Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

В России появится VIP-кладбище для президентов

22.03.2007Вадим Шарапов32 просмотра

Первых лиц государства, героев и маршалов будут хоронить в огромном элитном мемориале, который заменит Красную площадь и Новодевичье кладбище.

"А на кладбище все спокойненько
От общественности вдалеке..."
В. Высоцкий

alleyВ самом ближайшем будущем неприметная деревна Сгонники в Мытищенском районе Московской области может прославиться на всю страну. Здесь обретут последнее пристанище военачальники, герои России, министры и президенты.

Огромный мемориальный комплекс, рассчитанный на 30 тысяч захоронений, уже вычерчен архитекторами, и деньги на него выделены. Осталось возвести. Весной около деревни начнется строительство нового некрополя, клоторый приедт на смену закрытой для похорон Красной площади и переполненному Новодевичьему кладбищу. 54 гектара земли отведено под площадь будущего мемориала, в семь раз больше, чем на Новодевичьем.

Рисунки, которые демонстрируют архитекторы, впечатляют. Вдоль кладбища протянется аллея длиной два километра, по обеим сторонам которой будут установлены скульптуры, а заканчиваться она будет Вечным огнем и колумбарием. По аналогии с Мавзолеем и Красной площадью, строители будут использовать красный и черный гранит. Выглядит это торжественно и помпезно. А срок действия кладбища - 200 лет, может и больше - гранит все выдержит.

Теперь президенты и политики могут не опасаться, что после смерти о них забудут. Если все замыслы архитекторов будут воплощены в жизнь (а финансирование. впервые со времен Ельцина, идет успешно), то страна получит роскошный мемориал, попасть на территорию которого, перегороженную КПП, простым смертным будет не так-то просто. И даже самый никчемный при жизни покойник получит здесь грандиозный памятник.

Борьба за "престижное место" среди чиновников, обладающих весом и авторитетом, неизбежна. Хотя правительственное постановление достаточно четко очерчивает круг тех, кто может покоиться на новом кладбище, но есть в нем, в пункте "м" и слова о том, что здесь могут быть похоронены и "другие граждане - по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации". Здесь никто не осквернит могилу, и все в порядке с охраной. Поэтому, думается, без местечек "по блату" не обойдется. Впрочем, пока что речь идет только о самых высших лицах государства.

Ходят слухи о том, что под деревню Сгонниково, в новый некрополь, может быть перенесено даже тело В. Ленина. Хотя коммунисты, конечно, встанут грудью на защиту "мумии №1" и любимого вождя. И тем не менее, идея неплохая.

 

В. Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий