглавить партию российских националистов.

Он не знает. Сегодня он так и сказал журналистам - мол, "кто-то зовет меня что-то возглавить". Кто же?
Еще неделю назад один из организаторов "Русского Марша", депутат Госдумы Андрей Савельев решил создать новую национал-патриотическую партию. Которая должна объединить под одной "крышей" существующий уже давно "Конгресс русских общин" (КРО) и одиозное "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ). Савельев высказал надежду, что новая националистичечкая (или, скорее, ультранационалистическая) партия "Великая Россия" сможет принять участие в парламентских выборах.

Но громки заявлениям нужны известные фигуры. Андрей Савельев собрал журналистов и заявил - лидерство в новой партии будет предложено президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Известному своими радикальными высказываниями и взглядами. "Лукашенко не пресмыкается перед Западом", - сказал Савельев. Депутат Госдумы не был первым и оригинальным. Чуть раньше в России уже организовалось движение в поддержку выдвижения Лукашенко на пост президента РФ.
Чудные дела. Правда, все чудо вдруг становится простым и понятным, если вспомнить, что глава оргкомитета "Лукашенко-2008" Алексей Канурин - тоже входил в число организаторов "Русского Марша". Все уши растут из одного места.

Все бы хорошо, да только Батька вдруг стал страшно законнопослушным. Он заговорил о том, что стать во главе российской партии ему не позволяет законодательство собственного государства - хотя на самом деле оно запрещает президенту лишь быть членом какой-либо белорусской партии, а вовсе не заграничной.
Радикалы спят и видят в своих рядах Лукашенко. А он совсем не хочет идти им навстречу с распростертыми объятиями, предпочитая делать вид, что слышит об этом в первый раз. Похоже, "кокетство" Батьки имеет более серьезные причины - хватает и своих проблем, чтобы связываться с российскими националистами, которые у всех на слуху. И не в самом лучшем смысле. Разборки внутри оргкомитета "Русского Марша" тайной не являются.

Полагать же всерьез, что движение "Лукашенко-2008" хоть как-то поспособствует ему стать президентом двух стран - и попросту смешно. Теперь Лукашенко будет вести свою игру - заверяя, что "не был и не привлекался". Но юристы новообразованной партии все равно не оставляют надежд сделать президента соседней страны знаменем, под которым можно объединить всех - от "ультра" до умеренных.

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий