Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Ливия казнит болгарских медсестер

11.07.2007Вадим Шарапов437 просмотров

Несмотря на обещания сохранить жизнь медикам, которые провели за решеткой восемь лет, Верховный суд Ливии оставил приговор без изменений.

Верховный суд Ливии оставил в силе смертный приговор болгарским медсестрам, обвиняемым в "намеренном заражении ВИЧ" 438 ливийских детей. Кроме медсестер, к смерти приговорен и палестинский медик, работавший вместе с ними.

По сообщению BBC, все слушание заняло лишь пять минут, а смертный приговор был зачитан в отсутствие обвиняемых. Приговору не помешало сообщение о том, что за несколько часов дозаседания Фонд Кадаффи договорился с Софией о помиловании в обмен наденьги. Спасти медиков от казни теперь в силах только Высший судебныйсовет при правительстве Ливии.

На скамье подсудимых находятся палестинский врач Ашраф Ахмед Джума, а также пять медсестер из Болгарии: Снежана Димитрова, Нася Ненова, Валя Червеняшка, Валентина Сиропуло и Кристиана Вальчева. Все они были приговорены к казни еще в 2004 году.
Фигуранты дела работали по контракту в госпитале «Аль-Фатих» в Бенгази. В 1997–1998 годах в больнице произошло массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией. По данным следствия, дети заразились, когда болгарские медики делали им прививки и переливание крови.

Тогда было возбуждено уголовное дело. В феврале 1999 года по подозрению в причастности к заражению ВИЧ были арестованы 23 гражданина Болгарии, часть из них впоследствии отпустили, но шесть человек остались в заключении. Медики провели в тюрьме три года, пока по настоянию болгарской стороны и международных правозащитников не были переведены под домашний арест. Следствие длилось пять лет, и только 15 апреля 2004 года суд Бенгази начал слушание дела. Обвинение настаивало, что медики при переливании крови использовали препараты, зараженные ВИЧ.

Поставками крови, по данным следствия, занималась лично Кристиана Вулчева. При этом она якобы намеренно заменяла зараженной качественную кровь, которую затем продавала.
Кстати, Вулчева и Ненова во время следствия подписали признательные показания. Правда, позже они отказались от своих слов. Медсестры заявили, что оговорили себя под пытками – их насиловали и били в тюрьме. По словам медиков, в первые месяцы после ареста их держали в ужасных условиях, без элементарных средств гигиены, а следователи относились к ним явно предвзято.

В суде защита болгарских врачей пыталась доказать, что причиной вспышки ВИЧ стали не действия медиков, а антисанитария в больнице. Но судью все это не убедило – уже через месяц он вынес смертный приговор.

После этого защита медиков обжаловала приговор. Однако новый процесс завершился с тем же результатом – медсестер снова приговорили к казни. Медиков обвиняли уже в подрыве безопасности Ливии – якобы они, сотрудничая со спецслужбами США и Израиля, организовали антигосударственный заговор и намеренно заразили детей СПИДом. Адвокаты вновь обжаловали решение суда.

Ожидалось, что на этот раз приговор будет оправдательным.

За несколько часов до обнародования решения по делу болгарских медсестер ливийский Фонд Каддафи, почетным председателем которого является лидер Ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи, объявил о заключении мирового соглашения о компенсациях семьям зараженных СПИДом ливийских детей, которое, по данным фонда, разрешит ситуацию.
Ранее власти Ливии уже предлагали Болгарии заплатить компенсацию в $5,5 млрд – после чего медиков непременно отпустят. Однако тогда София обсуждать вопрос об «откупе» не стала. На этот раз, заявил информагентству AAP директор фонда Салях Абдессалем, «мы достигли компромисса, приемлемого для семей (зараженных детей)». Абдессалем пообещал сообщить все подробности соглашения в ближайшие часы, однако заявил, что «соглашение удовлетворяет все стороны, и, таким образом, положит конец кризису».

Позднее прошла информация, что родители зараженных детей потребовали заплатить им по $13,3 млн за каждого ребенка, передает Reuters со ссылкой на источник в Фонде Каддафи. Евросоюз был готов пойти на увеличение выплат, однако некоторые детали соглашения не были оговорены вплоть до начала последнего заседания Верховного суда, сообщил источник.

Согласно ливийскому законодательству, медики могли избежать наказания, если бы договор с родителями был подписан вне стен суда и до начала последнего слушания, чего не произошло.

Лидеры стран Евросоюза выразили сожаление в связи с нынешним решением суда, однако, до сих пор сохраняют уверенность, что будет найдено другое решение. Фейм Чаушев, замминистра иностранных дел Болгарии заявил в интервью Reuters, что последней инстанцией станет Высший судебный совет при правительстве Ливии. На заседании совета, которое назначено на понедельник, будет решено, оставить в силе или же отменить смертный приговор, вынесенный Верховным судом. В Евросоюзе считают, что дело против болгарских медсестер было полностью сфабриковано и проигрыш Каддафи в пересмотре приговора изменил бы международное общественное мнение о Ливии не в лучшую сторону.

 

По материалам СМИ 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий