Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Ужасы нашего городка

01.07.2007Вадим Шарапов78 просмотров

Город Тюмень, который издавна известен как "ворота в Сибирь" - первый русский город в Зауралье…

Город Тюмень, который издавна известен как "ворота в Сибирь" - первый русский город в Зауралье. Впрочем, это все можно прочитать в сотне учебников и путеводителей. Но ни в одной книге просто так вы не прочтете о тюменских памятниках. Хотя нет. Прочтёте, конечно - но лишь официально. На самом же деле, среди тюменских монументов попадаются просто из ряда вон выходящие. И вот один из них.

Рядом с краеведческим музеем, у Вечного огня располагается странная скульптурная композиция. Посвящена она, разумеется, победе в Великой Отечественной войне. Памятник этот приковывает к себе неослабное внимание гостей города. Более того, без преувеличения можно сказать, что достаточно лишь один раз внимательно присмотреться к нему - и вы не забудете этого никогда. 

У барельефа гордо вздымается в небо стела. По смелому замыслу архитекторов, она должна изображать штык, как символ армии-победительницы. Но случилась неувязочка - видимо, штыка скульпторы не видели. Поэтому народ ласково называет эту стелу "Стамеска" и "Мечта импотента".
Но вернемся к барельефу. Общий вид этого серого сооружения, покрытого напылением каменной крошки, вызывает гнетущую тоску. Впрочем, при первом взгляде рождается масса других ассоциаций. Например, один мой знакомый, едва взглянув, взволнованно сказал: "Боже мой! Да это же краткое изложение египетской Книги мертвых, мытарства души в загробном мире!"


Общий вид сооружения

Центральную часть эпического полотна занимает группа под народным названием "Медуза-Горгона убивает неумелого парикмахера". Именно сюда чаще всего подходят невесты, которые по традиции приезжают вместе с женихами к Вечному огну. Невесты подходят и напряженно смотрят, как бы примеряя на себя будущую суровую роль жены.


Медуза-Горгона и парикмахер

Стратегическая мысль скульпторов хотела придать этой группе черты Родины-Матери, повергающей фашистского захватчика. Но кто она на самом деле - эта женщина в двух ночных рубашках и с тазиком, всадившая черенок метлы под левое ребро бесполому монстру с выпавшим языком и сломанным стрекозиным крылом? И что она сделала с пальцами его левой руки? Видимо, наступила странно раздвоенной ступней (обуви на женщине нет), так же как теперь наступает монстру на левую, уцелевшую ногу.

Справа мы видим вооруженных людей, спешащих на подмогу. Давайте же остановимся и взглянем на них пристальнее.


А подмога не пришла...

Армия наступающих големов держит в руках самые разнообразные предметы. Например, девятый слева - нечто с телескопическим прицелом, прикладом-рогулькой и миниатюрным диском на несколько патронов. Тринадцатому слева (считать легко, если по головам) и вовсе не досталось целого автомата, а только ствол и рукоятка. Предпоследний составил свое оружие из двух частей. "Свою винтовку добудь в бою!" - сурово как бы говорит нам эта композиция, намекая на трудности первых дней войны. Вся группа, разумеется, изображена в классическом египетском стиле - ноги в профиль, тела в фас.

Слева от Медузы-Горгоны изображены люди, наглядно демонстрирующие, как "Актимель" создает мощную иммунную защиту организма, которую не могут пробить атакующие микробы. Человек слева с целью еще большей наглядности держит в руке дизентерийную амёбу. Да, это именно к ним тянется зловещая рука поверженного монстра из центра барельефа. Но он бессилен, ибо защита непробиваема, и только ноги слегка высовываются за магический круг. "Мойте ноги чаще!" - призывает нас скульптор.


Люди и микробы

Завершает всю композицию правая часть барельефа. Под народным названием "Бежим, а то всё разберут!" Многорукое и многоногое изваяние просто заставляет замереть, не дыша. И задавать вопросы без ответа.


Люди спешат за покупками

Несомненно, здесь выражен страстный призыв. Но к чему? И достигнет ли этот призыв ушей человека, который стоит на коленях? Тем более, что у него и ушей-то нет, да и вся поза демонстрирует полную анатомическую несообразность. Что стало с его подвернутыми ногами? Кто так жестоко обошелся с ними? И зачем призывающая всех женщина надела на левую руку череп и размахивает им? Более того, я даже знать не желаю, что делает ребенок, изображенный справа.

Мне кажется, что здесь есть некий мистический смысл, зашифрованный в непонятных знаках и жестах. Возможно, этот памятник - новый "код Да Винчи", и все его фигуры указывают на тайные сокровища тамплиеров. Ничем иным я не могу объяснить ужас и судорожный смех, который охватывает при виде всей композиции в целом.
Память о войне - это святое. Но руки халтурщика - увы, они способны в один миг сотворить из святого фарс.

Продолжение следует:

- Почему бюст Марите Мельникайте на главной улице Тюмени вполне подходит для "Плейбоя".
- Кому машет тореадор и где находится самый большой в России памятник "мороженке".
Всё это (и многое другое) вы узнаете в следующей статье про памятники Сибири.


Вадим Шарапов
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

01.07.2007 Mashiki

Как я понимаю, сей монумент - творение ещё советского периода? Ну тогда к рукам халтурщика надо добавить ещё и головы всех согласовывавших эту красу неземную чинуш.

Ответить
01.07.2007 elshajkina

А в Казани тоже "мечта импотента" есть!
Вот этот красавец-мужчина из последних сил тянется к вот этому символу...
Эх, жаль, фотографии их вместе не нашла...

Ответить
02.07.2007 qwercus

Этот удивительный памятник - нечто среднее между "штандартом из Ура" и сибирскими писаницами. Это серьезно уникальное творение - его надо холить и лелеять

Ответить
02.07.2007 evil_goblin

ну да недавно там фоткались :) с Ленчиком слегка гнетущее впечатление, зато хорош парк подальше

Ответить
02.07.2007 vark

В этой статье очень смотрелся бы кадр из "12 стульев", когда Бендер с Воробъяниновым подвизались художниками на теплоход. Для сравнительного анализа, так сказать :)

Ответить
02.07.2007 имми

хорош стебаться, это же жанр исконно-русской иконописи

Ответить
02.07.2007 watchdog

какой нафиг иконописи.... уродство.....

у нас в мелком городке под Новосибирском и то всё намного лучще выглядит.... издевательство какое-то....... :(

Ответить
02.07.2007 Леворхарэ

Добрая традиция раз в квартал покрывать монументы густым слоем масляной краски, несомненно, не так уж бессмысленна. Через десяток лет уже не страшно будет смотреть...

Ответить
03.07.2007

о да, я давно мечтала найти в тырнете фото этого чуда
лейтушка, ты лучший:о*

Ответить
04.07.2007 Наталья

Памятник просто чудесный. спасибо за интересный репортаж с мест. Думается, однако, что здесь много от модернистских приемов. Может, автор(ы) намеренно стремились к наивному выражению? отсюда и "египетские воины", и мифический парикмахер... Кажется, многое мог сказать автор, да заказ был один: "Построй монумент великой отечественной, а то вообще ничего строить не будешь.."

Ответить
05.07.2007 Дмитрий

Дмитрий, я все-равно люблю свой город Тюмень. псольку живу в нем. А хорошел он при С.С. Собянине намного лучше и быстрее чем при его предшественникам и тем более последователе!!!! Огромное спасибо Ермаку и С.С. Собянину. Да не в обиде будьте на меня, поскольку я поставил их рядом в одну строку.

Ответить
17.07.2007 Полина

Ну, что я могу сказать... Молодец!!! обосрал родной город, красавчик!!! так держать! с совестью все в порядке? правильно сделал, ага? уважение к тебе испарилось мгновенно просто, хотя тебя это, видимо, мало волнует. удачи тебе, и, главное, СЛАВЫ!

Ответить
18.07.2007 Антон

Ну обосри еще один памятник Войне, на которой гибли люди. У тебя неплохо получается. С твоими ассоциациями можно обгадить любой памятник.

Ответить
19.07.2007 Денис

Хороший обзор. Правильный. Уважаю!!! А тем кто пишет про обсирание: обсиранием (прости Господи) является создание и установка подобного монумента!!! Если у скульптора руки всё ещё в ж..е, то пускай там и остаются и наружу не вылазят!!! А если вылезут, то пусть потренируется на родственниках.

Ответить
30.08.2007 Женя

Полина, та что Ага! видимо всем довольна и ни чего не хочет менять в столь любимом сердцу городе. Молодец Вадим. Я боюсь, если ты каснёшся сервиса патриоты города просто парвут тебя на части. У нас в городе столько гордых людей, что видимо обслуживающий персонал придётся искать на стороне.

Ответить
04.09.2007 Irina

Afftor zzet! V yablochko ot nachala i do konza!

Ответить
17.10.2007 МИтяй

Вообще-то правильно все написано. Дело в том, что здесь не обсирается память о войне, здесь очень четко описывается то, что какой-то безрукий и безмозглый "скульптор" сделал, чтобы увековечить память о войне.

Ответить
18.10.2007 Smith

Еще очень забавны скульптуры мальчика с винтовкой, что напротив сельхозакадемии, и деятеля нефтегазового комплекса у остановки "сквер". Оба очевидно до увековечивания пытались на дыбе. Потому, что нормальному человеку так вывернуть руку в плечевом суставе не реально.

Апофеозом эстетизма Тюменских архитекторов и скульпторов является т.н. "свеча" в сквере по ул.Мельникайте. Этакий фаллический символ минаретных очертаний. Когда увидел первый раз я долго соображал, что это такое. Очень удивился, вычитав в прессе, что это "свеча памяти".

А сграфитто (фреска по штукатурке), что на фасаде с ул.Холодилной бассейна "Геолог"? Я даже был знаком с автором.. .
Тайна мадридского двора: заказ получает не самый талантливый, а тот кто умеет хорошо "откатить".

Ответить
18.10.2007 Татьяна

Будь моя воля, я вышибла бы сего писАку из журналистики. Полная безграмотность: НИКОГДА Тюмень не была русским городом, а основана на месте татарского поселения Чинги-тура. Журналисту надо бы это знать. Еще бы не плохо Вадиму Шарапову ознакомиться со стилями и композицией скульптуры.
Очень обидно, что много читателей поддержали сиё "творение журналистики". Хочется верить, что они элементарно не захотели подумать.......

Ответить
18.10.2007 Andryha

Аффтар, пеши исчо! у нас еще стока много памятников!

Ответить
18.10.2007 Smith

Татьяна:

Еще бы не плохо Вадиму Шарапову ознакомиться со стилями и композицией скульптуры.....

Я вот немного знаком со стилями и композицией. Обучался - творил. И технология цементно-бетонной скульптуры знакома. Почему-то творения Евгения Вучетича на Малаховом кургане на ту же тему и из того же бетона не вызывают рвоты. Может потому, что как раз и стиль и композиция на должном уровне? А когда огрехи технологии, ошибки пытаются скрыть набрызгом - как в обсуждаемом "шедевре" - надо иметь особенную наглость оправдывать это "особенным стилем".

Ответить
18.10.2007 Татьяна

Smith:

Почему-то творения Евгения Вучетича на Малаховом кургане на ту же тему и из того же бетона не вызывают рвоты. Может потому, что как раз и стиль и композиция на должном уровне?

Я всегда считала, что Вучетич создал композицию "Родина-мать" на Мамаевом кургане... неужели я что-то путаю?
А насчет огрехов.... бывает и такое. Но это не повод гнобить всю композицию в целом. Облить грязью можно все, даже идеальное. Думается, что это неверный метод "улучшения" облика нашего города в целом.

Ответить
18.10.2007 Mike Marjasov

Татьяна:

Будь моя воля, я вышибла бы сего писАку из журналистики. Полная безграмотность: НИКОГДА Тюмень не была русским городом, а основана на месте татарского поселения Чинги-тура. Журналисту надо бы это знать. Еще бы не плохо Вадиму Шарапову ознакомиться со стилями и композицией скульптуры.
Очень обидно, что много читателей поддержали сиё "творение журналистики". Хочется верить, что они элементарно не захотели подумать.......

Матушка, если вы не в курсе Тюмень - русский город
уже более 400 лет,

а монумент - убожество

Ответить
18.10.2007 Наташа

Автору ОГРОМНОЕ ФУ, поскольку мало того, что унизил свой город, еще и не уважает чужой труд. Не думаю что ты смог бы лучче, а прежде чем, вот так издеваться, при чем откровенно, попробуй изваять что-нибудь сам. А если ты плохо разбираешься в скульптуре, то и не х.. лезнь, тем более с комментами. Этот ансамбль очень легко объяснить и при чем с таким смыслом, что ты плакать будешь. Не показывай своей глупости и хамства!!!

Ответить
18.10.2007 Smith

Татьяна:

Я всегда считала, что Вучетич создал композицию "Родина-мать" на Мамаевом кургане... .

Не путаете - прошу прощение за опечатку.
Критика должна быть конструктивной. И коли В.Шарапов разобрал шедевр по позициям, описав подробно минусы, то и доказывать обратное (т.е. художественную и прочую состоятельность) неплохо бы тем же методом или другими существенными аргументами. Я с удовольствием бы просветился, может есть тут "зерно алмазное"(с)Крылов?

Ответить